Я хочу восстановить вывеску

Более того

Привет. Меня зовут Рома. Я живу в Петрозаводске уже двадцать пятый год, делаю сумки и люблю историю. А еще, так вышло, занимаюсь реставрацией одной винтажной вывески в своём городе.

Что за вывеска?

Это неоновая вывеска шестидесятых-семидесятых годов XX века, прямиком из тех времён, когда неоновым было всё. Она расположена в центре города, на фасаде дома 1949 года постройки и привлекает внимание надписью «Магазин». По словам старожилов, в советское время по этому адресу магазин находился то ли книжный, то ли бакалейный.

Во времена Смуты 1990-х годов эта вывеска, как и весь другой неон в городе, погасла и больше не зажигалась. Чудом не брошенная на свалку, она дожила до наших дней.

Ещё подростком я обращал внимание на этот артефакт из прошлого. Вывеска напоминала скелет кита, выброшенного на берег. Каждый раз, когда я её видел, она дряхлела больше и больше.

В прошлом году, вдохновленный примером сыктывкарцев, я решил проверить, можно ли привлечь внимание к вывеске и восстановить её.

Пара слов о Петрозаводске

Петрозаводск – это место, которому сильно не повезло с памятниками архитектуры. Вплоть до начала XX века большая половина зданий была построена из дерева, что сыграло свою роль во время Великой Отечественной Войны. Послевоенная реконструкция города в качестве столицы Карело-Финской ССР превратила Петрозаводск в архитектурное подобие района Удельной, что в Петербурге. Можно смело утверждать, что городу не 317 лет, а 75. Из-за этого город имеет куда меньше уникальных деталей, чем мог бы, и, не осознавая их истинной ценности, мы с каждым годом теряем то немногое, что дошло до наших дней. Неблагоустроенные кладбища позапрошлого века, двуязычные аншлаги на домах, редкие купеческие особняки, — всё это пропадает. Неоновые вывески прошлых лет стоят в этом же ряду артефактов истории города.

Зачем восстанавливать?

  1. Во-первых, неон – это красиво.
  2. Вывеска стала частью истории города. Такой же, как здание Почтамта напротив, только меньше и хрупче. В силу вышеописанных обстоятельств в Петрозаводске осталось очень мало подобных артефактов, поэтому нужно холить и лелеять каждый подобный предмет.
  3. Неоновых вывесок в городе, — ни современных, ни старых, — почти не осталось; еще меньше их находится в рабочем состоянии. Восстановление этой конкретной вывески может стать поводом и первым шагом к возрождению культуры неоновой наружной рекламы в Петрозаводске.

 

Что уже сделано?

  1. Произведен демонтаж и замер вывески.
  2. Найден мастер-изготовитель неоновых ламп и подобран материал для их изготовления.
  3. Заключен трёхсторонний договор о сотрудничестве между автором, управляющей компанией дома и юридическим лицом, занимающим торговые помещения в этом доме.
  4. Отправлено письмо в администрацию города с целью согласования работ.

 

Что ещё нужно сделать?

  1. Сделать неоновые светильники и электрику к ним.
  2. Привести в порядок металлоконструкцию: снять ржавчину, убрать вмятины, покрасить в цвет оригинала.
  3. Получить окончательное разрешение от городских властей на установку.
  4. Смонтировать вывеску и подключить к сети.
  5. Любоваться, фотографироваться на фоне et cetera.

 

Что вывеска даст Петрозаводску и России?

  1. Петрозаводск за долгие годы своей истории не раз изменялся до неузнаваемости. Эта вывеска, как и другие подобные артефакты — напоминание о том, каким город был когда-то.
  2. Восстановление вывески может обратить внимание на другие предметы недалекого прошлого, сохранившиеся в городе и республике.
  3. Красоту, ретровейв, дух «Бегущего по лезвию» — то самое неоновое будущее прямиком из минувшей эпохи.
  4. Вывеска станет символом, точкой притяжения горожан и туристов.

Чем я могу помочь?

  1. Лайком, репостом, рассказом друзьям и знакомым. Чем больше горожан в курсе — тем выше шансы на успех.
  2. Сделать пожертвование по реквизитам, указанным в описании группы vk.com/letsrestore или в конце этого материала, и внести таким образом собственный вклад в сохранение истории города.

Что нужно прямо сейчас?

Ближайшая цель – собрать 76000 рублей на изготовление неоновых ламп и трансформаторов к ним. Почему именно эта сумма?

  1. Вывеска большая (300х75 см).
  2. Надпись расположена с двух сторон.
  3. Требуются надёжные уличные трансформаторы, способные работать в неблагоприятных условиях карельского климата.

Пожертвовать можно любую сумму, переведя ее на карту:
5469 2500 1297 1382.

Реставрация данной вывески сделает город и мир немного светлее и лучше.
Давайте сделаем это вместе!