Дмитрий Григорьевич Сулим

Дмитрий Григорьевич Сулим

Не так давно мне представилась возможность узнать, в честь кого действительно был назван район «Сулима», в настоящее время носящий официальное наименование Урожайный, в моем родном городе Барнауле. До этого мне представлялось, что он получил свое название в честь генерал-губернатора Западной Сибири в 1834-1836 годах Николая Семеновича Сулимы. Однако я всегда считал странным то обстоятельство, что большевики, которые изменили названия всех районов и улиц Барнаула после прихода к власти, оставили старое наименование этого района. И недавно я узнал, что все же был неправ. Оказалось, что до 1977 года нынешняя улица Георгиева носила название – улица Сулима, в честь бывшего подпоручика, или же прапорщика, по другой версии, Дмитрия Григорьевича Сулима, который был начальником штаба сводного партизанского отряда Петра Сухова, улица имени которого также находится в моем городе, в период Гражданской войны. Поскольку период 1917-1922 годов всегда привлекал мое внимание, а персоналиям и событиям Гражданской войны, за исключением широкоизвестных, кроме специализированной научной литературы, уделяется крайне мало общественного внимания, я решил написать несколько статей о малоизвестных действующих лицах этого конфликта. Учитывая мое отношение к этому периоду в истории России, меня будут больше интересовать деятели белого движения, однако и большевиков я постараюсь не обойти вниманием. И, поскольку именно Сулим натолкнул меня на мысль написать о тех событиях, ему будет посвящена моя первая статья.

Родился Дмитрий Григорьевич Сулим в 1890 году в селе Побыванка Гадячского уезда Полтавской губернии в малорусской семье. Его родители были крестьянами. Есть теория, что Сулимы были отдаленными родственниками полтавского дворянского рода Сулима, к которому по прямой линии принадлежал и генерал-губернатор Николай Сулима, однако эта теория так и не была никем опровергнута или подтверждена. После окончания двухклассного начального училища Сулим, как лучший ученик был отправлен в 1906 году в учительскую семинарию. Согласно источникам, во время обучения Дмитрий интересовался литературой, сочинял стихи и изучал французский язык и латынь. В 1910 году после окончания семинарии начал работать учителем в школе. Когда началась Первая Мировая война, Сулима призвали на австрийский фронт. Дмитрий хорошо показал себя в бою, к тому же к исходу второго года войны на фронте была нехватка офицеров, в связи с чем его посылают в Одесское пехотное училище, которое он заканчивает в чине подпоручика в 1916 году. Для подготовки солдат Сулима направляют в Барнаул,  где он назначается начальником учебной команды 24 Сибирского запасного стрелкового полка. По своим политическим убеждениям Дмитрий тогда относил себя к эсерам, однако не был членом какой-либо организации правых или левых эсеров. После Февральской революции 1917 года его убеждения начинают ощутимо леветь.

В марте 1917 года его избирают в городской Совет рабочих и солдатских депутатов и уговаривают официально присоединиться к партии левых эсеров. В Совете некоторое время, как бывший учитель, возглавлял городской отдел народного образования, затем – военный отдел. 14 сентября Советом был избран командующим барнаульского гарнизона. Тогда же становится одним из лидеров левых эсеров в Алтайской губернии. Впоследствии, незадолго до свержения Временного правительства, был им назначен комиссаром по Барнаульскому уезду. Как мы видим, Дмитрий Сулим старался сотрудничать со всеми, кто мог представлять собою власть в городе.

После Октябрьского переворота 9 декабря 1917 года власть в Барнауле захватывают большевики. Они объявляют себя законной властью на территории Алтайской губернии. Сулим довольно быстро начинает сотрудничать с ними. Большевики оставляют его на посту начальника гарнизона и поручают ему обучение местной Красной Гвардии, чтобы привести ее хоть в какое-то подобие армии. После заключения ленинским правительством Брестского мира 3 марта 1918 года, которое не было поддержано руководством партии левых эсеров, Дмитрий Сулим окончательно порывает с ними и становится на сторону большевиков. Однако Советская власть на Алтае, первыми же декретами об изъятии излишков продовольствия у населения и национализации предприятий, восстановила против себя народ. В связи с этим ее положение было крайне непрочным.

В ночь с 25 на 26 мая 1918 года в Новониколаевске (нынешний  Новосибирск) происходит выступления чехословацкого корпуса. Советская власть была свергнута и большевики отступили в сторону Барнаула. Начали формироваться антибольшевистские отряды из солдат и студентов под командованием уцелевших офицеров, скрывавшихся до того от большевиков.

