Праздник непослушания

Праздник непослушания

Многие из моих знакомых сами участвуя или наблюдая за протестующей молодежью не могли отделаться от мысли, что они это уже где-то видели.

Молодежь. Тысячи вчерашних и сегодняшних школьников абсолютно далеких от политики вдруг, в один момент, решили променять компьютерные игры и дружеские посиделки в кафе на политический протест. Что это было?

Разумеется, по масштабу события эти не сопоставимы с акциями протеста на Манежной в 2010 году или митингами за честные выборы 2011 года. Но это первое, что приходит на ум, когда смотришь на фотографии с прошедших 26 марта акций протеста.

В этот раз на улицы вышло поколение, значительная часть которого родилась и выросла при Путине. Поколение чья жизнь не была омрачена тяжелыми кризисами и в целом была вполне благополучна. Эти вчерашние дети в течение 10 лет слушали и слышали разговоры про коррупцию и борьбу с ней, но крайне скептически оценивают её практические результаты. Навальный обратился к молодежи через удобные для нее средства коммуникации и задал простой вопрос: борьба с коррупцией это, конечно, хорошо, но по средствам ли живут сами борцы с этим злом? Дала ли власть внятный ответ?

Но в протесте молодежи важен не только формальный повод, но и протест сам по себе. Селфи с ОМОНом это весело и слегка пугающе, а если тебя еще «красиво» задержали и ты попал в соцсети или даже СМИ — это безусловный успех. На фоне действа, цели самой акции для молодого человека отходят на второй план. Благородные цели-то и ладно. Говорю я это не в обиду участникам митинга, а лишь обозначаю, что для того чтобы вывести людей на улицу организаторы митинга сознательно упрощают свою аргументацию и лозунги.

Люди пришли разные. С разными взглядами мыслями и не стоит их всех измерять одной меркой. Почему не сработали все прокремлевские проекты тоже понятно. Молодежь всегда контрсистемна, да и уровень доверия к власти у нас исторически крайне низок. Тем более, что в выстроенной и отлаженной государственной машине ловить молодому человеку особо нечего. Быстрой карьеры не сделать, а впереди только трудный и тяжелый путь. И ведет этот путь скорее к старости и болезням нежели к успеху. Так почему бы не попробовать систему «на зуб»?

Те, кто говорят о дежавю, произносят это слово с разочарованием, я же, напротив , уверен, что это хорошо. Да, путь этих ребят в большую жизнь не будет устлан ковром из роз, но и утверждать, что для них открыты только двери автолавок — также преувеличение, не говоря уже про то, чтобы к этому публично призывать.

Ровно так же поступала молодежь и пять лет назад, и десять, и даже в самом начале двухтысячных. И ровно так же сегодняшние дети заявят о себе через несколько лет. И абсолютно не важно, как будет называться их первый «праздник непослушания», важно признать факт, что в России выросли поколения свободные от страха перед государством, поколения, готовые говорить с ним на равных. А раз так, то неизбежно, что политики будут апеллировать к этой аудитории и искать ее поддержки. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но стоит признать, что это стало частью российской политической культуры. Именно эти молодые люди в ближайшие годы и станут «лицом» протеста. Той самой улицей, на вопросы которой, заданные или нет, предстоит найти ответ.

Текст: Ростислав Антонов

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link