Что происходит в Ухане?

Наши длинные руки дотянулись прямо до эпицентра китайской заразы, и наша подруга Анастасия, проживающая в 42-ом по размеру городе в мире Ухань, согласилась дать нам интервью, поведав о происходящем там безумии.

***

Привет, Настя, ответь нам, пожалуйста, на несколько вопросов.

Сколько действительно умерло людей?

887 заболевших, 26 умерло. По поводу того, сколько человек умерло — думаю, что статистика верна.

Правда ли, что WeChat закрыл статистику по запросу «Пневмония в Ухане»?

Неправда.

Как реагируют и что делают другие люди? Например, ваши соседи.

Все, кого я знаю, ходят в масках и только за необходимыми продуктами. Маски, кстати, все раскуплены. Также в некоторые магазины без них просто не пускают.

Как сами относитесь к происходящему?

В Ухане – моя жизнь, это мой дом, я резидент этого города уже почти три года. Я соболезную семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления заболевшим. Я сама выехала за день до запрета международных вылетов из Уханя, но много моих друзей там застряли. Также много кто выехал на несколько дней в другие города и провинции и не могут въехать обратно. Очень печально, что это всё происходит.

Вы уже покинули город?

Да.

Город действительно закрыли? Из него возможно выехать? Возможно ли выйти на улицу? Есть ли какие то дополнительные меры по предотвращению распространения вируса? Возможно, принудительная диспансеризация.

Закрыли. Вокзалы, аэропорты, выезды из города. Все закрыто. Если есть какие-то вопросы, то есть контакт посольства в вичате (но мне это не было нужно, я не обращалась). В городе не работает общественный транспорт, а ведь Ухань — это огромный мегаполис. 11 млн жителей — это только официально, помимо этого еще есть миллионы приезжих студентов и тех, кто тут работает из других городов. Такси поймать тоже сложно. Вчера с 5 до 9 был запрет на выход на улицу; как я поняла, в связи с распылением антисептиков.

Что происходит в магазинах? Как производится обеспечение населения продовольствием.

Проиллюстрируем ответ на вопрос скриншотами нашей переписки.

Как преподносится новость о постройке госпиталя на 1000 койкомест за пять дней в Ухане?

Просто написали о переоборудовании какого-то здания под больницу. Это хорошо, что будет отдельное место для заболевших именно этой болезнью.

Насколько актуальны сообщения о карантине 8 городов?

Я слышала только о карантине трех: Ухань и два ближайших.

Актуализируется ли информация о зараженных и жертвах вируса во внутренних китайский СМИ/соцсетях, или информация скрывается?

Тут никто не знает точно. Говорят, что на самом деле зараженных намного больше, но опять же, кто знает. Я не думаю, что власти умышленно занижают цифры. Как по мне, они наоборот нагоняют панику, чтобы все поняли, насколько это всё серьезно, чтобы из дома лишний раз не высовывались. Некоторые до этого вообще всерьез не воспринимали происходящее, сейчас хоть призадумались.

Правда ли, что в Китае закрыты все культурные объекты (театры, кино, парки развлечений), а празднества отменены? Как карантин повлиял на празднование Китайского Нового Года в регионе?

Закрыто вообще всё, даже отели, а ведь сам город — протяженностью в десятки километров… Но в Китае в принципе редко празднуют Новый год в ресторанах, в основном — всегда дома с семьей. Поэтому все будут праздновать, как могут.

В 14 году в Ухане была построена лаборатория по изучению биологического оружия максимального уровня безопасности WSL-4. Подается ли как-то связь между этой лабораторией и происходящем в городе в СМИ/соцсетях?

Это звучит немного бредово. Ни о чем таком я не слышала. У нас таких слухов не ходит.

Насколько правдивы сообщения о переполненности больниц; что делается для улучшения ситуации?

Больницы действительно переполнены, но в большинстве случаев это неподтвержденные больные — люди сами, обнаружив у себя кашель, бегут проверяться.

Известно ли о попытках прорыва карантина?

Про прорыв — не тот масштаб ещё, пока ничего об этом не слышно. Для иностранцев есть возможность выехать, для этого можно просто связаться со своим посольством. Это же не прямо блокада, информация местами слишком преувеличена. Китайцев разворачивают.

***

Благодарим Анастасию за то, что уделила нам время и ответила на вопросы. Параллельно с информацией из Уханя мы подготовили для вас памятку о том, что нужно делать, чтобы снизить риск заражения «китайским» коронавирусом. Пока что в России не зарегистрирован ни один случай заражения вирусом, а информация, которая приходила ранее — не подтвердилась.
Тем не менее, мы рекомендуем вам быть бдительными и заранее купить медицинские маски — это может помочь вам в будущем.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!