«Умученный от визы», журнал «Бич», №6 от мая 1931 года

В очередной раз, пролистывая русские журналы доброй, но отчаянной поры, наткнулся на шестой выпуск журнала «БИЧ», который напомнил о том, что проблемы у русских в последние 100 лет всегда одни и те же. В данном случае, речь идёт о бюрократии.

Заботливо, соединил для вас двухстраничную зарисовку «Умученный от визы» в одно изображение (наверху, а полный размер тут):

«Умный, бодрый и жизнерадостный, шел он в русские консульство, чтобы получить визу. В консульстве ему сказали:

— «Как? Вы еще не были в контр-разведке? Потрудитесь раньше зайти туда…»

В контр-разведке долго допытывались, — не большевик ли? — и направили почему-то во французское консульство. Француз был очень мил: всего только месяц наводил справки, а затем весьма любезно направил…в румынское консульство, оказавшееся, весьма гостеприимным: «заходите почаще!…».

Не то в болгарском консульстве, куда пришлось зайти после румынского. Там прямо ответили:

— «Раньше, чем через полгода и не являйтесь!»

Годы шли… Как на должность, являлся каждое утро в сербское консульство. Затем его перечислили в итальянское… И снова длинной вереницей потянулись года…

В английское консульство он явился совсем уже дряхлым старцем.

— «Ну, теперь вам уже недолго ждать», — утешили его там.

И действительно, всего через каких-нибудь пять лет он уже был передан швейцарскому консулу…а еще через три года в контр-разведку для проверки документов. Но там он натолкнулся на неожиданное препятствие: оказалось, он уже не похож на свою фотографию… Заподозрили обман и отказали в визе…

Так и переселился бедный страдалец без визы в лучший мир. Мир праху его и да будут ему многочисленные консульские штемпеля пухом!»