Забытый русский символ

Забытый русский символ

Каждый Новый год и Рождество мы украшаем елку, и независимо от того, из чего она сделана и во что мы верим, на верхушке елки сияет вифлеемская звезда. Звезда на елке — это не самая древняя традиция, но она уже успела пережить драматические события.

Традиционно звезда, указавшая путь волхвам ко младенцу Христу, изображается по-разному. У нее может быть восемь, шесть, или даже один единственный луч.

Декоративные украшения, в отличие от ограниченных канонами икон, свободно меняются и вбирают в себя новое. Сейчас никто точно не скажет, по какой причине вифлеемская звезда стала шестиконечной. Иосиф и Мария происходили из рода царя Давида, а щит Давида по легенде имел шесть лучей. Но это может быть лишь совпадением. Так или иначе, этот важный элемент новогоднего дизайна приобрел вид шестиконечной звезды к концу XIX века — примерно в одно время с тем, как звезда Давида была утверждена сионистами в качестве символа светского еврейства.

Стоит сказать, что гексаграмма это древний символ, свойственный многим культурам. В том числе иудейской. Ее можно найти высеченной на древних синагогах и в средневековых рукописях иудейских мистиков. Сионизм — это светское движение, но поскольку еврейская национальная общность основана на религии, то без связанных с ней знаков никуда.

Россия того времени шла в ногу со всеми трендами. Лаконичная форма звезды появлялась повсюду. На проектах неорусских особняков, в руках у детей, в виде масштабной иллюминации и на поздравительных открытках, само собой.

Это уже было похоже на устоявшуюся традицию. К сожалению, ей оставалось жить недолго — век традиций подходил к концу. А сейчас мы приблизились к традиционному месту нашей рубрики — границе 1917 года. Эту черту рождественско-новогодней звезде все же удалось преодолеть, хоть и не без труда.

Большевики пытались полностью исключить религиозные праздники из жизни. Пропаганда шла одновременно против елок как таковых, так и против символов. Рождество из русской массовой культуры успешно выковыряли, но новый год с елкой оставили. Звезда Давида трансформировалась в пятиконечную звезду Марса.

А дальше началась череда недопониманий. Невозможно взять и удалить явление из культуры, как папку с файлами, что-нибудь да останется. В советское время шестиконечная звезда всплывала внезапно и скандально. Зафиксирован случай, когда в, по-видимому, чудом сохранившиеся старые формы выдули навершия для елок. На беду заводских мастеров советское государство не поддерживало еврейское. Несчастных рабочих обвинили в поддержке сионизма.

В наши дни мало кто уже помнит былое. Но призраки той самой России никак не хотят успокаиваться. То здесь, то там можно встретить шестилучевые звезды, которые для наших предков являлись символом новой надежды. Современный русский человек по незнанию испытывает противоречивую гамму чувств при виде такой игрушки. В этом году вопросы появились у нижегородцев, обративших внимание на городские декорации.

Надеемся, что смогли прояснить ситуацию и помочь вам разобраться с одним из важных атрибутов самого важного современного праздника. Похоже, звезда, указавшая некогда путь волхвам, не имеет намерения гаснуть над Россией. Запомним, как она должна выглядеть, и посмотрим, куда нас приведет.