Самый консервативный выпуск

Самый консервативный выпуск

Мы возвращаем свои города, и после старой власти встает вопрос, какие им придавать символы. Герб, флаг — вот эти символические вещи. Решают то в пользу более старых, то в пользу того, что приняли в XX веке. Не будем касаться идей, которые за ними стоят, а поговорим на более глубокую тему — о брендировании территорий.

Автор имеет очень твердое мнение, что публичные и кухонные споры, референдумы и весь остальной хоровод вокруг каждой смены символов — пустая трата человеческих времени и сил. Во-первых, не массам решать, что должно висеть над воротами города. Они могут нарешать разве что на уровень вывески «Сауна „Галина“» и из предложенных вариантов редко выберут действительно хороший. То же можно сказать о чиновниках, так как они по своему образованию и воспитанию от народа не стоят выше и на ступенечку. 

Видимо, нужны некие правила, которые никто не трогает в силу их древности и историчности. Чтобы даже новое делали по ним, потому что «так всегда было». Это удобно, дешево и менее хлопотно, чем каждый раз поднимать шум, а еще практически всегда гарантирует качество. Геральдические символы придуманы давно, они выглядят прекрасно. Лет через двадцать их (почти наверняка) можно будет воспроизвести без участия человека именно благодаря многовековой стандартизации. То есть совсем хорошо (кошмар на самом деле, зато, опять же, гарантия качества). В общем, преимуществ масса. Старые символы практически всегда лучше новых по виду, а еще иметь их выгоднее. «У нас-то вона, герб с Римской инперии, а у вас что? Вилы на простыне намалевали. Тьфу».

Пока вы это читали, должны были вспомнить про логотипы городов. Они… существуют. Не будем далеко ходить за примером: Студия Лебедева когда-то создала лого для Москвы.

Символика очень в тему нынешних событий. Основная часть славной истории Москвы — в Средних Веках: основание, объединение земель, населенных русскими вокруг нее, постройка Кремля и etc. На логотипе ничего из этого не видно. На нем кремлевская звезда, которую повесили вчера и которая ничего глубокого и старого соответственно возрасту и значению города не подразумевает. Зато прекрасно сохраняется старинный герб. Вам надо истории — пожалуйста. Надо актуальной повестки — проследуйте к логотипам.

Повторим, что даже герб города, основанного в 2023 можно и нужно создавать по старым геральдическим правилам. Это вклад в будущее, и через четыреста лет потомки скажут спасибо за то, что визуально город с историей в полторы тысячи лет неотличим от гораздо более молодого. В этом секрет идеи «а мы тут всегда жили». Оформите отвоеванные у монголов земли своими старыми символами. Тогда никто не будет показывать пальцем, что на гербе у вас что-то чужое и предъявлять права. Впрочем, может, и станут показывать. Зато на один аргумент у них будет меньше. Не стоит недооценивать силу символов и того, какой отпечаток они накладывают на наше восприятие фактов.

Следовательно, советские символы в геральдике нежелательны. Окей, оставим пока в покое те, что есть. Для начала можно перестать уподоблять советским современные гербы и флаги, а также возвращать их взамен более старых. Уверяем тех, кто питает теплые чувства к советскому государству: ваши идеи от этого не пострадают. Если, конечно, вашей идеей не является стирание русской истории и замена ее на нечто иное, «борьба с прошлым» и все такое. Такие идеи нам всем только вредят.

И да, геральдические символы можно трактовать как душе угодно. Они специально созданы для широкой интерпретации. Возьмем снова в пример Москву. Георгий с ее герба стал Георгием только в XVIII веке. До этого он был царем, а еще раньше, вероятно, символизировал либо самого Дмитрия Донского, либо его торжество над врагом. Сегодня всадника можно прочитать как угодно. Что уже было очень красиво сделано несколько лет назад.

При этом сам герб никто трогать не будет. Достаточно читать между строк то, что соответствует времени и просто то, что хочется. Так всегда и делали. Оттягиваться с новыми формами имеет смысл на логотипах: они терпят любые изменения. Более того, они создаются с прицелом на обновление. Никто не удивляется и не топает ногами, когда компании освежают свою айдентику. Точно так же можно окончательно решить вопрос государственной символики. Для вечного — старый гербовый язык. Для скоротечного — айдентика, логотипчики, слоганы, паттерны.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link