Фильм Андрея Никитина об издательстве «Чёрная сотня»

С небольшим(большим) опозданием мы посмотрели фильм Андрея Никитина @andrey_funt об истории русского издательства «Чёрная сотня» @chernaya100, о котором вероятно вы все слышали, а если не слышали, то вот:

 

Честно скажем, было немного лень смотреть видео длинной целых 40 минут, но, в конце концов, мы не разочаровались. Да и часто ли выходят такие фильмы?

Выделяя главное:

Первое. «Чёрная сотня» — это издательство, которое абсолютно закономерно должно было появиться после падения советского режима в 1991 году и поднятия над Кремлём русского триколора.
Но история — это вещь подлая и то, что кажется вполне закономерным и более чем очевидным, может и не случиться, так как всегда и везде есть не только политический и некий социо-культурный аспект, но и обычный человеческий фактор.
Да, все те книги, которые переиздаёт «Чёрная сотня» должны были быть переизданы, но этого бы не случилось, если бы Дима @chernaya100kitchen и Тимур в далёком(уже) 2013 году не придумали этот проект.

Второе. Прямо сейчас, при написании этого текста, я держу в руках «Кодекс чести русского офицера», который нам подарили ребята из издательства где-то 3 года назад.
За это время я успел перечитать его 4 раза и на полном серьезе могу назвать труд Кульчицкого, прекрасно оформленный и аккуратно упакованный «черносотенцами» в формат брошюры (пускай и в твёрдом переплёте), пособием для любого мужчины, и неважно служил ли он и мечтал ли вообще служить.
В книге собрано множество «Правил», которые можно применить не только к офицерскому делу, но и к обычной бытовой жизни.

Вот увидите, после первого же прочтения «Кодекса» вы будете много раз его цитировать, а порой и просто вспоминать, когда попадёте в одну из тех жизненных ситуаций.

Третье. Как правильно отмечено в фильме, «Чёрная сотня» является синомимом «среднего класса», которого, по убеждению многих, просто нет в Российской Федерации. Так это или не так, но как однажды оригинальные черносотенцы смогли, так и сегодняшний средний класс сможет, если захочет.

Мы — молодые менеджеры, художники, разработчики, офицеры, журналисты, политики и предприниматели. И именно мы творим историю сегодняшней России. Именно нашими руками делается новое и только нам принадлежит эта тяжёлая ноша.
Эта мысль плотно пересекается с идеей нашего Сообщества и мы смело можем заявить, что все мы являемся теми самыми черносотенцами.

Четвёртое. Естественно мы хотим отметить титанический труд, который проделал Андрей и его команда, при производстве этого фильма. В нём есть всё: дизайн, картинка и, конечно же, история.
Отрадно видеть, что материал, в большинстве своём, является скорее аполитичным и представляет из себя настоящую точку входа для всех тех, кто никогда еще не слышал об Издательстве и о  «альтернативной точке зрения».

Хотим отметить, что нас очень расстраивает видеть под фильмом буквально 6000 просмотров.
Конечно же, это не единственная работа Андрея и как он сказал нам в первом выпуске «Прожектора Борис Ельцин» — он очень хочет развиваться творчески, и это стоит денег. Поэтому призываем поддержать его и русскую инди-документалистику на Патреоне: patreon.com/andrey_funt.