У России и Франции есть давние и глубокие связи. Но мы не будем касаться совсем старых времен. Тем более, что сегодня, в связи с последними событиями, нас интересует именно современное французское государство.
Чтобы попасть во Францию из Москвы, вам не нужно далеко ходить. Франция располагается на Большой Якиманке, 43.
Дом выглядит не очень по-французски, но это ничего. Зато в нем, если вы не знали, с 1989 года живут французские дипломаты. Принцип передачи тех или иных зданий под посольства интересен сам по себе. Но пока мы сосредоточимся на этом частном случае Франции в стиле русского национального возрождения.
Если вам кажется, что дом в неорусском стиле — неподходящее место для резиденции послов из Западной Европы, то автор вас поймет. Но у дома и его бывшего владельца интересная история, которая дает нам некоторый контекст. Может быть, выслушав ее, вы решите, все сложилось очень логичным образом.
Дом — образец русской эклектики. Построен на волне национальных настроений в искусстве человеком не очень тонкого вкуса. Автор никого не хочет обидеть, но архитекторы Николай Позднеев и Петр Бойцов на этой стройке сильно переборщили. Неорусский стиль знал более тонкие и сдержанные образцы. Если вас устраивают пропорции здания и его силуэт, а также щедрая (не чересчур ли?) россыпь кузнецовских изразцов на фасаде, то просим вас, оцените критически хотя бы интерьер. Некорректно проводить прямые параллели между русской буржуазией и новыми русскими девяностых, но эти две группы недалеко расходятся во вкусах и понимании красоты. Просто новым меньше повезло жить в не такую красивую эпоху, поэтому их «замки» выглядят хуже, и никто не спешит присваивать им статусы охраняемых памятников.
Другие работы Позднеева выглядят не настолько прянично — значит, скорее всего, на итоговый облик дома повлияло мнение Николая Васильевича Игумнова и его брата Ивана, который принимал работы. Не будем сильно ругать их. Буржуазия на то и буржуазия, что являлась подражателем дворянства. Она как ребенок — и злилась на него и хотела поскорее стать такой же. Занять его место, если вы понимаете, о чем мы.
С занятием мест у Игумнова не срослось. В нулевые годы XX века он был очень, очень богат. Богат и влиятелен, пока не сделал нечто странное. Легенда гласит следующее: Николай Васильевич устроил бал и очень по-купечески приказал рассыпать по полу под ногами у гостей золотые червонцы. Гости ходили-ходили по червонцам, ходили-ходили. А на тех червонцах был изображен император Николай II. Император разгневался, топнул ногой и закричал громким криком: «Сослать этого Николашку в абхазскую деревню — пущай там прозябает!». Легенде об аристократе, обиженном на бизнесмена без роду и племени, мы конечно верим. Впрочем, купца видимо действительно сослали по распространенной европейской статье того времени — за оскорбление величества. Ну как «того времени» — где надо, она есть и сейчас. Бал ведь можно представить по-разному. Может это была обычная гулянка грубоватого богача. А может нечто иное, и червонцы с изображением царя играли в этом риту… кхе-кхе, невинном увеселении некую символическую роль. Но зачем нас опять потянуло в конспирологию? Того и гляди, вспомним про Великую Ложу Востока Франции и прочую сказочную чепуху.
В общем, купца сослали на на Кавказ. Там он развел бурную деятельность, заделавшись агрономом. Настроил в забытом богом селе теплиц, посадил мандарины и манго. Даже построил консервный завод. Разумеется, для всех этих работ он привез с собой русских. Местные быстро оценили труд благодетеля и похитили его сына в обмен на выкуп. Периодически грабили дом и тащили из имущества все что плохо лежало.
Но в целом наш каменщик садовник неплохо устроился. Что бы вы думали? Когда настал 1917, и за всеми богатыми людьми пришли, Игумнова как-то забыли. Решили не расстреливать, не сажать, не репрессировать. С ним не случилось ни-че-го. Стал там же в Абхазии агрономом, то есть просто продолжил свои дела. Предмет сей статьи — дом — «добровольно» отдал новому государству. Разумеется, вместе со всеми бизнесами. «Ну раз сам отдал, то и трогать его не будем» — решили большевики. Они ведь были известны своим справедливым судом и снисходительным отношением к сливкам вчерашней буржуазии.
Дом на Большой Якиманке побывал институтом переливания крови и институтом мозга. Автору очень хочется нагнать еще конспирологии, так как эксперимент по переливанию крови «окончился неудачей» и это звучит очень загадочно… Но хватит, хватит, бью себя по рукам.
В итоге французы получили пряничный дворец, построенный классово близким Французской революции человеком. Да еще и ходившему ногами по лицу монарха. Конечно, головы он не рубил и бомбы не кидал, но и что есть — неплохо. И пусть внешне дом Игумнова не очень подходит современному имиджу француза. Главное — что внутри.