Умер Дмитрий Хворостовский

Умер российский оперный певец Дмитрий Хворостовский. Об этом рассказал народный артист России и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Певец, по его данным, скончался в Швейцарии, при этом российский исполнитель Дмитрий Маликов в комментарии «РИА Новости» сообщил, что это произошло в Лондоне.

Ранее о кончине певца он написал на своей странице в Twitter. «У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним», — пояснил позже Маликов, отметив, что, по словам Виноградовой, Хворостовский «умер в 3:36 утра по лондонскому времени». Затем информацию о смерти певца в Лондоне РБК подтвердил официальный представитель артиста Марк Хилдрю.

О болезни Хворостовского стало известно в 2015 году. Тогда артист объявил, что он страдает от опухоли мозга и начинает лечение. ​Впоследствии из-за болезни певец неоднократно отменял свои выступления. В частности, в связи с этим в сентябре прошлого года был отменен концерт Хворостовского в Вене, а в декабре того же года — в Москве. Позже в этом же месяце певец отказался от участия в оперных постановках, а в июне 2017 года были отменены запланированные артистом на сезон 2017–2018 годов выступления в Венской государственной опере.
Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Отец – Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик. Он любил петь, музицировал на фортепиано. Также имел большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать – Людмила Петровна, врач-гинеколог. Петь начал с 4-х лет. Исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами были Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин, Мария Каллас. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В средней школе учился плохо, как рассказывал певец, ему после десятого класса написали такую характеристику, что он и сейчас не хочет вспоминать о школьных годах. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова. В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе с 1990 года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.
Оказывал поддержку и молодым коллективам как, например, Балтийскому симфоническому оркестру. Записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного). Один из лучших исполнителей произведений Г. В. Свиридова. Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам.
Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!