Как Телеграм стал прибежищем для террористов-нацистов

«Полностью зашифрованный и практически не контролируемый Telegram был создан как приложение для обеспечения общения между гражданами тоталитарных стран. Несмотря на то, что платформа используется миллионами пользователей, к сожалению, она приобрела печальную репутацию прибежища для террористов».

Материал «How Telegram became a safe haven for pro-terror Nazis» переведён Павлом Чудовым специально для LC.

***

В новом отчёте политической группы «Надежда вместо ненависти» раскрываются подробности того, как платформа предоставляет среду для общения десяткам нацистских каналов.

Такие публичные и приватные каналы и чаты в основном базируются в США и публикуют сообщения преимущественно на английском и украинском языках. Они тесно связаны с несколькими группами из Великобритании, часто делают репосты контента из других каналов к себе и называют себя «Террорграм».

Черпая информацию из существующих ультраправых террористических группировок, таких как «Atomwaffen Division», ныне закрытого нацистского форума «Iron March» и литературных трудов американского неонациста Джеймса Мэйсона, каналы распространяют пропаганду белого превосходства, видеозаписи линчеваний, расстрелов, пособия по выживанию и ведению партизанской войны, инструкции по изготовлению оружия, схемы проведения террористических атак и уклонения от слежки.

Они почитают многих других террористов как «Святых». Убийцы, получившие подобные титулы, включают в себя ряд печально известных личностей вроде Дэвида Коупленда, совершившего теракт в Лондоне в 1999 году, Андерса Брейвика, ответственного за массовые убийства на острове Утойя, Норвегия в 2011, и даже Омара Матина – исламского террориста, расстрелявшего 49 человек в гей-клубе «Пульс» в 2016.

Их посты зачастую следуют общей эстетике, называемой «террорвейв». Как поясняет отчёт, стиль использует красные, белые и чёрные цвета, зачастую оперирует фотографиями знаменитых исторических фашистов, террористов и партизан с надетыми масками-черепами наряду с эзотерической, праворадикальной символикой и лозунгами из серии «ПРЕДАТЕЛИ БУДУТ ПОВЕШЕНЫ» и «НАСИЛУЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ».

Давид Лоуренс, автор отчёта, объясняет, что, хотя Telegram уже давно используется ультраправыми для общения, после расстрела в Крайстчёрч 15 марта 2019 года произошло заметное увеличение количества каналов и всплеск активности их пользователей. Отчёт опирается на работы «Site Intelligence Group», которая подсчитала, что 80% выборки из 374 ультраправых каналов были созданы между 15 марта и 30 октября 2019.

Количество пользователей в этих сообществах также увеличилось. Согласно данным, опубликованным в статье Washington Post, каналы, исследованные группой «Site Intelligence Group», увеличили количество своих подписчиков на 117% – с 65 523 до 142 486 пользователей к концу октября. Самые популярные из этих каналов приобрели более четырёх тысяч подписчиков меньше, чем за год.

В отчёте объясняется, что ещё одной причиной для подобного роста могла стать усиленная цензура со стороны большинства социальных сетей, особенно после марша «Объединённых Правых» в Шарлотсвилле. Например, в марте прошлого года Facebook заявил, что начнёт строго запрещать контент, относящийся к белому националистическому и белому сепаратистскому движениям на своей платформе. Эти забаненные пользователи перешли в относительную безопасность зашифрованных Telegram-каналов.

«Telegram предоставляет им гораздо больше конфиденциальности, чем другие социальные сети, – поясняет Бхарат Ганеш, политик-географ при Гронингенском университете в Нидерландах. – Закрытая группа в Facebook может быть полезной для них, но всё же они осознают, что подобный контент там отслеживается».

Несмотря на высокую активность, каналы «Террорграма» остаются относительно малыми, но, по словам Лоуренс, вопреки этому, они всё ещё представляют собой значительную угрозу. «Некоторые из этих организаций связаны с убийствами, например, «Атомваффен», подозреваемая в совершении пяти убийств на территории США, и они используют Telegram для распространения своей пропаганды».

Они также представляют самую экстремистскую часть праворадикального активизма. «Важно понимать, что это лишь малая доля того, что происходит, – добавляет Ганеш. – В общем контексте мы можем наблюдать огромный рост числа так называемых «волков-одиночек», которые не вовлечены в одну из подобных сетей, но получают информацию из множества различных источников».

Тем не менее мы должны рассматривать подобные группы и их риторику как часть единой экосистемы, зачастую заселённую менее экстремальными и более социально приемлемыми правыми активистами, которые проявляют большую активность в популярных социальных сетях, в частности, Twitter. «На мейнстримных платформах правые активисты зачастую пытаются использовать яркие эмоции, например, ярость и гнев от происходящих событий для распространения своих экстремистских взглядов, – говорит Ганеш, цитируя свои прошлые исследования. – И, если эти неонацисты никак не скрывают своих взглядов белого превосходства в Telegram, то на платформах вроде Twitter мы можем наблюдать апеллирование к белой идентичности, находящейся под атакой».

Авторами исследования был сделан запрос в Telegram на эту тему, и, хотя компания отказалась комментировать запись, понятно, что она может принять меры против подобных каналов. «Надежда вместо Ненависти» заявляет, что Telegram должен нести ответственность за действия своих пользователей и по отношению к нацистским группам придерживаться такой же жесткой позиции, как и к исламским террористам.

«Конфиденциальность и свобода слова действительно важные проблемы, но технологические компании должны взять на себя ответственность и предотвращать распространение националистических и праворадикальных идей, включающих в себя убийства и сексуальное насилие», – говорит Ник Лоулс, исполнительный директор «Надежда вместо Ненависти».

«Они прямо призывают к терроризму, раз за разом, снова и снова, без конца, – добавляет Давид Лоуренс, – а Telegram не выглядит особо заинтересованным в подавлении подобного нацистского контента. И это крайне опасно».

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