Ваш новогодний стол

Ваш новогодний стол

Традиция празднования Нового года в России — не такая уж и древняя, первый Новый год в таком виде, как мы его знаем, наша страна отпраздновала 1 января 1700 года. При этом кардинально в традициях празднования для абсолютного большинства не изменилось совершенно ничего: мы так же наряжаем елку, так же дарим друг другу подарки, так же встречаемся с друзьями и родными, загадываем желания, выставляем на стол самое лучшее.

Вот о столе мы сегодня и поговорим. Поговорим о столе не как о наборе блюд, а как о событии. То есть, не о том, что есть, а о том, как есть.

Человечество, в массе своей, никогда не жило и до сих пор не живет хорошо, поэтому праздничный день всегда был поводом наверстать то, чего недостает в остальные дни. Поэтому, кстати, большинство праздников у всех народов справляется осенью и в первой части зимы, а весной и в начале лета праздников мало (допустим, в старой России из позднезимних-весенних праздников, по сути, только Пасха и есть). Собрали урожай — справили все свадьбы, отправили главные религиозные обряды, а дальше до лета сидим и доедаем то, что заготовили. Именно поэтому Рождество и Новый год (который, к слову, до петровских указов праздновали 1 сентября) отмечались с размахом всегда, и не только в России. Это — подведение итогов года и кульминация всего годового цикла, поэтому стол традиционно был богат, он гиперкомпенсировал все лишения года.

Сейчас, когда европейский средний класс (к коему относится и русский средний класс) лишений в течение года практически не имеет, для многих Новый год стал ненужным атавизмом. Никого уже не удивить ни поросенком, ни богатыми щами, ничем никого не удивить, и средний класс все больше отходит от празднования Нового года в его традиционном понимании. Я не берусь судить, хорошо это или плохо — просто оно так есть. Когда поросенка на вертеле ты можешь получить в любой день недели по цене двух часов своей работы — поросенок ценность теряет.

Именно поэтому я и сказал, что основное внимание стоит теперь уделять не содержанию стола, а ритуалу. Поэтому, давайте-ка я расскажу о том, как превратить Новый год из обжираловки с нажираловкой в какой-то интересный процесс, попытаемся в сегодняшний стол добавить немного старой обрядности.

Во-первых, спланируйте.

Оцените, сколько будет гостей на вашем празднике и добавьте двух человек (если вас больше десяти, если меньше — добавьте одного). Это хорошая традиция, и за Рождественским и новогодним столом часто оставляли свободный стул, свободную порцию и свободные приборы для случайного гостя. Считалось, что Христос может явиться в обличии путника и его непременно нужно накормить. А если Вы человек нерелигиозный — всегда держите в голове, что кто-то из гостей может слезно попросить пустить друга. Или позвонит кто-то из старых друзей, кто сегодня оказался неподалеку от Вашего дома.

Заготовьте достаточное количество посуды (благо, цены на нее сейчас смешные, было бы место для хранения). Приготовьте чуть больше еды.

И, главное, спланируйте вечер так, чтобы к полуночи все были сыты, сравнительно трезвы, а на столе к полуночи стояли бы мелкие закуски для сытых гостей, а не гора грязной посуды и надкусанных курей.

Сделать это довольно просто: не вываливайте на стол все и сразу. Начните вечер с легких закусок: классической сырной тарелки из трех-четырех видов сыра с орехами, медом и виноградом; мясной нарезкой, овощами, фруктами. Подайте алкоголь (будем честны, в редком доме обходится без него), но контролируйте скорость опьянения гостей. Кому надо — скажите не частить, кому надо — скажите закусывать.

После — подайте салат (не салаты, да, а именно салат). Больным местом любого праздника является большое количество лишних согласований и желание всем и во всем угодить, отсюда и рождаются десять салатов, которые съедаются на треть, на треть доедаются и на треть выкидываются. Не спрашивайте никого, подайте один салат на свой вкус, хозяин на то и хозяин. Разложите его по тарелкам, чтобы избежать ритуала выгребания десятью ложками из одной салатницы.

