У каждого своя

У каждого своя

Естественно любить свое прошлое. Естественно чувствовать удовлетворение от того, что в прошлом у вас как у народа или любой другой общности вроде религиозного движения/тайной ложи/политической партии есть большие свершения. Гордиться тем, что сделали твои предшественники, а не ты — также естественно и нормально. Тому, у кого таких предков нет, приходится гордиться собственными делами, а это всегда очень скромный повод. 

Кто вы без прошлого? Гражданин государства 1991 года. Или максимум 1917, а тогда все еще хуже, ведь оно жило идеей, что прошлое — это ад, где одни люди вечно мучили других по рас… классовому признаку. 

Если что, ваше прошлое найдется кому подобрать, и тогда вам мало не покажется. 

Предположим, вы попробуете строить культуру Новейшей Прекраснейшей России с опорой на современную народную мифологию. Что там любит народ? Древних русов? Всякую средневековую эстетику, о которой обычно говорят: «Вот это наше настоящее, а не это!». На XVIII–XIX века забиваем, так как это не пойми что. Кругом немцы и масоны, русские летописи горят, дворяне не понимают ни слова по-русски, а кухарки не имеют права на образование для своих детей. Опять же Петр. Поменял нам все русское на все Западное. 

Такие картинки очень популярны, и не просто так

Окей, Новое время у нас будет Темными веками, устроим своеобразный Ренессанс. Пройдет примерно пять минут этого Ренессанса, и уже найдется оппозиция, которая подберет все богатство, которое мы опрометчиво выбросили. Да не просто подберет, а подаст так, будто это совсем не наше, не нашей Новейшей Прекраснейшей России наследство. У всех художников, писателей, поэтов, etc., etc. обнаружатся иностранные корни, половина из них будет страдающими гомосексуалистами (предположим, в Новейшей России гомосексуализм полностью изжит), и поскольку мы сами сказали, что новая «немецкая» культура — не наш путь, то все это добро будет объявлено частью чего-то, к чему мы не имеем отношения. Того же противного Запада, от которого мы открестились (каламбур случайный). Последствия объяснять не будем. Вы находитесь здесь: лишены всего толстого и жирного культурного пласта последних двух веков российского государства.

Теперь ударимся в другую крайность. Последуем за теми, кто «стыдился славянства» и называл допетровское прошлое диким. Ведь в нем не было… вот с перечислением того, чего до Петра не было, у нас обычно так же туго, как со списком его страшных грехов перед русским народом. Почти те же мифы, что про немцев, бросающих в костер «нашу настоящую историю». Ну ладно, давайте примем «имперский период». Это очень удобно. Ведь действительно Россия цвела и пахла (пахла хорошо). После многих веков возобновился нормальный культурный обмен с соседями. Фактически Россия вернулась обратно в семью. Ее там никто не ждал, такую отъевшуюся, но это уже другой разговор. Самое главное, что наше Новое время — это период интеллектуальный, утонченный и во всех отношениях очень престижный. У нас уже было все: и университеты, и живопись, и литература, и то, и это. Ура, теперь наша идея привлекает студентов и профессоров, а не рабочих и продавцов кондиционеров. 

В Российской империи провинциальный город выглядел опрятнее современного Лондона или Нью-Йорка (и постсоветского провинциального города)

Можно даже сделать вывод, что это и была Россия, а что прежде — это так, разминочка. Все жили в срубах, еще с какими-то печенегами роднились или Бог знает с кем. Ходили в кафтанах. Фу. От такой жизни можно даже придумать теорию, что никаких русских до XVII века не было. А прошлое нам выдумали масоны, чтобы испортить жизнь. И такие мифы бывают, и верит в них уже не совсем простой мужичок.

*в этот момент всю вашу средневековую культуру аккуратно подбирает мужчина с черными кудрями, одетый в плохо скроенную рубашку с красной вышивкой* Что он дальше с ней сделает, мы здесь говорить не будем. Этому посвящено достаточно выпусков включая предыдущий.

Кажется, что выше проговариваются очевидные вещи? Может быть, для вас да, но проблема в том, что очевидное становится таковым, только если его регулярно повторять. К тому же у нас есть одна проблема, которая касается в том числе визуальных искусств и обозначенных выше этапов развития. Эти этапы разделены как в картине мира людей попроще, так и у более образованных. 

Посмотрим снова на период «до Петра». Видим четко очерченный набор символов: терема, фофудьи кафтаны, доспехи, красные флаги со Спасом и еще гора того, чего тогда не было или было, но выглядело не совсем так, как представляют.

Так выглядела Россия раньше: фото с улиц Великого Новгорода, Прокудин-Горский, 1054 год

С этапом «после Петра» еще более ясен вопрос. Никакого вот этого «крестьянского»: Россия для образованных. Народный костюм — это военная форма и тройка, классицизм, барокко, «кириллицу изобрел Петр», Петербург, а не Москва (противостояние, безразличное 99% населения, должно быть одним из камней в основании новой культуры), владение двумя современными и двумя древними, а дальше фантазия улетает to the Moon, как курс криптовалюты. 

