Более того

Ничего хорошего в Северодвинске

Итак, друзья давайте попробуем разобраться, что же произошло на полигоне в Северодвинске и какие нас ждут последствия от произошедшего.

Во-первых, определимся с терминами.

Первый ключевой термин –«Природный/естественный радиационный фон». Он составляет в среднем по России от 9 до 16 мкР/ч (с оговорками это будет равно 0,09 – 0,16 мкЗв/ч). Он складывается из космического (солнечного) излучения и излучения элементов земной коры. Известный факт, что окружающий фон в городах может быть выше этих средних значений там, где минералы, добытые в глубине земной коры, используются для строительства (гранитные набережные), или там, где есть крупное предприятие, которое занимается переработкой таких минералов (угольные электростанции, металлургические заводы, горно-обогатительные комбинаты).

Кроме того, человек получает некоторое количество дозы, когда поднимается ближе к космосу (в пассажирском самолете 5 – 8 мкЗв/ч, за трансатлантический перелет – до 45 мкЗв), от медицинских процедур (рентген грудной клетки – до 500 мкЗв, компьютерная томография – до 11000 мкЗв) и от поглощения радионуклидов внутрь.

Во-вторых, в ключевом документе, защищающем наше с вами здоровье от коварной радиации, законе № 3-ФЗ от 09.01.1996 года «О радиационной безопасности населения», установлен следующий допустимый предел: «годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта»

То есть 0,001 Зв или 1000 мкЗв в год.

В-третьих, основной документ, регулирующий радиационную безопасность – СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99) – конкретно при обращении с источниками излучения как в атомной отрасли, так и в гражданской (медицина, дефектоскопия материалов) не отходит от положений 3-ФЗ и устанавливает для населения допустимую дозу в 0,01 Зв или 1000 мкЗв.

Теперь взглянем на ту информацию, которую мы имеем по открытым источникам.

По сообщениям регионального МЧС и подпиндосных экотеррористов GreenPeace в Северодвинске было зафиксировано превышение естественного фона в 20 раз, до 2 мкЗв/ч. В случае, если такой фон будет сохраняться и не падать в течении длительного времени, безопасное время пребывания составит 21 день. При этом система аварийного оповещения срабатывает при 0,6 мкЗв/ч (она сработала), а 2 мкЗв/ч — это пиковое значение, после которого фоновые показатели, зафиксированные в Северодвинске, вернулись в норму.

На этом моменте уже можно выдохнуть, но я пойду чуть дальше и попробую успокоить наших читателей сравнением с известными и не очень инцидентами прошлого.

В: А как можно вообще понять, насколько установленный ФЗ-3 предел действительно безопасен?

О: Нормы безопасного обращения с источниками излучения изначально были разработаны на основе обработки медицинских данных пациентов, пострадавших при взрывах в Хиросиме и Нагасаки (1948 г.), но после аварии на Чернобыльской АЭС (1987 г) серьезно пересмотрены, а в 1996, 1999 и в 2009 г были уточнены. Цифра в 1000 мкЗв была установлена на основании рекомендаций МАГАТЭ в 1990 году и в дальнейшем не пересматривалась. Вносимые изменения в основном касались допустимых доз для персонала, который контактирует с источниками излучения в ходе своей профессиональной деятельности.

В: А насколько серьезный урон нанесен окружающей среде?

О: В ходе таких инцидентов часто можно услышать: «Содержание(концентрация) радиоактивных веществ в воде/воздухе превышено в 100, 1000, 100000?» Конечно, это правда, так как специфические радионуклиды-изотопы в природе практически не встречаются. Как правило, контролем их содержания занимаются специальные службы на Атомных станциях и прочих объектах, а в РФ – еще и Росгидромет и МЧС. Контроль за их содержанием дает возможность быстро установить, что произошла авария и начать делать что-то, чтоб ее предотвратить. При этом нужно иметь ввиду, что за качеством воды, продуктов аграрной промышленности будут следить еще и профильные санитарные службы, которые так же не упустят случая забить тревогу.

Что же касается конкретной площадки, на которой произошел инцидент, то там будет работать специальная комиссия по дезактивации, которая будет устранять последствия до тех пор, пока на площадке не будет обеспечены те самые 1000 мкЗв в год, или же данная площадка будет закрыта как зона отчуждения с контролируемым доступом. С учетом того, что инцидент под Северодвинском произошел и так на закрытой территории полигона Минобороны – разницу мы с вами, дорогие читатели, вряд ли заметим. Кроме того, стоит помнить, что подразделения Минобороны, которые специализируются на дезактивации и радиационной защите – это одни из самых квалифицированных в данном вопросе людей и совершенно точно обладают наиболее релевантным практическим опытом.

В: А почему при взрыве реактора под Северодвинском погибло столько человек?

О: Важно понимать, что даже при воздействии смертельных доз радиации, человек не погибает мгновенно. Смерть от острой лучевой болезни со всеми сопутствующими поражениями органов, так неаппетитно показанными в недавнем сериале «Чернобыль», наступает в течении 7-14 дней. Таким образом, о смерти сотрудников «Росатома» и Минобороны под Северодвинском мы бы не узнали мгновенно. Отсюда напрашивается очевидный вывод – причины смерти не радиационные, а иные, например взрыв.

По другим, косвенным причинам, далее мы сможем узнать, что именно взорвалось – для реактора буду характерны Ксенон и Йод, а для радиоизотопных генераторов («ядерных батареек») – цезий, кобальт и другая экзотика. Таким образом, если жителям Северодвинска предпишут пить препараты-радиопротекторы на основе Иодида Калия или, в СМИ появятся сообщения о превышении концентрации конкретно Ксенона и Йода, то можно будет говорить об аварии на реакторе. Хотя взяться реактору на ракетном полигоне, в первом приближении, неоткуда.