Новости Политика

Иногда лучше молчать, или неприятный запах «Леруа Мерлен»

Скандал вокруг «Леруа Мерлен» взбудоражил сети ничуть не хуже прошедшего в воскресенье знакового футбольного матча «Россия-Испания».

Суть скандала такова: некая Галина Панина, пиар-директор «Леруа Мерлен», написала правдорубский пост на Фейсбуке о фантастической «девочке-инди-программисте», которую сожгли (!!!) в родном городе пьяные фанаты, праздновавшие победу России над Испанией. В качестве источника «горькой правды о злодеяниях русских фашистов» была выбрана стажерка Паниной, проживающая в Ново-Переделкино.

По информации телеграм-канала Mash, вечером 1 июля в Ново-Переделкино действительно была обнаружена девушка с тяжелыми ожогами. Спустя сутки она умерла. По данным Mash, это было самоубийство.

При этом в районных группах в социальных сетях писали, что имело место покушение на убийство, но оно якобы произошло в то время, когда матч Россия — Испания еще не закончился.

Но дело не столько в инциденте (действительно ужасном), а в реакции Паниной. Когда читатели потребовали от пиар-директора «пруфов» на заметку, и упрекнули её в распространении лживой информации, Панина начала стирать комментарии, а потом и вовсе заявила, что «вскрывает ватку». Читатели юмора не поняли.

Фото Марины Юденич.

Скриншоты и Сеть помнят всё

В дело, с ходу, вступила власть. Причем в самом позитивном на этот раз смысле: Марина Юденич, советник губернатора Московской области, обратила внимание на этот пост пристальное внимание:

«Вот смотрите.
Мы живем в свободной стране, где каждый вправе думать о чем угодно и чувствовать что угодно.
И сообщать о своих мыслях и чувствах где угодно.
Ну живет барышня в стране, народ которой считает «ваткой» — ну ее право.
Ну тиражирует фейковые новости
Имеет право, поскольку закон тут нигде не нарушен.
А то что барышня — дура, притом дура мерзкая -так это факт ее биографии и беда ее близких.
Задавать вопросы #леруамерлен по поводу «качества человеческого материала»(с), который они берут на работу тоже дело зряшное.
Частная компания, могут хоть женщин низкой социальной ответственности привлекать на менеджерские позиции.
Но вот к #росмолодежь у меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме #территориясмыслов?
Чему учит молодых людей?
И — да — уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этого вопрос задам не только здесь.
Спрашивать у барышни, не противно ей брать деньги у того самого государства от которого ей так тошно — как вы понимаете — бесполезно.
Эти сраму не имут.
Как покойники.

PS
Барышня — как обычно поступают все представители этой популяции — пост снесла.
Но сеть — как известно — помнит все»

И заработало. «Леруа Мерлен» оказались под огнём, и уже третьего июля Панина заявила, что покидает пост «пиар-директора» компании. Наши дорогие сограждане, возмущенные, принялись бойкотировать компанию, подключились пусть и официальные, но медийные лица.

Но главное здесь — реакция, собственно, простых граждан. Зарвавшуюся хамку начали ставить на место, сразу же, тут же, что весьма и весьма недурно и хорошо. Очень хорошо.

Это значит одну простую вещь: больше нельзя безнаказанно есть из русских рук и в эти же руки плевать. Более того, история пошла в СМИ, вполне официальные — и Паниной, даже со всеми её связями, будет теперь трудно. Очень трудно. Люди выучили уроки, глядя на одну бывшую советскую страну, и поняли: если сегодня тебя называют «ваткой», то завтра пойдут убивать и грабить. Ну да, сама Панина никуда с автоматом не побежит — но будет с радостью делиться деньгами с теми, кто будет «вскрывать ватку».

И очень хорош бойкот «Леруа Мерлен». Очень. Люди, которые считают своих покупателей «ваткой», должны просто уйти с рынка. Убытки красноречивее любых, даже самых пафосных, слов.

Процессы развиваются в правильном и приятном направлении. Русофобия становится наказуемой — и наказуемой самым болезненным для «этих людей с хорошими генами» способом. Будем надеяться, что так продолжится и впредь.

  • Константин Милый

    Не думаю, что осуждение будет массовым, но к «Леруа Мерлен», к качеству некоторых её сотрудников, с которыми мне приходилось сталкиваться, у меня есть притензии. На входе-выходе постоянно возникают конфликты. На выходе меня даже несколько раз обыскивали, конечно, ничего у меня не нашли, но осадок остаётся. Такого я ни где не встречал. Просто уроды!