ZАПАД + ВWСТОК

ZАПАД + ВWСТОК

В XVIII веке в Западной Руси случилось то, о чем так долго говорили большевики — западное письмо стало проникать в местную культуру. Малороссы часто шли получать образование в польские учебные заведения, в Великом княжестве Литовском соседствовали народы, которые пользовались латиницей и кириллицей.

Тогдашние западные русские люди в большинстве своем сохраняли верность православию, а значит — пользовались книгами на церковнославянском и производной от них письменностью. Тем не менее культура господствующих над ними народов не могла не оказывать влияния на шрифты. И она оказывала. Довольно специфическим образом.

Чуждую православным «латынскую» письменность не принимали. Слишком многое строилось на религиозном разделении на своих и чужих. Оно надежно охраняло наследие Кирилла и Мефодия.

Но в местные рукописи стали просачиваться латинские знаки. Кроме них также вдруг стали всплывать из древнерусских времен греческие буквы, которые, казалось бы, уже давно переварены кириллицей и адаптированы под русские почерки и шрифты.

В результате получался интересный салат из кириллицы с оливковым маслом.

Подавали этот салат, впрочем, ограниченными порциями и только по случаю. Латиница вторгалась в кириллические надписи только если они были сделаны одними заглавными. И только если это были титульные листы и заголовки. То есть, в качестве своеобразного декорирования. Возможно писцам казалось, что делать так — свежо и интересно.

Развития все это дело не получило. Католические господа совершенно не обратили внимание на потенциальную культурную бомбу. Не стали облагораживать эти почерки — почти все образцы довольно неряшливо выполнены, вероятно рукой людей из простых сословий. До изготовления шрифтов по примеру этих рукописей дело тем более не дошло.

Поскольку не всем при литовцах и поляках жилось приятно, то в Российскую империю поступал стабильный поток беженцев. Ехали те самые образованные люди, впитавшие в себя и славянскую, и латинскую традиции. Так странные смешанные шрифты появились на севере, но там совершенно зачахли. Конкуренция была слишком велика, или просто «не поняли». Свободные русские в своем искусстве были уверены и уже вовсю пользовались как старинными шрифтами, так и современными, латинизированными после петровских реформ. Так наивный западно-восточный тренд и остался пылиться в архивах, почти никем не замечаемый до сих пор.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!