Перевод: «Ультраправый экстремизм в Telegram»

14 марта так называемое агентство «European Eye on Radicalization» провело своё небольшое исследование и обнаружило, что в Telegram тусуются не только джихадисты, но и «ультраправые радикалы», по крайней мере, так их называет сама редакция ресурса EER.

Мы оперативно перевели эту заметку, где, помимо всего прочего, представлен ещё и замечательный хит-парад каналов и чатов. Честно говоря, у нас создалось ощущение, что это такой новый способ рекламы, нежели честное и подробное исследование с реальными аргументами.

С оригиналом вы сможете ознакомиться здесь.


Помимо широко распространенных в Telegram каналов джихадистов, мессенджер также служит платформой и для множества других форм экстремизма, включая анархизм как правого, так и левого толка. Приложение импонирует таким группам, потому что возможность взаимодействовать со списками пользователей есть только у администраторов, а все коммуникации защищены сквозным шифрованием, которое усиливает ощущение безопасности.

Наибольший интерес к использованию платформы Telegram проявляют крайне правые группы. Цель этой статьи — дать краткий обзор самых известных каналов и чат-групп крайне правых.

В число ультраправых партий, регулярно использующих Telegram, входят итальянская Casapound и немецкая AfD. Администраторы их групп используют платформу для трансляции своим сторонникам новостей, относящихся к партии или политической ситуации в стране. Поскольку эти партии официально признаны в своих странах, в их деятельности нет ничего противозаконного.

Администраторы, по большей части, проявляют сдержанность в распространении сообщений, открыто выражающих сильную ненависть против этнических или религиозных групп.

Как следствие, наткнуться на антисемитские или расистские сообщения в этих формальных каналах очень сложно.

Однако при мониторинге неофициальных каналов или групп картина меняется на противоположную. Достаточно вбить в поиск такие ключевые слова как «антисемитизм», «миграция» и «превосходство белых», чтобы обнаружить бесконечный список соответствующих каналов и групп.

Эти каналы свободно пропагандируют ненависть к этническим меньшинствам, евреям и мусульманам, женщинам и феминизму, а также оправдывают нацизм и фашизм.

Подписчики каналов профанируют Холокост и даже постят мемы с насмешками над ним в разделе комментариев. За весь мой богатый опыт в этой сфере надо мной еще никогда так злобно не издевались и не унижали, даже на форумах джихадистов во время обсуждения атак 11 сентября.

Список каналов, принадлежащих ультраправым экстремистам, открывает итальянская P.N.F. (Национальная фашистская партия), где пользователь, ассоциирующий себя с Casapound, запостил антисемитский мем, взятый из Random Anon Channel.

Войдя на канал, этот пользователь разместил список рекомендуемых им антисемитских каналов под общим названием «Гильдия антисемитизма».

В этом списке можно найти множество различных категорий, связанных с крайне правыми идеологиями:

Новостные каналы: CIG telegram, Cesspool и Defend Europe News. Их администраторы распространяют последние известия правой повестки.

«Картинко-каналы»: группы и/или чаты, распространяющие пропагандистские, расистские, фашистские и белосупрематистские картинки или мемы. Примеры: Han’s Right Wing Terror Center, Random Anon Channel и Fashwave.

Дискуссионные группы: Alt-right Shitlords, Free Helicopters Rides, White Blood Cells и другие.

Наряду с этими международными каналами, существует также множество национальных чатов и групп, объединяющих пользователей конкретных национальностей. Так, например, во Франции действует InformAction Francais, в Испании — The Spanish Army, в Италии — уже упоминавшийся Partito Nazionale Fascista.

В отличие от джихадистских форумов, не удалось выявить каналов с обучающими материалами, но в некоторых чатах участники делятся ссылками на рынки даркнета, где можно приобрести огнестрельное и другое оружие для «подготовки к финальной битве против врагов белой расы».

Следующий пост👉