Достоевский и город Б.

Достоевский и город Б.

«Неужели нельзя мне перейти из военной службы в статскую и перейти в Барнаул, если ничего не будет другого по Манифесту? Это самый близкий и самый верный шаг для меня».

Из письма Фёдора Михайловича Достоевского барону Александру Врангелю.

***

Что Вы знаете о городе со звучным названием Барнаул? Думаю, что наиболее близкая ассоциация – этот тот самый знаменитый мем с «СЖВ» и «Барнаул, Алтайский край!». Самые продвинутые или же бывавшие в наших краях вспомнят, что он находится где-то на Алтае или даже скажут, что Алтайский край и Республика Алтай – это разные субъекты Российской Федерации. И все вышеперечисленные окажутся правы.

Барнаул – это сравнительно небольшой (хотя, это как посмотреть, нас тут практически 700 тысяч живёт) город в Западной Сибири, столица Алтайского края, располагающаяся на берегу реки Оби. Сейчас это довольно небогатый город из дотационного региона, живущий за счёт сельского хозяйства, туризма, нескольких государственных организаций и филиалов крупного бизнеса из других мест России. Нефти и газа у нас нет, поэтому зарплаты сравнительно невысокие, а население убывает за счёт желающих переехать в более прибыльные места вроде находящегося неподалеку Новосибирска. Но так было далеко не всегда. В период существования Российской империи Барнаул был совершенно другим.

Вы наверняка сталкивались в Интернетах с иронией левых по поводу «страны, которую мы потеряли». Так вот, в случае с Барнаулом ирония разбивается о реальность. Российская империя действительно являлась для Барнаула периодом расцвета, который пока так и не удалось повторить.

Выросший из Демидовских сереброплавильных заводов и небольшой деревни возле них, Барнаул был построен по образу и подобию великой и прекрасной столицы северной империи – Санкт-Петербурга. Центр города до сих пор несёт на себе отпечаток классицизма «града Петрова», а главные барнаульские архитекторы – Андрей Иванович Молчанов и Яков Николаевич Попов учились в столице у Карла Росси, создателя знаменитого Михайловского дворца и Александринского театра, а также у Джакомо Кваренги – архитектора Смольного института. К сожалению, в результате пожара в недоброй памяти 1917 году и перестройки многих зданий в 30-е, исторический облик Барнаула остался лишь на старых картинах. Однако несколько исторических памятников всё же сохранилось до наших дней. Если будете в наших краях, обязательно посетите Горную Аптеку, магазин «Красный» и особенно – Демидовскую площадь. Питерские флэшбеки обеспечены!

В XIX веке Барнаул представлял собой самый культурный город Сибири. Центр горнозаводской промышленности Колывано-Воскресенских заводов, он являлся домом для горных инженеров, которые были образованными людьми, разбирающимися в литературе и искусстве. В 1823 году в городе был открыт первый в Сибири музей. В Барнауле существовали картинная галерея, публичная библиотека, хор и любительский театр. Ещё в XVIII в. была открыта первая аптека. Газета Томской губернии, в которую тогда входил Барнаул, писала, что местные господа любят повеселиться вполне по – столичному. Барнаул даже носил вполне заслуженный титул «сибирских Афин», будучи центром культуры и просвещения в далеких от Петербурга краях. Именно в этот город прибыл в середине века Фёдор Михайлович Достоевский.

Но повод, по которому Достоевский приехал в наши суровые места, был далеко не радостным. В 1849 году писатель был арестован за участие в политическом кружке Михаила Васильевича Петрашевского, имевшем цель осуществление государственного переворота в России. В общем, за «экстремизм» по нынешним меркам, вот только гораздо более опасный, нежели современный, учитывая судьбу Российской империи. Достоевский вместе с другими петрашевцами был приговорен к расстрелу, что являлось крайне суровым наказанием, не соответствовавшим преступлению. Это понимал и император Николай I, заменивший расстрел сначала 8 годами каторги, а затем 4 с последующей службой в чине рядового. Фёдор Михайлович был отправлен в Омский острог.

Отбыв наказание в остроге, Достоевский в 1854 году начал службу в седьмом линейном пехотном батальоне, расквартированном в Семипалатинске. Там писатель встретил свою любовь – Марию Исаеву, очень умную, образованную и интересную женщину, но при этом несчастную, так как она была замужем за местным учителем гимназии – горьким пьяницей. Исаевы, из-за пристрастия мужа к «зелёному змию», жили крайне бедно, и чтобы поправить своё материальное положение, были вынуждены переехать в город Кузнецк (нынешний Новокузнецк). Достоевский три раза ездил к Марии, и каждый раз проездом через Барнаул. Таким образом, Ф.М. был в нашем городе 6 раз (туда и обратно), а в его переписке слово «Барнаул» упоминается около 45 раз. Кстати, Достоевский зачастую сокращал его просто до «города Б.».

Впервые писатель попал в Барнаул в июне 1856 года, уже будучи унтер-офицером (сержантский состав армии Российской империи), по служебному делу, но без разрешения начальства сорвался в Кузнецк, чтобы повидаться с возлюбленной. Каких безумств не совершишь ради любви?

В переписке со своим другом, стряпчим по уголовным и гражданским делам в Семипалатинске (аналог прокурора), бароном Александром Егоровичем Врангелем, Достоевский писал: «У меня был вид до Барнаула, а в Кузнецк — рискнул, но был». К слову, Александр Врангель был дядей известного лидера Белого движения – Петра Николаевича Врангеля. Так сказать, почему бы не упоминать тему, на которой специализируешься, в каждой статье, не так ли?

