Фёдор Киселёв: «Список употребляемого мною вина в России»

Фёдор Киселёв: «Список употребляемого мною вина в России»

Попросили составить список вина, которое я употребляю в России.

Список – это скорее мои предпочтения, но отличаются не самым плохим разнообразием.

1. Fritz’s Riesling — мозельский рислинг. Вообще, немецкие вина мои самые любимые, но в России о них мало кто знает. Для справки: Мозель до 1917 года был вторым регионом в мире по экспорту вина после Бордо во Франции. По крайней мере, так говорят немцы, сам я не проверял. Из того, что продаётся в России, это, пожалуй, мой самый любимый рислинг. Рислинги я предпочитаю сухие… но даже они довольно сладкие.

2. Chapel. Sauvignon Blanc — белое сухое вино. Это любимое вино моей жены. Вообще, считается, что шардоне круче, но это сложный сорт, и чтобы найти хорошее вино нужно приложить немало усилий. Поэтому пьём в основном совиньоны.

3. Sancerre. Тоже хороший совиньон, но в России бутылка обычно стоит от 4000, так что пьем не очень часто.

4. Waipara Hills, Sauvignon Blanc. Новозеландский белый совиньон, один из любимых, как и Chapel.

5. Botter, Primitivo — итальянский примитиво. Не самый дорогой сорт винограда, но среди красных сухих вин, предпочитаю те, что изготовлены из него.

6. Красные вина мы пьем редко, но если берём, то предпочитаем те, что из региона Бордо, а точнее из Saint-Emilion. Какое-то конкретное не подскажу — каждый раз берем разное. Из последнего пили вот это. В принципе, своих денег стоит, хотя я не самый большой любитель сорта мерло. И, конечно, итальянское Botter, Valpolicella – один из фаворитов среди красных сухих.

7. Игристые вина. Просекко. Canti очень неплохое — рекомендую. Чаще всего пьем именно его, настоящее шампанское — только по большим праздникам (дорого). Можно заменить испанской кавой, но конкретные бутылки сейчас не вспомню.

8. Шампанское. Скажу честно, если вы постоянно не пьете игристые (сухие – а пить следует именно их), то вряд ли вы что-то в них поймете. В холодильнике у нас иногда бывает такое. Оно не самое плохое и не самое дорогое. А вот всякие классические, подарочные (типа «Вдовы Клико») я очень не люблю.

Это далеко не полный список того, что мы употребляем, но это то, что мы стараемся держать в холодильнике. Я ничего не написал про соттерны и итальянские сладкие, как и про Rose, которое приятно пить на юге в жару. Нет здесь и прекрасных калифорнийских вин. Охватить всё невозможно, да и на объективность этот список не претендует. По-хорошему, чтобы что-то начать понимать, нужно просто пробовать. И ходить на гастрономики и дегустасьоны. Лучшим же опытом будет приехать во Францию или Италию, арендовать машину и прокатиться по винным дорогам, заезжая на ту или иную винодельню.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link