Более того

Times — это новая Правда

В ходе щитпостинга в чате Сообщества мы обнаружили интересный феномен.

Вчера в Иносми опубликовали перевод статьи Times о конфликте на Балканах, фильме «Балканский Рубеж» и, конечно же, Владимире Путине.
(https://inosmi.ru/politic/20190402/244861704.html)

Пока мы обсуждали передовые демократические взгляды британских СМИ, кто-то в Сообществе вполсилы заметил, что эта статья Times сильно походит на статью из газеты Правда. Мы решили углубиться, чтобы это проверить, но лучше бы мы этого не делали.

Взяв за образец схожую балканскую тему, мы подняли несколько номеров Правды за 1948-49 гг. Тогда в советской прессе шла активная травля Тито, югославского коммуниста, пришедшего к власти после войны благодаря поддержке СССР. Мы сравнили несколько параграфов газет Times и Правды, между которыми ровно 70 лет. И нам стало страшно.

Times, 2019:
И это не какие-то тайные происки, а самая сердцевина кремлевской дипломатии. Россия некогда поддержала Сербию в войне за Косово, а теперь пытается разжечь там антизападные настроения, чтобы укрепить в регионе свое влияние. Косово в 2008 году провозгласило независимость от Сербии — и не без причины. Виной тому отказ Сербии относиться к Косову справедливо, и независимость края была признана британским правительством и администрацией США. Россия, напротив, стремится превратить государства бывшей Югославии в своих сатрапов в борьбе против Запада.

Правда, 1949:
Тито систематически плел свою интригу за спиной греческого народа. Сегодня он скатился до роли прямого прислужника агрессивных планов империалистов. И вот мы видим, как афинские монархо-фашистские войска проходят через территорию Югославии, клочок которой, граничащий с греческим районом Вици, Тито уступил наемникам Трумэна. Эта территория послужила исходной базой для империалистического наступления летом 1949 года, преследующего цель окружить и задушить героических защитников свободы и независимости греческого народа.

Times, 2019:
Если режим Путина добьется своего, человеческие жертвы гарантированы. Боснийская война 1992-95 годов привела к гибели 100 тысяч человек — и это в стране размером с Шотландию. Хотя Милошевич умер до вынесения приговора, его полномочные представители Радован Караджич и Ратко Младич отбывают пожизненные сроки за геноцид и военные преступления. Милорад Додик, президент Республики Сербской, этого охвостья сербской власти в Боснии, вообще заявляет, что никакого геноцида в Сребренице, где в 1995 году было убито восемь тысяч боснийских мусульман, вообще не было.

Правда, 1949:
Тито и Ранкович осуществляют бешеный террор в стране. Всякое свободное выражение прогрессивных, демократических мыслей ставит под угрозу свободу и жизнь, все человеческие права жестоко попираются. Тюрьмы полны коммунистов, бастующих рабочих, крестьян, отказывающихся от принудительного, так называемого, “добровольного” труда. Камеры пыток, побои и избиения, ослепление и голодный режим в тюрьмах наводят ужас по всей стране. Убийствам и расстрелам нет конца. Югославия сегодня — это страна кровавого истребления и тюрьма народов.

Times, 2019:
Путинский режим печально известен своими пропагандистскими кампаниями, которые обеляют вопиющие акты насилия против малых наций и беззащитных народов. Этому пора положить конец. Когда ложь рядится в одежды истины, под угрозой оказывается жизнь и свобода.

Правда, 1948:
На справедливую товарищескую критику ошибок группы Тито со стороны братских компартий, со стороны всего лагеря народной демократии и социализма, она устами белградской печати отвечает площадной бранью, разжиганием национальной вражды к народам соседних демократических стран, широкими репрессиями, арестами и убийством коммунистов и некоммунистов, осмеливающихся выразить сомнение в правильности националистической политики группы Тито. <…> В связи с этим в Югославии открыто говорят, что «группа Тито вырождается в клику политических убийц».