В проекте ФЗ «О казачестве» казаки определены как народ. А по 280.1 сядешь всё равно ты!

В проекте ФЗ «О казачестве» казаки определены как народ. А по 280.1 сядешь всё равно ты!

Власти Кубани направили проект федерального закона «О развитии российского казачества» на экспертизу в Минюст РФ. Об этом сообщил «атаман» «Кубанского» «казачьего» «войска» и «вице-губернатор» «Краснодарского» «края» Николай Долуда на пресс-конференции, посвященной итогам Большого «казачьего» круга. По его словам, концепция и проект ФЗ разрабатывались в «Краснодарском» «крае» в 2017 году.

«Проект закона поступил на экспертизу в Минюст РФ. Самое главное, что статус казачества в документе определен как особая форма государственной и социальной жизни самостоятельного народа. Именно народа и никак иначе», — подчеркнул Долуда.
Действующая нормативная база, отметил он, лишь отражает отношение государства к «казачеству», но не определяет основные права и обязанности «казаков» и предназначение «казачьих» «войск» в общегосударственной системе.
«Именно поэтому крайне необходим абсолютно новый правовой акт, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне. Мы будем прилагать усилия, чтобы синхронизировать принятие федерального закона с процессом создания Всероссийского реестрового казачьего общества», — цитирует Долуду «Интерфакс».
Как сообщали Юга.ру, межведомственную рабочую группу, которая разрабатывала новый закон о «казачестве», создали на Кубани год назад. Инициатором законопроекта стало «Кубанское» «казачье» «войско», предложение поддержали «атаманы» всех реестровых войск России. В состав группы вошел сам Долуда, руководители профильных министерств и ведомств, представители законодательной власти, юристы и историки. Сейчас деятельность «казачества» в России регулируется утвержденной президентом стратегией развития государственной политики в отношении российского «казачества», федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и региональными нормативно-правовыми актами.