Заметки русского в Японии. Часть 1. Как я нашёл работу?

Заметки русского в Японии. Часть 1. Как я нашёл работу?

Запись участника русского сообщества
Автор: Илья Rugaijin
Его канал Telegram с заметками о Японии

Наверное, каждый русский иногда задумывается о миграции. Кому-то хочется повысить уровень жизни. Кому-то важно больше зарабатывать и, очень желательно, в твердой валюте. Кто-то мечтает чаще видеть солнце в небе и гулять по улицам в футболке и шортах едва ли не круглый год. А кому-то просто скучно долго сидеть на одном месте. Одним словом, причины, толкающие людей на переезд, могут быть совершенно разными и, иногда, они все-таки перевешивают издержки иммиграции. Так случилось и со мной. Вот уже почти год, как я живу и работаю в Японии. Думаю, такой опыт будет интересен читателю.

Немного контекста перед началом: мне 28 лет, жил и работал в Крыму, занимаюсь разработкой ПО, японский язык до переезда не знал даже на элементарном уровне.
Обычно процесс иммиграции для программистов выглядит следующим образом:
– Понимание, зачем и почему хочется уехать.
– Выбор направления отъезда
– Поиск работы
– Оформление необходимых документов
– Вылет
В моем случае все было примерно так, хотя и с некоторыми оговорками. Например, части про выбор направления и поиск работы сильно смешались. Но обо всем по порядку.

Итак, почему? Причин несколько и все они слегка банальны. Во-первых изменился характер работы. Так сложилось, что непосредственно разработка была вытеснена поддержкой старых систем и пользователей. Плюс появилось много рутины. Это начало выливаться в потерю мотивации и низкую моральную отдачу от своего дела. Во-вторых, деньги. Изучение зарплат разработчиков первого мира по статистике glassdoor.com и сравнение этих компенсаций со своей приводили в состояние легкого когнитивного диссонанса. В-третьих, хотелось как общего улучшения уровня жизни, так и просто попробовать большой город. В-четвертых, к чёрту все! Вперед, навстречу приключениям!

Вроде бы с причинами разобрались. Несмотря на довольно внушительный список, серьезно искать новую работу, тем более за рубежом, я не начинал. Возможно так и продолжил бы сидеть на месте, но тут в дело вмешался случай. А именно – в linked.in постучал японский рекрутер. Оффтоп: если вы занимаетесь разработкой, но у вас нет профиля в linked.in – заведите его. Linked.in – ваш друг, он сделает вашей карьере хорошо.

Вообще для разработчиков письма от HR – обычное дело, но обычно это предложения о работе в местных компаниях. Реже предлагают Европу или США, но это, в общем, тоже довольно обычное дело. А вот в Японию звали впервые, потому стало жутко интересно и написал в ответ. Вот так и выбрал направление переезда и место работы.

Сами собеседования описывать подробно не буду. Всего их было 4 или 5, каждое длилось около часа. В общем и целом, получилось легче ожидаемого, в какой-то степени даже удивило. Интервью были обычными часовыми беседами. Единственной специфичной вещью было задание между предпоследним и последним собеседованием – попросили написать эссе по мотивам двух книг основателя компании. Эти книги – булшит про то, как стать успешным, следуя 5 принципам (1-я книга) и 92 правилам (2-я книга). Японский культ личности в действии. Особый шарм этому эссе придает тот факт, что оно никому, по сути, не нужно, и от него мало что зависит. Но читать, наверняка, будут, поэтому писать пришлось.


Собеседование успешно, время переходить к оформлению документов.
Считается, что Япония – закрытая страна, поэтому ожидаешь, что получение визы будет ухабистым, с предъявлением подтвержденного личного дела от детского сада до дня вылета, большого депозита на счету в банке и прочих прелестей. Реальность же радикально отличается от стереотипов в лучшую сторону.
С точки зрения иммигранта, в посольстве нужно предъявить следующие документы:
– 2 паспорта и их копии
– 2 заполненные анкеты с общей информацией
– Сертификат соответствия (Certificate of Eligibility) и его копия

Ничего другого не нужно! Сам же магический сертификат оформляет и присылает работодатель. В него зашита вся информация о нанимаемом работнике – личные данные, квалификация, место работы, должность, доход. Для оформления сертификата нужно выслать только скан паспорта и ничего кроме. Если едешь с семьей – сертификаты для домочадцев делаются автоматически на основании свидетельств о браке или рождении детей. Подготовка и пересылка сертификата занимает примерно месяц. Еще 4 дня (фиксированный срок) – это время от сдачи паспортов с сертификатом в посольство до штампа в паспорте. Выглядит сертификат вот так:

После получения визы препятствий не осталось. Впереди были приятные хлопоты вроде сбора пожитков, покупки билетов и вылета. Про перелет запомнилось только то, что он длился 16 часов с учетом пересадки и был жутко выматывающим, как и любой трансконтинентальный рейс.

Так, не без приключений, я и оказался в Японии. Надеюсь, было интересно! Подписывайтесь, ставьте лайк © (Про подписывайтесь серьезно – у меня есть телеграмм-канал). На этом первая глава моего рассказа подошла к концу.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link