ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Если бы мы знали

Если бы мы знали

Мы часто публикуем старую рекламу, которая имеет своих потомков в настоящем. Также достаточно много рассказали вам о том, что некоторые виды рекламы не изменились с самого своего появления. Настало время озадачить. В этом выпуске будет непонятная вам реклама. Хорошо, может, не совсем непонятная, и мы не всё время будем серьезны, но эти примеры ниже точно плохо впишутся в актуальный для нас контекст.

Во-первых, это та самая «Агфа», которую помнят читатели постарше. Во-вторых, почему в рекламе собака?

Это символ защиты, о которой говорит рекламный текст. Сегодня защищенность, прочность и прочую стойкость в рекламе обозначат другими символами. Будет какой-нибудь энергетический щит из аниме или там броня. Что угодно, но автор дает 100% — не собака. Для совсем юных читателей будет пояснение: в древности (задолго до ковида) собак использовали как сторожей дома и сигнализацию. Нынче это уходящая практика, поэтому символ так же не актуален, как иконка дискеты на кнопке сохранения.

«Центральных и переносных пылесосов»:

С переносными всё ясно, это такие же пылесосы как у нас, разве что менее совершенные технически. Но центральные? А это, как ни странно, встроенные в стену пылесосы.

Долгое время — до появления переносных пылесосов с действительно качественной фильтрацией пыли — они были намного менее вредны для здоровья. Даже пылесос вашей бабушки поднимал некоторое количество пыли в воздух. А теперь представьте его предка сто лет назад.

Такие пылесосы требовали более длинного шланга, и ремонтировать их было хлопотнее, но если у вас дома жили аллергики или просто чувствительные люди, то для вас (для ваших предков) центральный пылесос был must have.

«Центральное отопление и вентиляция»:

«Но позвольте, ведь центральное отопление — это достижение социализма и советского градостроительства», — скажете вы, если вы поклонник СССР, который зачем-то годами ходит к нам в комментарии за похлебкой из кактуса. Успокоим вас, дорогой товарищ: вы правы. Под «центральным» здесь имеется в виду не организованная властями инфраструктура для отопления всего города, а всего лишь отопление многоквартирного дома целиком. Проще говоря, устройство котельной либо установка газовых котлов. 

Если у вас возник вопрос о подаче газа в дома — ее в то время уже организовывали вовсю, и можно было купить все виды домашних газовых приборов: плиту, обогреватель, установить освещение газом.

Брендирование, которое вызывает вопросы. Причем в разных странах разные.

В оригинале сатрап — это высший управленец в древнем персидском государстве. В русском языке этим словом стали называть деспота, но бренд с нашей рекламы — не отечественный. В других европейских языках у «сатрапа» есть значение «правитель криптоколонии». Разумеется, не такими словами, но давайте, мы просто дадим вам определение из словаря «Мерриэм-Уэбстер»:

Напротив, учитывая главенствующую роль России в Таможенном союзе ЕАЭС, вступление в него сделает Януковича в сатрапом российского премьер-министра Владимира Путина, которого Янукович считает живым воплощением русского высокомерия. 

Раджан Менон, Foreign Affairs, 11 октября 2011 г.

Впрочем, на картинке изображен именно древний правитель, а фотоматериалы можно обозвать как угодно. Хоть сталинскими.

И последняя на сегодня картинка. Самая загадочная. Особенно она будет странна нашим ближайшим потомкам.

Российский товар хвалится аж тремя наградами с парижской выставки. Тут явно что-то не так. Как нам известно, Россия и Запад враждуют с XII века, мы живем под санкциями триста лет, и никаких выставок и наград быть не может. Очевидно, мы имеем дело с исторической подделкой.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link