Возвращение традиции гербовой бумаги

Возвращение традиции гербовой бумаги

​​В начале XXI века администрация президента заказала у Гознака производство гербовой бумаги для президентских бланков. После чего президент издал указ, по которому Санкт-Петербургская бумажная фабрика должна изготавливать гербовую бумагу с водяным знаком в виде государственного герба, а Московская печатная фабрика — бланки документации для самого президента. Так возродилась традиция, прервавшаяся 150 лет назад.

Вернемся в прошлое, в 1699 год. Петру I не хватало денег на войну одновременно с турками и шведами. Новых идей, на чем обогатиться, тоже не было. Решение пришло не от самого Петра, как можно ожидать в такой истории, а со стороны — от крепостного. Управляющий боярина Бориса Шереметева Алексей Курбатов, который путешествовал со своим господином по Европе, увидел там, что все сделки скрепляют договорами на особенной казенной бумаге. Стоимость бумаги зависела от суммы сделки, и получался удобный косвенный налог. Курбатов написал царю письмо, тому идея понравилась, и так в России появились первые бланки с айдентикой. Кроме сбора денег такие бумаги обозначали принадлежность написанного к области легального и государственным делам — похоже на то, как сейчас компании маркируют свою документацию логотипами и фирменным рисунком.

Бланки назывались гербовой, или орлёной бумагой. Налог оказался успешным, принося в казну с каждым годом все больше дохода. Поначалу орлёные бланки заказывали у частных бумажных фабрик, но со временем перевели производство под государственный контроль. Казна пополнялась, но теперь на нее легли и убытки — в XIX веке растущие расходы на производство заставили чиновников принять меры, и в 1874 году бланки заменили дешевыми марками, которые можно было наклеить на любую бумагу, превратив ее в официальный документ.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link