Правый активизм (ответ Кириллу Каминцу)
Начиная эту дискуссию ( в рамках нашего цикла «Институт консервативной демократии»), я хочу расставить точки над «i».
Не так давно на дружественном нам ресурсе «Спутник и Погром» вышла статья Кирилла Каминца о так называемом «политическом онанизме». И я решил на неё ответить.
Во-первых, я чрезвычайно уважаю Кирилла, как человека истинно-русского, со своей системой взглядов, часто непонятной посторонним. Он словом и пером подтвердил, что последователен, поддерживая и восстание на Донбассе (не смотря на уход в «заукраинство» части его читателей), и борьбу русских за свои права в целом, не взирая на их текущие политические взгляды.
Во-вторых, дискуссия нужна. Между мной и Кириллом, между главредом «Злых Русских» Олегом Возовиковым и главредом «Спутника и Погрома» Егором Просвирниным, между читателями и авторами «ЗР» и «СиП». Только так мы сможем создать общую платформу взглядов и позиций, хотя бы на 60 % понятную и разумную. Хватит молитв на Стрелкова, Навального, Мальцева и других — мы, только мы, русское общество, решим, как жить дальше.
Но прежде чем решать и строить воздушные замки «РНГ» со всеми флюгерами и башенками, давайте разберемся с несколькими важным моментами.
Кирилл обрушился на «правый активизм», указывая — замечу, справедливо — его родственность с «левым». Но разве не в этом суть успеха последних? Пока правые и традиционалисты строили храмы и молились в них, левые строили свои клубы, уличные кинотеатры, лекционные залы, а потом писали статьи на тему, как правильно это всё организовывать и что в них проповедовать.
Итогом стала Франкфуртская школа, разрушение традиционной семьи в Европе, и триумф левого либерализма в ЕС — с теми самыми гей-прайдами, тупым феминизмом, «чиальвек звульчит гордо», пособиями ради пособий.
Но у нас-то другая цель. Нация. Семья. Воля. Разве не стоит она сотой части усилий, затраченных левыми на деконструкцию традиционной семьи и на порабощение европейских наций? Так давайте не только протестовать или ворчать, но еще и указывать молодёжи — в том числе и подрастающей, только что вышедшей со школьной скамьи — что такое семья, нация, Отчизна, и как правильно всё это толковать.
Во-вторых, правый активизм — это не только плакаты и одиночные пикеты. Например, деятельность А. Жучковского на Донбассе, с гуманитарной и прочей деятельностью — правый активизм. Деятельность Н. Холмогоровой и движения «РОД» — так же правый активизм, хотя деятельность и Натальи, и её организации явно лежит за пределами классической системы политических координат. Деятельность активистов НДП, выступающих в нацреспубликах РФ в защиту русского языка, и добившихся внимания к данной проблемы — тоже правый активизм. Действия русских родителей в Татарстане, отстаивающих право своих детей на родной язык — тот же правый активизм. Деятельность волонтёров — в том числе и одно нашего общего с Кириллом знакомого — после терактов в метро Санкт-Петербурга, ведь тоже можно назвать правым активизмом. И наша с вами, дорогой Кирилл, деятельность, пусть и сугубо на кончике пера и на клавишах клавиатуры — такая же «правая активность».
Волонтёры, активисты, члены русских национальных групп, даже минимальных и вроде бы маргинальных — они все заняты этим самым «правым активизмом». Им не легко. Совсем. Кому — 282-я, трижды проклятая, кому (на Украине и в Белой Руси) — казнь или солидный тюремный срок.
Так давайте, Кирилл, бросим это тухлое дело! Закроем «СиП» и «ЗР», уйдем в «Единую Россию», получим гранты, повесим портреты Темнейшего на стену, будем выступать за «дружбу народов».
Нет? Хм, странно…
В-третьих, Вы, Кирилл, указываете на теорию элит, их право на «править», на теорию «кнута». Но элита в РФ — замечу, с кнутом, достаточно сильным и болезненным — уже есть. Это В. В. Путин и его окружение — правее, в экономическом и социальном плане, уже некуда. Совсем. А уж что касается власти на «Украине» — так и комментировать стыдно, ГосДуме РФ до такого лет сорок идти, если не больше. Подчеркиваю — в экономическом и социальном плане они правее стенки, ликвидируя всё, что можно, а вот в национальном… проблемы, однако, проблемы. И у первых, и у вторых «многонационалочка» во все поля, с толерантностью самого высокого калибра (у вторых она фальшива и наигранна), с самой пошлой риторикой.
Но — снова подчеркну — я не призываю русских девушек и юношей, сломя головы, бежать куда-то с воплями и факелами. Упаси Господь.
