Богемская конференция, 6 июля

Знаете, недавно нас посещала мысль написать пятый комьюникон, продолжив нашу легендарную серию текстов о сообществе, ведь четыре номера — это далеко не всё, чем мы могли поделиться с внешним миром.

Тем не менее, вместо него мы напишем вот эту заметку, которая пускай и не войдёт в серию, но ознаменует кульминацию, к которой все мы шли много лет.

Почти 3 года назад, когда вокруг царила смута, известные журналы приходили в упадок, а до блокировки главного издания оставалось всего ничего — на горизонте начали появляться размытые фигуры, которые не нуждались ни в особой информационной поддержке извне, ни в серьезных денежных вложениях на начальном этапе, ни в каком-то серьезном обосновании их появления.

Многие почти на подсознательном уровне понимали, почему все в них нуждаются и почему готовы всячески помогать в их создании и дальнейшем укоренении.
На пьедестал нового русского света взошли они: сообщества.

И эти новые формы самоорганизации, которые образовались сами по себе, действительно, являются примером для подражания и, как и тогда, так и сейчас, несут надежду.

Естественно, идея обществ не нова – они были 400 лет назад, 100 лет назад и есть сейчас. Однако, учитывая общее состояние русской медиасферы в последние годы — в такой форме они явно были в новинку многим.

Шли годы, знакомства разрастались, структуры расширялись, а люди в них достигали новых высот, двигая за собой и сообщества, частью которых являлись.

К чему это привело?
Это привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем не только несколько стабильных систем, твердо стоящих на ногах, но множество выросших из них проектов: от крошечных каналов, до полноценных СМИ и вполне себе самостоятельных фигур, которые, в том числе, участвуют и в общественно-политической жизни.

Конечно же, в какой-то момент, когда стало понятно, что несколько разных формаций, которые живут и развиваются параллельно, словно по законам геометрии никогда не пересекаясь, должны всё-таки пренебречь своими правилами и хотя бы на мгновение достигнуть общего знаменателя, в котором они будут максимально равны друг другу.

О чём мы вообще? 6 июля в Праге прошёл, пожалуй, самый долгожданный reunion за многие годы: Богемский клуб (который и организовал это великое мероприятие), Local Crew, Fraternitas Ruthenica и Спутник Европа провели вместе целых 3 дня. Думаете это всё? Нет, конечно.
Вместе с нами на конференции были и гости, имена которых должны разбудить в вас приятные чувства (мы уверены): Олег Кашин, Константин Крылов, Дмитрий Бастраков и Никита Лукинский из «Чёрной сотни»!

Что было?
Ну, во-первых, все познакомились (предсказуемо), прочитав друг другу получасовые лекции о себе любимых, а мы умудрились выйти на сцену под «Blitzkrieg Bop» и получили максимум аплодисментов благодаря нашему представителю и по совместительству главе Петербуржского подразделения LC, которого мы готовили к этому ответственному выступлению полгода (обливали холодной водой, бросали одного в лесу с волками, много критиковали).

Во-вторых, мы СЛЭМИЛИ под Тессу Вайолет и «Русские вперёд».
Как минимум уже ради этого можно было ехать в Прагу.

В-третьих, мы поели кнедлики.

В-четвёртых, мы обменялись полезным опытом, много друг с другом пили, повидали друзей, раздали около сотни угольно чёрных конвертов с эксклюзивным мерчом, специально подготовленным для всех участников конференции.

Очень надеемся, что это не последнее такое мероприятие, и будем рады принять всех в Москве.
Когда — не знаем, но очень хотим. И сделаем всё возможное, чтобы событие хотя бы частично соответствовало той планке, которую нам всем задали наши коллеги и старые друзья из Богемского клуба.

Обняли!