Почему «Паспортус» студии Лебедева бесчеловечен

Почему «Паспортус» студии Лебедева бесчеловечен

По мотивам одного из последних видео Лебедева (или крайнего?) зашли на его сайт и конкретно на страницу «Паспортуса» (да-да, вот эти «-усы» — это визитная карточка любого его проекта) и сразу увидели красивые картинки и текст в шапке, который гласит:

«Паспортус — международный блокчейн-паспорт, который заменяет все документы на свете. В нем хранятся данные паспортов, свидетельств, медицинских карт, трудовых книжек, дипломов и любых других существующих удостоверений».

Почему мы зашли сюда «по мотивам видео»? Артемий Татьяныч сказал, что бумажный паспорт никому не нужен, ровно как и пластик, который является просто закономерным продолжением или загробной жизнью «аналогового» бумажного документа.
Лебедев заключил — нужен электронный паспорт и всё тут. Ну и попутно отослал нас к своему концепту.

В общем, мы зашли, начали читать и всё очень круто, очень классно и очень красиво, но знаете что?
Нам почему-то стало немного страшно. На душе появилось такое неприятное, холодное и немного влажное ощущение дискомфорта, а появилось оно конкретно на картинке с рождением ребёнка «Поздравляем, у вас мальчик! Придумайте имя», — что как бы даёт нам понять о первом невероятном плюсе этого электронного паспорта — никакой бюрократии и свидетельств о рождении. Рождение и смерть оформляются в один клик. И вот эта простота и вызвала у нас дискомфорт. Мы одни такие?

Не кажется ли вам, что этот концепт всё слишком упрощает?

Наверное, дискомфорт и является неким признаком человека старой формации, который оказывается заложником устаревшего мышления: вот тут нужны справки, тут справки не нужны, а паспорт всегда храни в надёжном месте — без него ты не купишь билет на самолёт, можешь вызвать вопросы у полиции, не купишь алкоголь и сигареты, без паспорта ты вообще незнаком системе.

Тут же можно добавить и другие функции, которые вы не сможете выполнять без этого документа: оформить прописку, заключить брак, снять номер в отеле и даже обменять валюту.

Короче говоря, без паспорта вы не сможете сделать очень многое и фактически лишаетесь права на свободу передвижения по планете Земля. Понятное дело, что, на фоне этого, современный человек не может допустить пропажу золотой бумажки и начинает паниковать, когда не может её найти.
Особенно это касается таких стран, как Россия, где на «документиках» завязано куча всего, не только аспекты бытовой жизни (но РФ всё-таки не абсолютный лидер в этом вопросе).

Ну и достаточно логично, что именно в странах с монополией на насилие над организмами разряда древесных появляются такие смелые идеи по замене аналогового паспорта на цифровой.

Естественно, всё это моментально начинает подаваться под соусом «единый паспорт всей планете» и «вы гражданин Земли, а не гражданин России», что конечно является полной хуйнёй, рассчитанной на новеньких пользователей, которые еще не поняли с какой скоростью движется прогресс и как же быстро смогут размыться государственные границы.

Более того, в концепте Артемиуса есть и такие надписи, как «2 года до зрелости» и «4 года до юности», или «Поздравляем, теперь вы муж и жена!».
В самом начале мы начали про то, что концепт всё сильно упрощает, но не завершили ту мысль.

Не кажется ли вам, что превращать жизнь в приложение — это ненормально?
Вероятно мы стали забывать, что жизнь человека продолжается максимум 150 лет — это если совсем максимум, а средняя цифра ~80 лет.

И настолько обесценивать начало целых новых этапов этой короткой жизни — это как-то бесчеловечно и негуманно.

— «До старости осталось 2 дня»
— «Через год вам будет 27, а знаете ли вы, что 27 — это сложный период в жизни многих?»
— «Завтра вам 95, большая часть жизни позади»
— «Поздравляем! Вам сегодня 30 лет, но вы, к сожалению, до сих пор не оформили ни одной визы:(»

…и другие слова, которых нет в концепте Лебедева, но которые этим самым концептом подразумеваются.

В общем, электронный паспорт — нужен, а концепт — говно.
А вы как считаете?

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link