Что ищут русские в Польше?

Общество Плакаты

*Ruscy – множественное число от ruski. И, хотя “русский” по-польски – это rosjanin уже несколько веков, а традиция дробить наш народ натрое – старая польская забава, поляки всё ещё пользуются словом ruscy в том самом триедином значении, употребляя его в несколько бранном контексте.

Не тільки росіяне жартують (рус. — шутят) над українцями!

Поисковая система Google, стараясь нам дать максимально релевантный ответ на запрос, а рекламодателям – максимально подходящего клиента, адаптируется к региону поиска. Так, один и тот же запрос, вписанный в разных странах (а порой и разными людьми в одной и той же стране), может привести к различным результатам. К примеру, вписав в поисковую строку слово “привет” из России, вы получите среди результатов нелепые картинки из Одноклассников, информацию о шоу Андрея Малахова, последние новости со словом “привет” в заголовке и прочее. Но поищите это же слово из условной Англии, и на первых строчках увидите перевод приветствия и информацию об этом слове на wiktionary.

“Когда заметил, что украинская девушка твоего кореша по имени Таня записана в телефоне как Дорогая*: Иронично.” Игра слов: *tanio [танё] – дёшево *Tania [таня] – дешёвая/Татьяна

Таким образом, некоторые подсказки корпорации добра вводят нас в состояние сперва хихиканья, а позже некого стыда и грусти за братишек. По идее, Гугл хочет помочь нам в поиске, но в действительности он показывает социальный портрет наиболее многочисленного из слоёв русскоязычного населения Польши: украинской миграции, количество которой составляет на сегодняшний день не менее 3 миллионов человек. И прямо сейчас этот портрет мы разберём детально.

Все запросы, представленные на скриншотах ниже, выполнены из Польши, вписывались на русскоязычном ноутбуке (язык устройства тоже бывает важен) на сайте google.pl. Стоит напомнить, что абсолютное большинство русскоязычной публики в Польше – это украинцы. Лишь потом идут белорусы, далее – русские, казахи, русскоязычные кавказцы и иже с ними. ̶Н̶о̶ ̶м̶ы̶-̶т̶о̶ ̶с̶ ̶в̶а̶м̶и̶ ̶п̶о̶н̶и̶м̶а̶е̶м̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶у̶к̶р̶а̶и̶н̶ц̶е̶в̶ ̶н̶е̶ ̶с̶у̶щ̶е̶с̶т̶в̶у̶е̶т̶.̶

“Когда начальник взял документы и не хочет отдавать”

Отметим, что для того, чтобы Гугл начал подсказывать тот или иной вариант запроса в строке поиска, недостаточно вписать его 10-20 раз. Это должен быть действительно популярный в последнее время запрос, выполненный из этого региона.

Итак, перейдём к первому скриншоту: он сразу же подтверждает, что для русских в Польше работают свои поисковые алгоритмы, ведь вряд ли вам в России по запросу “как сделать” первым показывается “песель” (индивидуальный идентификационный номер каждого жителя Польши, значительно упрощающий документооборот, походы к врачу и прочее).

Вторая часть скриншота сразу же намекает, что ищущих интересуют статьи за правонарушения не в каком-то рандомном законодательстве, а непосредственно в Польше. На первом месте кражи, на втором наркотики (за распространение чужих фото на Украине, находясь в Польше, переживают меньше). Гугл не врёт: если на сайте Варшавской Полиции указать в поисковой строке rosji/białorusi/ukrainy, мы получим, соответственно, информацию о преступлениях граждан России, Белоруссии и Украины. И оказывается, что 90% всех новостей касаются как раз краж (велосипеда, алкоголя, зубных щёток – из последнего) и наркотиков (чаще провоза в крупных размерах или управления транспортным средством под воздействием, реже – продажи, бывали и к-к-комбинации). Запрос “статья за драки в Польше” мог бы стоять на третьем месте, но драки, видимо, не планируются.

