Американцам симпатичны большевики — Local Crew

Американцам симпатичны большевики

Иллюстра

На фото выше — Уильям Сидни Грейвс, командир американского экспедиционного корпуса.

Для любого патриотичного янки слово «монархист» – примерно то же самое, что и «фашист» для сумасшедших бабок возле вашего подъезда. При этом любовью к вниканию в чужую культуру и специфику американцы не славились ни тогда, ни сейчас, а командующий американским экспедиционным корпусом Уильям Грейвс был именно таким патриотичным янки. В симпатиях к большевикам его обвинял не только совершенно одиозный Семёнов, но и куда более приличные белые лидеры.

Вероятно, именно этим объясняется такое нежелание американцев исполнять свои прямые обязанности – охранять Транссиб от партизан. Более того, порой они не очень-то хотели даже должным образом следить за своими складами, позволяя красным партизанам их грабить. Впрочем, иногда американцы всё же пытались вяло участвовать в боевых действиях и потеряли 299 человек (не менее трети – от болезней, особенно от «испанки»).

Но больше они запомнились в этих краях не особой доблестью, а зверствами по отношению к мирным жителям. Преступления эти, к счастью, были не слишком частыми, но очень жестокими, а потому неминуемо приводили к росту недовольства среди местных крестьян и расцвету партизанщины. Описания и фотографии этих зверств я здесь не привожу сознательно.

Транспортировка гробов с телами американских военных на корабль по железной дороге во Владивостоке.

 

Командиры иностранных интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке. Третий слева в нижнем ряду – американский командующий Грейвс.