Да, кто-то что-то не ест. Кто-то худеет, кто-то веган, кто-то не любит лук. Однако, ковыряться в еде — гораздо большее зло, чем один гость, пропустивший одно блюдо. Если гость хочет пропустить блюдо — он может об этом сказать, и в этом курсе (цикле подачи блюд) ограничиться закусками. Закуски, конечно же, стоят на столе непременно.

После — подайте главное блюдо. Горячее, сытное, красивое и праздничное. Запеченую утку, порося, огромную кастрюлю борща, что угодно. Опять же, это одно блюдо, а не десять блюд в надежде всем угодить.

А ближе к полуночи унесите грязную посуду, поставьте на стол шампанское с мандаринами и ждите курантов. А после курантов, когда все уже сыты, умеренно пьяны и хотят танцевать — оставьте на столе закуски и забудьте о кулинарии до утра.

Во-вторых, не ленитесь.

Да, курсовая подача еды требует неких трудозатрат: принести-унести, разложить по тарелкам. Да, она требует в большинстве случаев второй пары рук. Да, нужно много посуды. А потом эту посуду еще и мыть.

Но не так страшен черт, как его малюют. Посуда продается по смешным ценам огромными наборами, стоимость которых не превышает и 1/3 от стоимости содержимого стола, а служит годами. А вторая пара рук найдется всегда — людям, поверьте, нравятся ритуалы, и гости с радостью помогут Вам, отвлекшись от стола.

Но все это создаст именно ощущение продуманного и интересного действа, а не обычного объедания тем, что навалили на стол.

В-третьих, не бойтесь.

Как я уже говорил выше — никто не умрет, пропустив одно блюдо. Не бойтесь кому-то не угодить. В практически любой компании кто-то постится, кто-то не ест глютен, у кого-то детская травма по поводу брокколи. В этом нет совершенно ничего страшного.

Если Ваш стол достаточно украшен закусками, а в компании нет особо душных мудаков — даже веган оценит красоту хорошо приготовленной индейки, пусть даже и не будет ее есть. Не нравится — не нравится, ничего в этом страшного нет.

Не бойтесь лишних трудозатрат. Накрывать новогодний стол существенно проще, чем грузить щебенку, а от мытья тарелок еще никто не стал инвалидом.

И главное

Праздник — это не еда, праздник — это люди. Как говорили святые отцы: «Постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Создайте праздник и запоминающееся событие для своих родных и близких. Если поститесь — ну, что поделать, либо вежливо отказывайтесь от предложенных блюд, либо представьте, сколько сил потрачено на то, чтобы создать этот праздник хозяином и хозяйкой, и хотя бы изобразите интерес к мясному блюду.

Если знаете, что хозяин дома любит майонезный оливье — не кривите лицо, говоря, что оливье без раковых шеек — говно, а похвалите хозяина и съешьте ложку, если уж совсем невыносимо — вежливо откажитесь и съешьте мандаринку.

Да и вообще, меньше ешьте и больше говорите и слушайте, танцуйте, играйте в шарады, взрывайте фейерверки, радуйтесь.

Скажу страшную вещь. Да, я очень люблю традиционную русскую кухню. Люблю щи и борщи, люблю пироги и оливье с раковыми шейками. Люблю тельное из барашка. Много что люблю. Но лучший Новый год лично для меня — это прийти в гости к отцу, поесть оливье с колбасой и селедки под шубой, закусить бужениной, запить водку шампанским под речь Путина. Встретить там своих брата и сестру, своих дорогих племянников. Такой вот я сапожник без сапог и совершенно тому счастлив.

Ну и, конечно, не для моих разглагольствований вы этот текст читаете, поэтому вот галерея из праздничных блюд дореволюционных поваренных книг.

В этом тексте я умолчал о том, что из-за многих политических пертурбаций Рождество, которое традиционно справлялось до Нового года, оказалось перенесенным на 7 января, и православный человек вынужден разрываться между празднованием Нового года и Рождественским Постом, который в соответствии с новым григорианским календарем празднуется после нового года.
Чтобы хоть как-то сгладить эту проблему, я опубликую в своем канале большую статью о том, как адаптировать новогодний стол под нужды религиозного человека, и как приготовить вкусные и красивые постные блюда к Новому году.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link