Грибы (не) общаются друг с другом на языке из пятидесяти слов

Грибы (не) общаются друг с другом на языке из пятидесяти слов

Оригинальный материал: Линда Геддес
Перевод: Кирилл Полярный
Голос за кадром: Лана Ежовская

Что? Что, простите? Создается впечатление, будто посредственную студенческую работу напечатали под удачным и громким заголовком. Западная пресса, не только не вдаваясь в детали, но и постеснявшись просто чекнуть факты, подхватила «сенсацию», а отечественные журналисты столь же бездумно начали переводить (раз, два и три, например). Давайте попробуем разобраться в самых ярких моментах этого шедеврального опуса.

Британские ученые (те самые) теоретизируют о том, что электрические импульсы, посылаемые микологическими организмами, похожи на человеческий язык.

Сразу возникает вопрос, о чем нам хочет сказать автор, ведь «микологические организмы» — это некорректный термин в данном контексте. Микология — наука, изучающая грибы, как ботаника — наука, изучающая растения. Вы когда-нибудь слышали, чтобы хоть одно растение назвали ботаническим организмом? Это сразу показывает уровень научной грамотности автора. Тут или «микоорганизм» (в классической науке есть термин «микобиота») или уже олдовый русский «грибной». Но соль ситуации отнюдь не в этом. А в том, что грибы — это огромная группа организмов — по предварительной оценке, примерно 1 500 000 видов. Многие из них не связаны родством (группа полигенетическая), но все, так сказать, освоили грибной способ жизни, и поэтому объединены сходством строения, питания и размножения. И даже сходство это, в зависимости от принадлежности к тому или иному отделу или, тем более, подцарству, весьма и весьма условно. Другими словами, это все равно, что сказать, что животные научились общаться между собой, не уточняя при этом, кто именно. Медведь с лососем ведут задушевные беседы за ужином... Ну да ладно, приступим.
Schizophyllum commune генерировал самые сложные последовательности электрической активности в исследовании. Фотография: Minden Pictures/Alamy

Эти лесные организмы едва выглядывают из травы, растут на деревьях и могут показаться безмолвными существами, но недавнее исследование показало, что друг с другом они на короткой ножке. 

В результате математического анализа электрических импульсов выяснилось, что эти импульсы схожи с человеческими языками.

В предыдущих работах предполагалось, что грибы посылают электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами – прямо как нервные клетки передают информацию у людей. 

Начнем с того, что далеко не у всех грибов есть гифы. Если речь идет именно о типе строения тела, называемом «мицелий», то эти гифы – и есть тело гриба. Он весь состоит только из них. Мицелий гриба – это совокупность гиф. А то, что мы с вами привыкли считать грибом в гастрономическом смысле – всего лишь плодовое тело, то есть половой орган отдельной группы грибов, который тоже полностью состоит из гиф, просто слегка видоизмененных под свою функцию. Половому органу нужно быть плотным, ну вы же понимаете.  Сейчас копнем еще немного глубже. Мало кто знает, но весь мицелий абсолютно любого гриба – это одна единая клетка. Всегда и без исключений. У высших грибов есть подобие клеточного строения, когда во время роста гифы происходит загиб клеточной стенки внутрь (инвагинация) гифы и формирование перегородки (септы). Грибная септа – крайне сложная клеточная структура, которая имеет различное строение и даже помогает в классификации грибов методом электронной микроскопии. Но все же это лишь перегородка, а не полноценное клеточное строение. То есть грибы передают сигнал в пределах одного организма и даже одной единственной клетки. Теперь вспоминаем про наш заголовок. «Общаются между собой». Получается, когда кто-то говорит со своей рукой – это люди общаются между собой. Ничего удивительного. Идем дальше и переходим к человеческим нервам. Нервная ткань и ее клетки, нейроны, являются высокоспецифическими структурами, приспособленными именно к передаче импульсов и их обработке. Ничего подобного у грибов нет. Да, у них есть дифференциация гиф в зависимости от функции. Например, для колонизации субстрата, паразитизма и даже для хищничества  — некоторые виды грибов формируют из части своих тел целые ловчие сети для поимки и поедания червей. Но ни о чем, хоть отдаленно напоминающем нервную систему у грибов, речи не идет. Здесь также можно вспомнить о растениях, у которых тоже нет ничего подобного нервной системе, однако научно зафиксирована способность в ответ на раздражители генерировать неспецифические электросигналы, распространяющиеся по организму. Можно заключить, что сравнение с нервной системой как минимум неуместно, а фокус внимания на том факте, что электричество проходит по гифам, выглядит странно, ибо проходить ему больше не по чему. 

Более того, у видов, которые питаются древесиной (!), скорость распространения импульсов увеличивалась, когда они вступали в контакт с аппетитными деревянными брусками. Высока вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией о пище или повреждениях с отдаленными частями грибницы или с «приятелями», к которым они прикрепляются при помощи гиф – например, с деревьями. 

