Серп и голод

Серп и голод

Итак, на дворе гражданская, и давайте захватим небольшой кусочек времени после ее окончания. В стране разруха, так как одни хозяева были убиты либо изгнаны, а другие еще не научились толком ничего делать. Люди голодают. Такое положение совершенно не вяжется с благостной картинкой крестьянского благополучия «когда отберем все у твоего соседа», которую рисовали большевики. 

Поэтому большевики придумали нарисовать плакаты. Наверняка были еще какие-то действия по борьбе с голодом, например… а впрочем нам в Иллюстре все равно. Нас хлебом не корми, дай картинки. Практически готовая целевая аудитория для социалистов. 

Единого мощного органа пропаганды на тот момент у советской власти еще не было. Рисовал кто попало и по-видимому по очень поверхностному ТЗ. Текст в некоторых случаях явно был готовый. хотя бы частично. Наверняка были некие общие указания по визуалу. На этом всё.

Но из массы разнообразных изображений складывается не только общая картина, но и появляется возможность выделить повторяющиеся образы и сюжеты. Этим мы сейчас и займемся. Напоминаем, что реклама была адресована по большей части простому народу.

Первый тип самый сухой и простой. Сообщения о масштабах голода. Они часто выполнены в виде инфографики — такая реклама наименее эмоциональна. 

Некоторые плакаты — приводя данные или не приводя — сразу же призывают бороться с голодом. Правда, не уточняют, что конкретно требуют от аудитории. Они самые эмоциональные. Создают атмосферу.

А вот и более конкретные призывы. Они чрезвычайно просты: «Дай». Кому надо отдать — по этой картинке не совсем понятно. Скелет передаст мое зерно нуждающимся?

Были и менее криповые работы. Одни объясняли, что большинство должно помочь меньшинству (в Казани голодал 1 из 12? Интересные факты о Поволжье). Другие в виде комиксов разъясняли суть. Это вполне нормальная человеческая реклама, которую рисовали и до войны. Правда букв много. Часто ли дописывали такой формат до конца — неизвестно.

На десерт мы припасли самое вкусное. Когда рабочий помог трудом, крестьянин отдал «лишний» урожай, то кто остается? Смотрите — в конце улицы стоит церковь! Действительно стоит и действительно из этой церкви много чего можно было бы продать чтобы помочь голодающим. Вроде все правильно если закрыть глаза на прочие обстоятельства. Да почему бы и нет. 

Давайте нарисуем плакат, который обращается — нет, не к священнослужителям, а к крестьянам. Начнем с совершенно разумной цитаты из Писания: «продай твое имение и раздай нищим». Хорошо сказано! Так, а дальше что у нас, давайте посмотрим: «Необходимо изъять из церквей… тогда мы исполним завет Христа „Продай твое имение и раздай нищим“». 

Хм, хм, хм-м-м. Автор представил себя крестьянином, разглядывающим плакат. Значить, надо продать свое. А свое — это что я вынесу из церьквы. Подержи мою бражку, товарищ!

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link