Прогресс красоты

Прогресс красоты

Когда заходит разговор о том, как «менялись стандарты красоты на протяжении человеческой истории», автор молчит. Надо дать оппоненту выговориться. Рассказать о крестьянах, ценивших дородное тело, о художниках, которые рисовавших самые разные неконвенциональные фигуры. На заявление о том, что в меру накачанный мужчина и такая же подтянутая и стройная женщина — это якобы современный концепт, есть эта картинка:

Или любая другая из тысяч фотографий античного искусства. На протяжении записанной истории человек не менялся. Несмотря на широкое разнообразие вкусов, биологически мы устроены так как устроены. Пока наука не зашла так далеко чтобы изменить наши желания.

Тем не менее. Популярный художник пишет барышень в своем вкусе, а небольшая прослойка людей в городах некоторое время по ним угорает. Мода так же реальна как и наша физиология. 

В последнее время — то есть примерно с сороковых годов XIX века — силу набирают новейшие идеологизированные понятия о красоте лица и тела. Нам рассказывают не только о том, что мы должны вежливо принимать как красивое, но и том, что мы не должны иметь противоположного мнения, так как оно наносит моральные травмы окружающим. Не удивительно, что это кого-то беспокоит. Рождаются думерские нарративы про то, как левые скоро превратят всех женщин в неопрятных немытых феминисток в мешковатой одежде, а мужчин, соответственно, в сойджаков с неприятной растительностью на лице и вазектомией. В конце концов и вазэктомия не понадобится, потому что никто ни с кем уже не захочет заниматься сексом.

Автор не любит возводить все в абсолют и ему посчастливилось знать совсем немножко об истории. Поэтому он видит, что тенденции не такие линейные как может показаться. История с феминизмом и его представлениями о том, какой должна быть женщина, довольно стары. Просто они развивались медленно и до них большинству не было никакого дела. Большинство даже не знало о них, а если бы узнало, то не поняло бы. Между крестьянкой 1906 года и студенткой в брюках и с папиросой в руке, лежит пропасть примерно как между человеком и марсианином. 

Очень известная сейчас карикатура

Шутили про женщин в брюках много. В конце концов, брюки стали нормой. Правда потеряли свой изначальный идеологический заряд и стали такой же сексуальной одеждой как и вся остальная, которую можно считать хорошей, подходящей вам, и т. д. А уж всякие фетиши. Ну вы знаете, не будем об этом сейчас, давайте не отвлекаться.

Новой коммунистической власти нужна была женщина-рабочий. Женщина-тракторист_ка, женщина-милиционер_ка и прочие женщины с соответствующей эстетикой. Мужчины над этим явлением потешались.

Из эмигрантского журнала

Мы можем только констатировать факт, что у советской власти не вышло сделать из мужчин и женщин рабочую массу без выраженного пола. Но они честно пытались. 

Их знамя теперь несут ребята с другого конца планеты из солнечного штата, который американцы ласково зовут Коммифорнией. Конечно не только оттуда, но Америка как самая культурно влиятельная страна, безусловно играет первую скрипку. 

Русские сейчас Америкой в этом плане недовольны. Сначала Страна Свободы показала нам Плейбой и сексуальную революцию (в СССР нечего было революционизировать, но об этом потом), бикини там, все дела. А теперь кричит, что надо перестать мыться каждый день и не брить подмышки. Но из-за того что Америка рулит (Америка, фак е! — прим. автора), люди боятся, что левая мода завладеет нашей страной. 

Русские женщины не очень хотели быть такими «раскрепощенными» — у бедняжки с фотографии это буквально написано на лице

Тем более что признаки этого уже есть. Бугимен всех патриотов — молодые люди с крашеными волосами. Они повсюду и уже действуют. Как агенты влияния. Если не ехидничать, то автору известна пара случаев, когда очень привлекательные девушки попав в компанию любителей феминизма, Украины и других модных вещей, переставали следить за собой. И первым внешним признаком изменений действительно была покраска волос. Хотя читателю наверняка известно, что синие и зеленые волосы не ведут напрямую к тому что человек превращается себя запускает. Тем не менее, есть такой образ. И кто-то считает его положительным. Весь больше чем можешь, не стриги там и тут, твой запах естественен, выделения… ладно, вы поняли, о чем тут разговор, углубляться в радикальные идеи не будем. 

Может ли «новая женщина» стать стандартном, который будет навязываться свыше? Не похоже на то. Сколько бы ни существовали люди, но естественные желания всегда берут верх. Нам больше не нужно носить на себе лишний жир как крестьянам — мы не трудимся в поле и не испытываем угрозы от неурожая. Мы также вряд ли хотим чтобы женщины стояли у станка в две смены и претерпевали соответствующие внешние изменения. Мы скорее мечтаем об автоматизации, и чтобы никто не приближался к заводам на пушечный выстрел. 

А еще мы всё фетишизируем. Сейчас в Европе многим не нравится мода Востока, которая приходит к нам вместе с эмигрантами. «Женщины в мешках» помимо того что явно могли бы получать больше удовольствия от жизни, просто не очень хорошо смотрятся. Тем не менее, если мы зайдем на любой сайт с порно, то можем найти на нем массу роликов с участием таких непривлекательно одетых женщин. Это показательное явление. Сродни ему — мем про альтушек. В оригинале, если присмотреться, то те, кого собирательно и насмешливо именуют альтушками — это девушки, которые является продуктом тех самых феминистских идей: крашеные волосы, нарочитая небрежность, и так далее. Прилагаются также вредные привычки вплоть до употребления синтетических наркотиков с известным печальным исходом. Папиросы больше никого не впечатляют. И как же на это реагируют мужчины? Точно так же как на все остальное. Стоит одной привлекательной женщине нацепить на себя шляпу и брюки, как все рушится. Стоит на мгновение приподнять хиджаб — то же самое. Мужчины реагируют, и женщины это понимают. В итоге бунт против патриархата превращается в бесконечное позирование в рваных колготках перед зеркалом на глазах у миллиона подписчиков. 

Поэтому автору видится, что как бы ни старались суфражистки, либералы, коммунисты и прочие подобные нехорошие ребята, у них ничего не выйдет. Мы, то есть нормальные здоровые люди, превратим их идеи в фарс и заведем онлифанс. Или как минимум тикток, если скормность не позволяет. Так что если вы видите, как ваша знакомая красит волосы и надевает чокер перед камерой — не беспокойтесь за нее. Она ведет борьбу с мировым леваком. Так что у правой России вероятно действительно, кхм, такой путь, если вы понимаете отсылку.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link