“Когда понимаешь, что предложение 12 злотых в качестве взятки было не лучшей идеей”

Перейдём к следующему скриншоту: больше всего ruscy в Польше хотят получить… гражданство. Карту Поляка тоже было бы замечательно, а таинственная “карта побыту” с четвёртой строчки – это и есть “вид на жительство” со строчки пятой. С кредитами, правами и переводами всё ясно, но клятые евросоюзнические правила заставляют наших людей гуглить “как получить лекарство без рецепта”: если вы привыкли прописывать таблетки сами себе, то здесь, действительно, могут возникнуть проблемы. 

Запросы со второй части скриншота прекрасны целиком и полностью: пока большинство интересует, как положить деньги на карту, меньшинство ищет, как открыть в Польше фирму. Запрос про магазины, с недавних пор, выглядит не так уж и странно: год назад правящая партия решила, что воскресенья стоит проводить с семьёй и ходить в костёл, вследствие чего продавцы оказались освобождены от обязанности работать по воскресеньям, а все торговые центры и крупные магазины – закрыты. Пополнение телефона – тоже не самый простой квест. Можно, конечно, сделать перевод через интернет, но как быть, если у вас нет польского банка (или желания пользоваться технологиями)? Тогда в любом киоске вы можете купить doładowanie – и, после введения 14-значного кода, отправить потраченные только что 5 злотых на доладоване себе на счет. Так же обстоят дела и с билетами на варшавские автобусы: если ещё недавно их можно было купить в билетомате внутри транспорта, то сейчас – только на остановках с билетоматами (есть русский язык) или в киосках. Можно, конечно, в специальном приложении, но мы же не ищем лёгких путей? И наконец, важный вопрос о Дедушке Морозе. Есть ответ: Święty Mikołaj (Святой Миколай, Щвенты Микóлай).

Когда пытаешься получить карту поляка и спрашивают об УПА и Бандере

На первой части третьего скриншота мы встречаемся со списком самых популярных проблем ruskich в Польше: здесь, среди запросов о беременности и зарплате, ВНЕЗАПНО просочился вопрос романтиков о море, которые и “есть ли” ввели неправильно, и на карту забыли глянуть. Самый популярный запрос тоже легко объясним: наняв украинцев на umowy śmieciowe (бумаги, не имеющие никакого веса) и выжав из них всё возможное, работодатель, порой, передумывает платить (известны случаи, когда передумывали и отпускать на свободу). Никогда не отдавайте свои документы работодателям и старайтесь трудоустраиваться за границей только через официальные агентства.

Почему в Польше не работают магазины по воскресеньям, я вам уже объяснил. Почему новый год это sylwester – ну, так уж пошло. Можно сказать и Nowy Rok, но конкретно праздник 31-го – это сыльвэстр. Рыба дорогая – всё относительно. Плохая вода – ещё более относительно, чем рыба – почти по всей стране вода пригодна для питья. И даже сушёную рыбу мы тоже найдём в специализированных rosyjskich/ukraińskich магазинах, которые есть в каждом крупном городе. А вот вопрос с евро действительно стоит остро! Польша является одной из восьми стран ЕС (была одной из девяти, но Великобритания всё), где сохранилась своя валюта. И да, запрос “почему злотый падает” там тоже есть!

Четвёртый скриншот ценен для нас первым же запросом: у приезжих ruskich всё не очень хорошо с экологией и ресайклингом (по-польски: рецыклингом). Крышки, как единственные 100% пластмассовые элементы пластиковых бутылок, действительно собирают очень активно: в аптеках, магазинах и офисах можно найти коробки с разноцветными крышками, которые сдают примерно по 50 грошей (0.5 злотого) за килограмм, а вырученные деньги направляют на благотворительность (чаще всего на инвалидные коляски для детей).

Запросы про рождество и новый год немного устарели, а вопросы про снег в Варшаве так и остались без ответа (и без снега). Но приоритеты большинства оценить можно: на первом месте чёрная пятница.

Немного лингвистики! Первая половина скриншота – это список базовых слов, среди которых внезапно оказывается “молочница”.

