Русская ветвь Каджаров

La Russie Illustrée

На фото выше: основатель русской ветви Каджаров, Бахман Мирза в окружении сыновей.

Всё же чаще полезных инородцев находили не на Дальнем Востоке, а в других регионах Российской империи. Причём те представители часто были очень родовитыми – вплоть до членов персидской шахской династии. Чтобы было понятнее, представьте, что Романовы становились бы подданными Габсбургов.

Началось всё с того, что в 1811 году в Тегеране в семье наследника престола, сына правившего тогда шаха, родился Бахман Мирза Каджар. В 1834 году его старший брат стал шахом, а нашего героя через какое-то время оклеветали, и он вынужден был бежать от преследований в Россию, где и осел. От его 16-ти жён у него было 32 дочери, 31 сын и ещё больше внуков, многие из которых служили в русской армии и отличились в Русско-турецкой и Русско-японской войнах. Среди сыновей, внуков и правнуков Бахман Мирзы были четыре георгиевских кавалера и пять генералов, в том числе и два личных охранника Николая Второго. Список этот составлял я сам, а потому он явно неполный.

Генерал-майор Аманулла Мирза Каджар.

 

Генерал-майор Фейзулла Мирза Каджар.

 

Генерал-майор Эмир Казым Мирза Каджар.

 

Полковник Александр Петрович Мирза Каджар, православного вероисповедания, личный охранник последнего русского императора, который безуспешно пытался освободить царскую семью из заключения в Екатеринбурге.