В дополнение к нашему предыдущему материалу о том, как вновь стать гражданином мира, мы делимся классным материалом от нашего читателя Ильи Ермилова. В этом тексте он расскажет, почему криптовалюту (почти) невозможно заблокировать и поделится полезными советами на тему «как войти в крипту».
В последнее время я очень часто слышу про «блокировку криптовалют» для российских граждан. И вижу целые горы комментариев про то, что анонимность, децентрализация и независимость криптосферы оказались обычным популизмом.
Интересно, что это совпало с началом засилья централизованных сервисов, работающих с криптовалютой, и отсутствием необходимой грамотности у многих пользователей, привыкших пользоваться связкой «Metamask — Binance» и больше ничем.
Так вот. Все эти крики про блокировку криптовалют — пшик. Единственный способ «заблокировать» крипту — полностью отключить подсанкционную страну от Интернета. Все другие способы могут привести только к некоторым неудобствам и только.
Почему так? Очень просто.
Криптовалюта (рассмотрим на примере Bitcoin) действительно является децентрализованной. Нет никакого центрального органа, который может объявить: «Соединения из страны Х мы не принимаем». Все параметры сети прописаны в самом коде кошелька (полной ноде) и могут быть изменены только в случае хардфорка сети, то есть глобального изменения, которое должен поддержать, как минимум, 51% майнеров. И даже больше, так как хардфорк представляет из себе простой «переезд» мощностей в новую цепочку с оставлением старой.
Тем временем, нет никакого способа повлиять на майнеров. В основном потому, что транзакции в криптовалюте выглядят как «неизвестно кто (адрес кошелька) отправил неизвестно кому (адрес кошелька) Х BTC неизвестно почему и зачем». Никакой связи с реальным пользователем эта информация не содержит.
Соответственно, передача криптовалют может происходить просто между парой пользователей, без задействования любых внешних сервисов. Просто у них должна быть установлена полная нода (приложение-кошелек на ПК) выбранной криптовалюты.
«Окей, — скажете вы, — а что, если страна Х решит просто-напросто блокировать все соединения из подсанкционной страны Z? Ноды не смогут связаться друг с другом, задача выполнена».
Нет, не выполнена. В криптовалютах используется p2p протокол, а это значит, что нода из страны Z связывается с нодой из страны Y (которая нейтральна), а та — уже с нодой в стране X. Ноды обмениваются информацией друг с другом фактически по цепочке доступных. Поэтому, повторюсь, единственный способ заблокировать такие соединения — полное отключение от Интернета. Причём физическое. Ведь есть ещё ноды, способные работать в сетях Tor и i2p, но это уже совсем другой разговор.
Надеюсь, что немного успокоил. Соединение криптовалютных кошельков невозможно заблокировать, потому что используется p2p протокол, и сама криптовалюта децентрализована. Сами адреса криптовалют нельзя «заблокировать», так как они являются просто записями в блокчейне, ещё и никак не связанными с владельцами.
Ну и для внесения изменений в сеть требуются согласованные действия 51% владельцев майнинговых мощностей, или в случае POS-валют 51% владельцев общего запаса монет.
Так откуда же весь шум?
Я не зря упомянул в самом начале централизованные сервисы. Именно к ним может быть применена политика блокировок. Эти сервисы (возьмём в качестве примера биржу криптовалют) являются обычными компаниями, находящимися в определённых странах и вынужденными подчиняться принятым там законам. А сам сервис представляет из себя банальный сервер с запущенным приложением. Все действия с криптовалютой в этом случае не являются взаимодействиями между кошельками пользователей! Они представляют из себя внутренние изменения внутренней же базы данных сервиса. А средства пользователя в это время находятся на кошельке владельцев сервиса. Минус децентрализация.
Многие сервисы также предполагают прохождение процедуры KYC/AML. В обычной ситуации это помогает бороться с мошенниками и с отмыванием доходов, но во время санкций это позволяет точно идентифицировать пользователей и даёт возможность выборочно заблокировать им счета (по факту это возможность взаимодействия с внутренней базой сервиса, к криптовалютам не имеющей ни малейшего отношения). Минус анонимность.
В общем, вся уверенность, что средства останутся в порядке, зиждется только на репутации конкретных биржи или сервиса. При этом нужно помнить, что централизованные сервисы являются обычными компаниями, которые могут принудить к блокировкам. Минус независимость.
Вывод простой. Блокируются не криптовалюты. Блокируются централизованные сервисы.
Так что же делать?
Совет довольно простой: не пользоваться централизованными сервисами, которые находятся на территории стран, поддерживающих блокировки и/или просто враждебно настроенных по отношению к гражданам вашей страны. Даже если сегодня они рассказывают про свою приверженность идеям криптовалют, завтра на них могут надавить, и ваши средства окажутся замороженными.
Вместо централизованных бирж (CEX’ы) желательно использовать децентрализованные. Это те, которые работают с вашими кошельками напрямую (например, Pancake swap и Uniswap). Ну или в крайнем случае используйте биржи, находящиеся в юрисдикции вашей страны.
Полностью откажитесь от работы с сервисами, блокирующими средства пользователей (или крадущими их) не по принуждению контролирующих органов, а по собственным убеждениям.
Чёрный список:
- QMall
- BTC-Alpha
- Cex.io
- Kuna
- Coinbase
Я специально не стал вносить в список Binance и Kraken, так как эти сервисы не занимаются самодеятельностью, а просто выполняют требования регуляторов. Это не значит, что им можно доверять хранение своих средств, поскольку завтра им может поступить новое распоряжение, и ваши деньги будут потеряны.
Храните средства на «холодных» кошельках. Самое простое — установить себе полную ноду выбранной криптовалюты, сохранить приватный ключ (позволяет в любой момент восстановить ваш кошелек, даже если программа была удалена с компьютера) и хранить средства только там.
- Кошельки для Ethereum и токенов на его основе можно посмотреть тут.
- Кошельки Bitcoin можно посмотреть здесь.
Для вывода и ввода средств используйте полуавтоматические или ручные обменники. Список можно найти тут:
Обязательно проверяйте отзывы на обменник и его местоположение (если есть). Также не забывайте проверять резерв по валютам у обменника, чтобы не ждать слишком долго.
Если не боитесь внезапной заморозки средств, можете воспользоваться p2p торговлей на Binance.
В целом, как вы поняли, сами криптовалюты продолжают нормально работать как раз благодаря трём основным принципам: децентрализации, анонимности и независимости. Главное, чтобы и вы поддерживали эти принципы.