4 июня чехословаки и белогвардейцы под командованием поручика-чеха Гусарека выступили из Новониколаевска в сторону Барнаула, дабы занять город. В течение следующих 10 дней им удалось окружить город с севера и юга. 14 июня они одновременно пошли в атаку. У красногвардейцев практически закончились боеприпасы и им пришлось отступить к станции Алейская к юго-западу от города. Оборону города, несмотря на формальное командование лидеров местных большевиков Присягина, Цаплина и Малюкова и Кауфмана, координировал Сулим.

На станции Алейская 15 июня отряд Дмитрия Сулима объединился с другим полуавтономным отрядом Петра Сухова в один сводный отряд, составивший около 800 красногвардейцев. Командиром его был выбран Сухов, начальником штаба которого в качестве фактически военспеца стал Сулим. Сначала они собирались двинуться в направлении Омска, однако потом стало известно, что тот уже занят войсками белых. Тогда было принято решение двигаться через Горный Алтай и Монголию на соединение с войсками Туркестанского фронта. Коней и продовольствие предполагалось реквизировать у населения, что большевиками с удовольствием и делалось. Двинулись через Кулунду. Красногвардейцы по дороге пытались формировать отряды из местной крестьянской бедноты, однако постоянный забор продовольствия у населения вызывал лишь ненависть у значительной его части.

6 августа специально собранная с целью ликвидации отряда Сухова Алтайская экспедиция войскового старшины Вячеслава Ивановича Волкова нагнала его у села Тележиха. Красногвардейцы пытались обороняться в течение дня, однако не смогли удержать позиции и начали беспорядочно отступать через гору Будачиху. Смогла уйти лишь половина отряда в составе 400 человек. Это поражение окончательно разрушило авторитет командования среди красногвардейцев и те начали заговаривать о сдаче в плен. Сухов, а, вернее, Сулим, который фактически командовал отрядом, отдал приказ о движении в сторону села Катанда. Однако белогвардейцы, вступившие в контакт с разгневанным большевистскими грабежами населением, преследовали отряд по пятам. Большевики сумели добраться до Уйманского тракта и двинулись в сторону Катанды, от которой было недалеко до территории Монголии. Однако там их уже ждал отряд белых под командованием поручика Любимцева, организовавший две засады на пути следования большевиков.

9 августа 1918 года отряд Сухова добрался до Катанды. На следующий день Дмитрий Сулим с группой из 50 человек отправился вперед на разведку. Отряд Сулима поднялся на гору Байду неподалеку от деревни и не обнаружил никакого следов белогвардейцев. Из-за незнакомой местности, усталости от движения и постоянных боев отряд двигался крайне медленно, поэтому решили подождать до утра следующего дня, а затем дальше разведывать местность. Однако 11 августа Сулим услышал стрельбу из деревни, но решил не возвращаться, так как считал, что у Сухова хватит сил, чтобы прорваться самостоятельно. Около 7 следующих дней красногвардейцы шли в направлении устья реки Чуи. После того, как большевики спустились к реке Катуни, они попытались переправиться на другой ее берег. Четверо из них утонули, а пятый был убит — белые, полные решимости не дать ни одному большевику уйти, догнали отряд. В следующую ночь отряд Сулима был окружен и уничтожен недалеко от села Усть-Иня. По официальной версии, Дмитрий Сулим бросился к Катунь, чтобы избежать плена, по другой — был расстрелян и закопан в братской могиле неподалеку от села.

Петру Сухову также не удалось уйти от белых войск, его отряд попал в засаду возле горы Байды и был разбит. Сам Сухов был пойман, когда пытался в одиночку скрыться, и расстрелян.

Так закончилась история Дмитрия Григорьевича Сулима, толкового офицера, который, тем не менее, примкнул к разрушителям России и погиб, сражаясь за новую власть. Он принадлежал к той небольшой прослойке русского офицерства, зачастую в небольших чинах, которое до революции поддерживало свержение государственного строя России, а после захвата власти большевиками добровольно примкнуло к ним. Одни из них рассчитывали на карьерные перспективы, другие действительно были увлечены «мировым пожаром» К таковой прослойке принадлежали знаменитые впоследствии Тухачевский, Якир и Уборевич. Однако те из них, кто смог пережить события Гражданской войны, и составил костяк будущих так называемых «сталинских маршалов», будут пользоваться новым служебным положением и благами власти недолго — большинство их них подвергнется обвинению в антисоветских заговорах и будет уничтожено во время Большого террора 1937-1939 годов. Так что предателей России, изменивших присяге и чести русского офицера, все же настигнет в той или иной степени справедливое возмездие. В будущем я постараюсь более полно рассказать о занятии города Барнаула белыми войсками и чехословаками и других малоизвестных персоналиях Гражданской войны.

Текст: Денис Гай

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link