И грош цена будет тем, кто сам, сидя в безопасности, будет призывать русскую молодёжь на бунт, бессмысленный и беспощадный.
Но ведь и молча наблюдать за течением времени — не выход. Давайте уступим молча левым и либералам, украинцам и грузинам, кому угодно.
Я НЕ призываю слепо копировать методы левых. Более того — их методы, в конечном счёте, и ведут к поражению. Но это значит, что свои методы надо корректировать в соответствии с полученной информацией и сделанными выводами, с современной ситуацией. А риторика в духе «мы вас плетью будем угощать по праву самозваных атлантов» вызовет лишь понятный вопрос — а чем вы, судари, отличаетесь от нынешней власти? Только тем, что считаете себя наследникам Белой Гвардии? Этого мало, чертовски мало.
И справедливо указать на то, что определенная часть «правого активизма» уходит в пустую — на борьбу с ветряными мельницами, на диванные атаки, на споры о «великих и важных вещах». На реальные дела — борьба за русский язык, за русскую культуру, за русских, как людей — остаются крохи.
Ну так нам и дан разум для того, чтобы прежде всего думать, но потом — делать. Уже наделали, наворотили, уважаемый Кирилл, и без нас, и с минимальным нашим участием, и с максимальным.
Вот был «Русский марш» — да где он? Были кучи самых разных партий с программами самыми широкими — да где они все? И вот мы, у тупика, стоим, растерянные, и думаем — а не начать ли сначала?
Вы абсолютно верно, Кирилл, указываете на то, что лояльный активист используется властью, нелояльный — преследуется и унижается. Но ведь это практика сегодня общеевропейская, принятая даже в старейших национальных европейских государствах. Ничего нового — мы не вписываемся в официальную повестку «Толерантного Многонационального Рейха», ни в РФ, ни в Европе.
Но в сложившейся ситуации — именно здесь, в РФ, на Украине, в других крупных осколках бывшей Империи — использовать любые методы. Муниципальные выборы, свое предпринимательство, фонды взаимопомощи и гуманитарные фонды, Русские Банки, помощь воюющим, учёба в Европе и США — всё, что угодно, и что позволяют силы.
Допустимо — и можете ругать меня за это последними словами — маскировать свои взгляды, либо оглашать их в близком кругу, либо «работать» под национал-консерваторов, заниматься «официальной» деятельностью или участвовать даже в оппозиционных проектах — одним словом, делать то, что мы сегодня можем.
Сам по себе «активизм ради активизма» бесцелен. Создание же некоторых «параллельных структур», «комитетов», и прочих форм «имитации бурной деятельности» привлечет явно нежелательное внимание. Да, часть созданных структур разгромят/обанкротят/они сам разбегутся во все стороны — это уже проходили.
Но именно поэтому у нас сегодня должно быть как можно больше информационных ресурсов (пусть и с крайне неоднозначными платформами), больше идей, больше действий — даже в абсолютно правовом поле. Это не потому, что нужно «движение», а из чистого расчёта — всех не пересажают.
У нас сегодня, не смотря на тяжелую ситуацию — сто дорог, сто путей. Мы можем быть национал-демократами, консерваторами, национал-либералами, монархистами, республиканцами — главное при этом поднимать вопрос о своих, русских. Где угодно, как угодно, через какие угодно каналы — но поднимать. Дорогу осилит идущий, но если не сделать первого шага, то можно смело садиться у обочины — пойдут другие.
Да, можно — как Ваш коллега по «Спутнику» Андрей «Фунт» Никитин — вообразить себя «хищниками». Но давайте всё-таки не забывать, что реальные хищники умеют хорошо маскироваться и долго ждать свою жертву, чтобы затем вцепиться в её нежное горло. И реальные хищники учат этому своих детёнышей, а не тратят время на рычание в пустоту.
Да, можно — как множество иных — сидеть и ждать, когда русский народ вот-де прозреет, станет чище, умнее. Они и сейчас сидят и ждут, да всё никак не дождутся.
Но давайте же — каждый на своём месте — займемся этим самым «правым активизмом». Кто-то с клавиатурой, кто-то с тяжелым бумажником, кто-то — среди терриконов Донбасса или в тишине западных университетских аудиторий. И пусть каждый из нас, «правый активист», удерживает свой участок великого русского фронта, растянувшегося на тысячи километров и тысячу лет, и учит других, а третьи — такие как мы с Вами, Кирилл, и наши коллеги — обеспечат создание единых «катехезисов» и инструкций. И труд каждого не пропадёт даром.
И важна здесь и сейчас не «чистота идеи», а эффективность её, и конечный результат — возвращение русской нации. Всё остальное — от Лукавого.
На этом позволю себе закончить.
Текст: Иезекииль