Второй раз Достоевский попал в Барнаул в ноябре этого же года, когда ехал в Кузнецк прояснить отношения с Исаевой, муж которой к тому времени умер, и у вдовы появился новый поклонник – учитель Николай Вергунов. Этот любовный треугольник впоследствии стал основой взаимоотношений персонажей таких произведений Ф.М., как «Идиот» и «Братья Карамазовы».

В Барнауле Достоевский познакомился с горным начальником алтайских заводов полковником Андреем Гернгроссом и побывал на балу по случаю дня рождения его жены Екатерины, любовницы его друга барона. Гернгросс даже позвал писателя к себе на службу с жалованьем, что предполагало переезд в Барнаул. Ф.М. тогда ждал вестей из Петербурга по вопросу возвращения в Центральную Россию, поэтому он не задержался в Барнауле и отбыл в Кузнецк. Оттуда писатель вернулся с хорошими новостями – Мария приняла предложение о замужестве, и, благодаря хлопотам Врангеля, Достоевский был произведён в прапорщики, то есть снова стал офицером.

О своём втором посещении Барнаула писатель оставил такие примечательные строчки в письме Врангелю: «О барнаульских я не пишу Вам. Я с ними со многими познакомился; хлопотливый город, и сколько в нём сплетен и доморощенных Талейранов!..»

В городе тогда проживало не более 11 тысяч человек, практически все друг друга знали, а поэтому интриг и скандалов было не избежать.

Затем Фёдор Михайлович решает согласиться на предложение Гернгросса и переехать в Барнаул, дабы быть ближе к будущей супруге. Он просит Александра Врангеля, чтобы он поспособствовал его переходу на гражданскую службу и переезду в Барнаул. Однако в Петербурге на эту просьбу ответили отказом.

Тогда писатель занимает у барона деньги и в третий раз в январе 1857 года едет в Кузнецк, чтобы обвенчаться с Марией Исаевой. В Барнауле Ф.М. останавливается у знаменитого путешественника и географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, с которым познакомился ещё в Петербурге, а затем неожиданно встретился в Семипалатинске.

Семёнов квартировал на улице Большой Олонской, где тогда располагалась Сенная площадь, ещё один уголок Санкт-Петербурга, позже потерявший своё имя и статус.

В Барнауле писатель читал Тян-Шанскому главы из неоконченных «Записок из Мертвого дома», а также ходил на Демидовскую площадь и на Старый базар, чтобы купить невесте подарки на свадьбу. Я часто по разным делам бываю в том месте, и осознание того, что ты ходишь по тем же местам, что и твой любимый писатель когда-то, поистине завораживает!

После 4 февраля Достоевский уехал в Кузнецк и вернулся в Барнаул уже с женой Марией и пасынком Пашей. Счастливый писатель хотел сводить жену в местный театр, но с ним неожиданно случился припадок эпилепсии. Эта болезнь не оставит Ф.М. до самого конца его жизни. Таким образом, семейное счастье Достоевского было поставлено под сомнение уже в медовый месяц, так как Марию сильно напугало случившееся. Достоевский уехал из Барнаула в тяжелом расположении духа. Уехал, как оказалось, в последний раз, так как впоследствии Мария наотрез отказалась переселяться в наш город.

Остается вопрос – изображал ли Достоевский Барнаул в своих произведениях? Однозначно сказать нельзя, так как писатель никогда не говорил об этом ничего конкретного. Но исследователи его творчества считают, что именно Барнаул стал прообразом города Мордасова из повести «Дядюшкин сон», где Фёдор Михайлович крайне едко проехался по нравам провинциальных городов. Также есть версия, что любовный треугольник между Андреем Гернгроссом, его женой Екатериной и бароном Александром Врангелем был отражен писателем в повести «Вечный муж».

Однако нельзя сказать, что Достоевский сохранил о нашем городе только плохие воспоминания. Наоборот, он довольно тепло отзывался в своих письмах о Сибири вообще и о Барнауле в частности.

У нас в Барнауле есть легенда, что именно Фёдор Михайлович впервые назвал Демидовскую площадь «уголком Петербурга». К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту легенду нет никакой возможности, так как никаких однозначных местных свидетельств о том, куда конкретно ходил писатель и что он конкретно видел в нашем городе, не осталось. Здания были уничтожены пожаром или перестроены, а записки и воспоминания утеряны для современников. Даже Сенная площадь, возле которой проживал Ф.М. у Петра Семенова-Тян-Шанского, превратилась в обычную автобусную станцию.

Не особенно увековечена в Барнауле и память о Федоре Михайловиче Достоевском в смысле названия улиц. В нашем городе есть улицы Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Горького, которые никогда не бывали в Барнауле. Нет, улица Достоевского у нас тоже есть, но она находится в частном секторе далеко от центра, и я за всю свою 27-летнюю жизнь не припомню, чтобы хоть раз бывал там.

В 2015 году студенты Алтайского государственного университета, в котором учился и я, предложили вернуть бывшей Сенной статус площади и назвать её в честь Фёдора Михайловича, но власти эту идею, к сожалению, не поддержали, так как предпочитают тратить деньги из бюджета города на другие невероятно нужные кому-то проекты.

По той же причине отсутствует в Барнауле и памятник знаменитому писателю. Однако у нас Достоевского помнят, любят и при любом открытом голосовании предпочтут памятник ему бесконечным серым Лениным.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link