BLB

BLB

На момент написания этой статьи специальная операция войск РФ на Украине идет уже третью неделю. Общество в миллионный раз разделилось, и его светлая лунная сторона, как водится, преподносит интересные творческие решения.

Кому-то показалось, что одного украинского флага мало, и был придуман новый — проукраинский флаг России. Или антивоенный, если угодно. Кажется, преподносят его именно так. Флаг представляет из себя белое полотнище (на этом этапе авторы не остановились, что внушает робкую надежду), пересеченное широкой горизонтальной лазоревой (синей) полосой. Короче, как флаг белорусских оппозиционеров, только с синим вместо красного.

Досталось красному цвету триколора. Собственно, почему и зачем такой дисконтный флаг? Объяснение, родившееся, по словам нескольких человек, в их головах почти одновременно и независимо, очень простое — они хотели убрать с триколора кровь. Раз, по их мнению, Россия льет чью-то невинную кровь, то долой ее цвет со флага. Здесь возникает первый вопрос: что означает красный цвет на нашем флаге? Официальный сайт флага РФ не дает ответа. Поэтому мы обратимся к общегеральдическим материалам.

Геральдическое название красного цвета и его оттенков вплоть до розового — червлень. Красный действительно очень часто толкуется как цвет крови. И это считается хорошей вещью. Геральдика сложилась во времена, когда ратные подвиги покрывали воинов славой, а не позором. О завоеваниях слагали песни, даже если в их процессе сгорел десяток-другой деревень. Да, времена были не такие, как сейчас, но именно поэтому и с моральным эталоном XXI века мы не можем подходить к XII веку. Наши предки не знали, что им нужно вести себя в соответствии с нормами, которые будут приняты спустя 900 лет после их жизни. Поэтому, как правило, в разумных головах не рождаются мысли о том, что надо устыдиться прошлых завоеваний и побед. И как следствие, даже в нынешние травоядные времена народы, считающиеся мирными, не стесняются военных символов с историей. Напротив, ими гордятся.

У других народов красный цвет не менее популярен, чем у русских. Например, его обожают англичане. Цвет их гербового щита, креста на флаге и знаменитой формы — gules. Анекдотические противники англичан — французы, напротив, больше полюбили синий. Гербовый щит французского королевства синий, в форме французов еще в Первую мировую было много синего. И полоса на протестном флаге — синяя. Красной на нем нет. Убрали.

Предметом гордости тех, кто коллективно предлагает бело-голубо-белый флаг, является его сходство со флагом Великого Новгорода. В ней усматривают грядущую свободу и даже демократию. История с тем, насколько Новгородская республика была демократией и насколько республикой, нам сейчас не интересна. Ни тем, ни другим город сам себя не называл, всеобщего избирательного права не имел. Судя по имеющимся данным, никакого новгородского флага в Средние века не существовало. Флаг, который похож на оппозиционный — это новейший флаг образца 1994—2007 годов. С тех пор синяя полоса из центра съехала вниз.

Продолжаем наступление на демократические символы. Известна так называемая новгородская вечевая печать. На ней изображены «вечевая степень» и «жезл как символ княжеской власти». Эти символы плотно закрепились за средневековым Новгородом как за условно демократическим полисом, усиливая имидж «свободной альтернативы Москве». Вероятно, и здесь ошибка. Печать была всего лишь печатью воевод, а не государственной. Ее возраст не старше XVI века — то есть она была в ходу уже после возвращения Новгорода в состав воссоединяющихся русских земель. Самое раннее изображение печати находится в труде 1855 года. Романтический национализм славянофилов в России ценят и любят, но истина дороже. Вся демократическая атрибутика прекрасного города, с которого началась русская история — это скорее плод поэтических мечтаний Константина Толстого, нежели реальное прошлое. Новгород заслуживает сохранения своей древней славы. Только не путем подмены фактов на желаемое.

  1. Печать новгородских воевод XVII в. («меньшая городовая») [Lind J. H., 1985. Fig. IV]
  2. «Печать господина Великого Новгорода» [Лакиер А., 1855. С. 156]
  3. «Печать господина Великого Новгорода» по М. В. Толстому (1862) [Гусев П. Л., 1911. С. 122]
  4. «Печать господина Великого Новгорода» в «Очерках по истории СССР» [Очерки истории СССР, 1953, ч. 2. С. 17]

Кстати, на современном флаге Новгородской области присутствует тот самый пугающий красный. Этот флаг тоже наверняка бы понравился вольным французам, любителям синего. Тех, кто не любит цвет крови, спешим разочаровать.

Что же мы имеем в итоге? Наслоения заблуждений, обрывков исторических фактов, смешанных с идеологией не первой свежести, путаницу терминов и даже выпадение из памяти того факта, что именно новгородские князья первыми подчинили Киев. Вероятно, все это не так важно, ведь и в прошлом люди вполне успешно строили свои программы на вымышленном прошлом. Главное, чтобы в него поверили. В гиперинформационную эпоху у нас есть возможность разоблачить фальшивку за пару часов. Пока мы заняты этим делом, где-то в другом месте ключевые события могут уже произойти. Насколько будет важна правда, будь она хоть сотню раз на нашей стороне, автор этих строк предвидеть не в силах. Время покажет.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!