Сам факт того, что скорость распространения сигнала возрастает при контакте с пищей, не вызывает никаких сомнений. Это один из немногих реальных фактов, содержащихся в данной статье. В биологии есть понятия хемотаксиса, которое заключается в том, что организм движется в сторону приятного стимула или, наоборот, всячески старается избежать неприятного. Предположим, вы договорились с друзьями пойти в лес на шашлыки, но по каким-то причинам опоздали на точку сбора, а точное место самого действа не знаете, но при поисках ваши ноздри уловили столь приятный запах жареного мяса. Вполне естественной реакцией организма будет движение в сторону положительного стимула. Поэтому утверждение о том, что когда часть мицелия находит подходящую пищу, то посылает сигналы остальному телу: «Еда там! Расти в ту сторону!» – вполне разумно и закономерно. А вот вторая часть данного отрывка выглядит бредом даже для людей не знакомых с биологией. Если гриб питается деревом, то он для него явно не приятель, а всего лишь пища. С помощью гиф дереворазрушающие грибы не просто крепятся (в отличие от мха и лишайников, которые на коре деревьев реально крепятся, растут, живут и никак не мешают дереву) – они проникают в него и питаются им до полного разрушения.  Вполне логично, что деревья за тысячелетия контакта с дереворазрушающими грибами выработали целый спектр защитных механизмов, предотвращающих проникновение гиф и паразитизм внутри тканей. Тем абсурднее звучит фраза об обмене информацией и «разговоре» грибов с деревьями. Хотя, возможно, традиционная биология не посвящена в негласный кодекс британских ученых, где святославское «Иду на Вы!» является нормой. 

Но есть ли у этих сигналов что-то общее с человеческим языком?

Чтобы это выяснить, профессор Эндрю Адамацкий из Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле проанализировал характер импульсов, генерируемых четырьмя видами грибов – Enokitake (эноки), Schizophyllum commune (щелелистник обыкновенный), Omphalotus nidiformis (призрачный гриб) и Ophiocordyceps sinensis (кордицепс китайский). Для получения данных, он использовал крошечные микроэлектроды, вставленные в мицелий.

Стоит заметить, что первые три из четырех указанных видов являются достаточно близкородственной группой. По аналогии с животным миром, это словно сравнивать трех млекопитающих хищников (лисы, волки, медведи, кошачьи) и одного отдельного крокодила.  Поэтому справедливо будет сказать, что наличие столь специфических сигналов для отдаленных систематических групп является достаточно примечательным и интересным с научной точки зрения. 

«Мы не знаем, есть ли прямая связь между посылаемыми грибами сигналами и человеческой речью. Возможно, нет», – сказал Адамацкий. «С другой стороны, прослеживается много общего в том, как разные классы, семейства и виды живых существ обрабатывают информацию. Мне было просто любопытно сравнить».

Вспоминаем во второй раз заголовок, а потом Слепакова с его хитом эпохи коронавируса «Или нет».

Работа Эндрю, опубликованная в журнале Royal Society Open Science, показала, что импульсы часто группируются в цепочки, формируя словари, достигающие аж 50 слов, и что распределение длин этих «грибных слов» близко к человеческим языкам.

Из всех исследованных видов самые сложные «предложения» формулируют щепелистники, растущие на разлагающейся древесине, тела которых напоминают волны плотно упакованных кораллов.

Адамацкий предположил, что наиболее вероятные причины возникновения такой электрической активности это:

  • Поддержание целостности популяции, по аналогии с тем, как волки воют, чтобы не потерять товарищей по стае 
Сравнение с волками возможно только для группы особей, тогда как мы с вами ранее выяснили, что совокупность гиф гриба является одним организмом. Значит данная метафора – лишь красивый поток слов без смысла. А если еще учесть тот факт, что дереворазрушающий гриб, как правило, имеет колоссальный по размеру мицелий, не ограничивающийся не только одним пораженным деревом, но и занимающий десятки квадратных километров леса, то общаться с кем-то еще и посредством электроимпульсов ему явно неудобно и даже бессмысленно. Грибница опенка темного, которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон, признана самым крупным живым существом на планете: она занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2400 лет. 
  • или сообщение об обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям мицелия. 
А вот эта фраза является крайне верной, и это мы обосновали выше в рассуждениях об отрицательных и положительных стимулах.

«Есть и иной вариант – грибы ничего не говорят», – сказал он. «Размножающиеся кончики мицелия обладают зарядом, и поэтому, когда они проходят через пару электродов, регистрируется разность потенциалов». 

Вспоминаем заголовок в третий раз, а Слепакова – во второй. Суть исследования очень напоминает историю того, как первоначально было открыто биоэлектричество. Вызывает крайнее удивление, что спустя более чем два столетия об этом факте вспоминают лишь в завершении публикации.

Что бы ни представляли собой эти всплески активности, они не выглядят случайными, добавил он. Несмотря на это, другие ученые требуют больше доказательств, прежде чем принять их как форму языка. Среди грибов и ранее было зарегистрировано подобное поведение, например, волнообразный перенос питательных веществ по тканям мицелия, возможно вызванный ритмичным ростом грибов в поисках пищи.

Случайности в развитии биомира крайне редки и имеют лишь два сценария развития – вымирание или эволюция. Если что-то существует и работает, то это однозначно не случайно.

«Эта работа описывает ритмические паттерны в электрических сигналах, схожие по частоте с пульсацией питательных веществ, которую мы обнаружили до этого», – сказал Дэн Беббер, доцент кафедры биологических наук Эксетерского университета и член исследовательского комитета по биологии грибов Британского микологического общества.

«Хотя предположение интересное – интерпретация грибных сигналов как языка кажется несколько чрезмерно восторженной. Требуется гораздо больше исследований и проверки важных гипотез, прежде чем мы увидим „грибной“ в списке языков».

В целом находка весьма интересна, но ее трактовка, мягко говоря, весьма сомнительна. Вопросы возникают абсолютно ко всему: и к выборке опытных образцов, и к ненаучной трактовке материалов исследования и даже к тому, что автор трижды ставил под сомнение собственные выводы. 
Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link