Вторая половина запросов более романтична: так, на первое место перевод фразы “ты мне нравишься” вывели смелые парни и девушки, желающие завязать контакт с польскими приятелями. Ещё среди запросов есть “выздоравливай” и “я тебя люблю”.

Немаловажным остаётся вопрос отношения панов к нам… а ещё к немцам и СССР (даже не знаю, что ненавидят больше (ладно, СССР всё-таки больше).

Вторая половина скриншота вновь отсылает нас к проблемам беременных и работающих, но теперь добавляются вопросы о потерянном паспорте и человеке.

Продолжим изучение панов! Перво-наперво, ruskich интересует лингвистический аспект: почему поляки пшекают? Пшепрашам (извините), но так кажется только неподготовленному уху. Стоит погрузиться в языковую среду чуть глубже, и вы услышите куда больше странных звуков, а пшеканье перестанет вас удивлять. Далее русских интересуют традиции: почему на Рождество едят карпа? Эко-активисты уже несколько лет отказываются от национального обычая, так что, возможно, запрос скоро станет не актуальным. За ответом на “почему поляки не любят украинцев” я бы вновь отослал всех интересующихся на сайт варшавской полиции, а на запрос про Бандеру ответьте сами. Забавным кажется запрос, связанный с Италией, и вот разгадка: так уж вышло, что Италия по-польски называется не Italy/Italia и даже не Itałiano, а… Włochy. Произносится “Вуохи”, слышится “Влохи”. Соответственно её жители – włosi.

И вновь немного романтики: с польками всё довольно-таки просто! Всего четыре запроса и все на одну и ту же тему: бóльшая часть считает полек некрасивыми, в то время как на пятки им наступают те, кто считают иначе. Важно: если не хотите обидеть польку, не называйте её полячкой, ведь palaczka, от слова palić (курить) – это женщина, которая курит.

Прежде чем перейти к самому интересному, посмотрим, чем интересуются те, кто из Польши хочет…

…позвонить на Украину! Я действительно не знаю, почему в 2к20 люди не могут поверить в силу мессенджеров (хотя ищут ответ на свой вопрос в интернете! В интернете, Карл!), но большинство в Украину хочет сперва позвонить, и лишь потом перевести деньги или отправить посылку. Позвонить хотят и в Беларусь, а вот в Россию деньги перевести хотят сразу же. Радует и то, что не все останавливаются на Польше – некоторые строят дальнейшие планы миграции, причем не куда-нибудь в Европу, а в США и Канаду.

Вернёмся к нашим баранам! Наказания за какие грехи больше всего боятся ruscy? За те же, что и у себя дома. Но подсознательно понимая, что здесь всё вроде как посвободнее, чем дома, на первое место выводят запрос “наказание за употребление наркотиков”, сразу же уточняя, что речь идет не о чём-то страшном: на втором месте “наказание за хранение марихуаны”. Почему-то те, кто ищет “наказание”, а не “статью”, чаще интересуются драками, чем воровством или неуплатой налогов. Оцените и запросы о тех, кто будет вас наказывать за кражи! Во-первых, верхнюю строчку занимает запрос от желающих позвонить в полицию. Третью – попытки найти в Гугл подсказки по дальнейшим действиям после задержания. С какой целью интересуются зарплатой польской полиции – для самоутверждения ли или в качестве вакансии – вопрос открытый.

Завершая, хочется подчеркнуть важный момент: каким бы насыщенным и развивающимся не было информационное русскоязычное поле в Польше, ответы на все вопросы, начиная от получения песеля и заканчивая статьей за курение травы, лучше искать на польском языке, т.к. в этом случае выше вероятность, что попадёшь на оригинальную и актуальную информацию. Собственно, большинство так и делает. Те, кто не знают польского – ищут на английском. Остальным остаётся искать по-русски. Этим и объясняется т.н. низкое моральное качество поисковых запросов.

А что подсказывает Гугл вам?

***

Публикация подготовлена автором телеграм-канала «Русская Варшава» при поддержке Климента Таралевича.