Нет уж постойте, Россия была и должна быть только такой!

Если не ерничать, то картинка в обоих кейсах рисуется весьма и весьма привлекательная. Главное — не впадать в крайности. Тем не менее проблемы никуда не деваются. Попытки сшить из обоих кусков материи прошлого новое русское платье были прерваны интернационалом. В девяностые, когда висела атмосфера «мы победили советскую власть», было не до того. Люди сидели довольные тем, что мы снова Россия, и еще искали, что поесть, поэтому большинству было не до копания в прошлом. 

Вероятно, читатели помнят концепт русского города за авторством «Мегабудки»

Сейчас, наверное, никто не станет отрицать, что у нас происходят некие умственные движения. Кое-кто как в XIX веке хочет на коленке создать национальную идею. Спойлер: это никому не по силам. Тем более, если у вас есть как бы две России с разными лицами. Двум господам служить невозможно, всегда приходится выбирать одну из них. Ведь никто еще не придумал, что в XVIII веке не было никакого «слома», а изменения готовились давно и шли плавно. Разумеется, кроме «Иллюстры». Официальные лозунги про неделимость истории мы всерьез рассматривать не будем, потому что наблюдаемая реальность их не подтверждает. 

На национальные идеи нашей рубрике про картинки все равно. Пусть ими занимается кто-нибудь другой. Нам интересно, как будут дружить условные терема с условными классическими усадьбами в сознании русских людей в дальнейшем. Будет ли вестись война между косовороткой и рубашкой с жабо. Пойдет ли славянская кириллица под предводительством палеха брать Петербург. Или все это некто бросит в большой плавильный котел, произнося страшные заклинания: «деконструкция», «переосмысление», «постмодерн». Кстати, в последнем случае возникнет еще одна граница.

Мы упоминали украинцев. У них визуальные представления о себе довольно четкие: украинская нация наследует культуре простого народа таких-то губерний. Пусть они сами хоть сто раз повторят, что Древняя Русь — тоже часть их истории. Де-факто айдентика Украины строится на вышиванках, домбрах, народной песне и казаках. Попытки прикрутить к ней русское и даже польское Средневековье пока не увенчались успехом, если не считать княжеского знака на флаге. 

Новые идеологи приняли западные губернии краснокирпичными, а сдали деревянными обмазанными глиной

Получается, что Украина пошла по пути древних русов. Только в своем еще более извращенном изводе. Еще и урезанном на релизе из-за того, что горели дедлайны.

В России пока что разные части общества предпочитают разное прошлое. Конечно-конечно, мы не беремся утверждать, что возможно насадить единые представления всем. Так не бывает. Речь только о том, какой таймлайн является более общепринятым. И главное: какое из этих прошлых мы собираемся продолжать. Опять же, оговоримся, что речь об искусствах. Как можно делать новые архитектуру, дизайн, изобразительные искусства с опорой на предыдущие времена и не выглядеть при этом комично. Очень давно и только один раз это удалось итальянцам. Получилась эпоха Возрождения. Потом итальянцы попробовали еще раз. В прошлом веке было дело. Автору нравится (архитектура).

Россияне при деньгах тоже ценят итальянское наследие

Интересно, что при всем разнообразии русской мысли у нас совсем не популярна идея о том, что упомянутых периодов и разрывов не было. Вместо них были постепенные изменения. Вроде бы все знают о разнице между XI и XVI веком, и даже есть представления об эстетике домонгольской Руси, но поскольку не было яркой личности и од «ГОСУДАРЬ, ты все изменил, теперь у нас Платоны», то Русь считается Русью независимо от перемен. 

Дело осталось за малым: не атакуя великих деятелей вроде Петра, принять тот факт, что он сам и все, кто создал «имперский период», культурно принадлежали другому времени. Гравюры на голландский манер создавали иконописцы. Даже СССР при всей его идейной чуждости России не выдержал именно потому, что держался на умах империи. Первые же концепты про отказ от истории посыпались очень быстро, а за ними и остальные. В государстве, которое должно было уничтожить все другие государства и культуры, сквозь асфальт пробились Александр Невский, мушкетеры и всякие совершенно неприемлемые элементы вроде гардемарин. Это не делает СССР «нашим» и, не дай Бог, частью муниципальной «неделимой истории», зато оставляет нам Россию и ее искусство, которое он временно забрал себе с самыми грязными намерениями. 

В обозримом будущем автор таких благостных изменений не ожидает. Зато у нас на глазах будет развиваться украинская культура, для которой периоды крайне важны. В ее мифе есть москвичи, и Петр-москвич апроприировал украинскую культуру, одновременно уничтожая ее. Возможно, при взгляде на это русским станет противно, и они додумаются до того, что если у украинцев их этап «до русских» выдуман, то наши «разные России» — это такой же миф и миф крайне вредный.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link