Муравьи против муравейников

Муравьи против муравейников

Дата 21 февраля 2017 года имеет все шансы войти в новейшую историю России и остаться там, придавленной бетонными плитами и блоками пятиэтажек, тоннами комментариев в блогах, километрами статей на бесчисленном количестве сайтов информационных агентств и тысячами разрушенных добрососедских отношений. В этот день президент нашей многострадальной страны на встрече с мэром Москвы С.Собяниным озвучил пожелание продолжить старую программу по переселению людей из ветхих пятиэтажек в новые, современные дома. Надо сказать, что старая программа 1999 года (прозванная в народе «лужковской»), должна была завершиться аккурат в 2017 году. На момент судьбоносной встречи мэра и президента домов так называемых «сносимых» серий, а именно К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 (Подробнее тут), в Москве оставалось всего ничего. Но Солнцеликий ведает все «настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить». Так что, (барабанная дробь!), программу решено продолжить, и обозвать новым словом «реновация»…

Приведем некоторые цифры для понимания масштаба замысла. За 18 лет действия старой программы было снесено порядка 6 миллионов кв.м. жилья и переселено около 160 тысяч семей. Это что касается панельных домов сносимых серий. Остальных пятиэтажек (а это блочные и кирпичные дома) в Москве насчитывается около 25 миллионов кв.м., на которых проживают в данный момент примерно 1 миллион 600 тысяч москвичей. Размах поражает, ни больше, ни меньше.


Нетрудно представить, какой радостью наполнились сердца этих самых полутора миллионов москвичей, которые в течение 18  лет с завистью смотрели на то, как их соседи из почти такой же пятиэтажки пакуют вещи и отправляются в новые, красивые дома. Эх, что лукавить, узнав о продолжении программы сноса, я как обитатель пятиэтажки “несносимой” серии радовался до потери пульса. Новая квартира! С нормальной кухней! С нормальной ванной, в которой твои коленки не упираются в стиральную машинку, когда ты, пардон, присел подумать! Это же просто мечта! Тем более перед глазами у меня был опыт моих друзей и знакомых, которые с лёгким сердцем упорхнули из тесных «хрущёвок» в просторные «хоромы».  Однако, с каждым оборотом государственного маховика радость моя тяжелела, скукоживалась и опускалась все ближе к земле. Чем больше информации о новой программе появлялось в сети, тем ниже опускался «шарик» моей радости.  Касание земли произошло в момент, когда на сайте «Российской газеты» был опубликован текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве». Сам факт публикации законопроекта 10 марта, через 17 дней после встречи Путина с Собяниным, уже прозвучал тревожным звоночком, а уж его текст так и вовсе ударил набатом.

Итак, что же такого написано в новом законе, что стало причиной настоящей бури в сети и во дворах пятиэтажек? Давайте почитаем.




Для начала, мы как люди простые, не имеющие юридического образования и не желающие лезть в десяток законов, в которые вносятся правки, пропустим первые два пункта нового законопроекта и зацепимся взглядом за третий, который начинается со слов:

«3) статью 4 дополнить абзацами седьмым – двадцатым следующего содержания:
определяют содержание программы реновации жилищного фонда в городе Москве»
.

О, кажется нам как собственникам жилья это важно, надо же понять, в чём конкретно состоит эта самая программа. Из этого пункта мы узнаём, что органы государственной власти города Москвы:

«определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;»

Позвольте, но ведь это же закон, на основании которого я должен принять решение, соглашаться на реновацию или нет! Но в нём отсутствуют конкретные серии и шифры проектов, которые должны быть снесены. Что автоматически даёт «органам государственной власти города Москвы» возможность вписать любой дом в эту самую программу и снести его. Ладно, не будем торопиться с выводами, прочитаем этот абзац ещё раз и рискнем предположить, что слова «первого периода индустриального домостроения», защищают жильцов 9- и 12-этажек от сноса. Читаем дальше:

«определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;»

Тут уже ничего про индустриальное домостроение нет… А есть некие «границы подлежащей реновации территории». То есть вот стоит твоя девятиэтажка среди трех пятиэтажек… Ну, или просто рядом случайно оказалась. И бац! Она уже в списках на снос, потому что, во-первых, попадает в те самые границы реновации, а во-вторых, у неё тоже совмещённые санузлы в квартирах, и построена она из блоков. Ну, то есть она является аналогичной по своим конструктивным особенностям, понимаете, да? Ну и до кучи, границы подлежащей реновации территории в законе также не обозначены, а их определение отдано на откуп «органам государственной власти города Москвы». Здесь сердце начинает стучать уже через раз. Продолжаем.

До публикации текста законопроекта из всех провластных рупоров вещания нас убеждали, что снос будет проводиться только при условии согласия жильцов, что всех будут опрашивать и учитывать каждое мнение. Но мы с вами люди взрослые и обладающие неким жизненным опытом, связанным с жизнью на территории Российской Федерации, правда? Поэтому мы не слушаем слова, льющиеся с экранов телевизоров, а читаем закон. Итак, органы государственной власти города Москвы:

«устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации;»

В этом абзаце федерального закона (!) нас пытаются убедить в том, что наше мнение обязательно учтут. Но каким образом будет происходить этот учёт, в каком виде и на какой юридической базе он будет основываться, закон нам не говорит. Хотя, казалось бы, должен… В этот момент коварная память подкидывает нам термин «собрание собственников жилья». К тому же, по всяческим объявлениям от управляющей компании, которые периодически появляются в подъездах наших домов, мы знаем, что они регулярно созывают собственников на какие-то собрания, чтобы принять какие-то решения. Стало быть, учёт мнения собственников жилья уже имеет юридическую базу, которая представляет собой Жилищный Кодекс РФ! Смотрим в этот замечательный кодекс. Пункт 12 ст.32 ЖК РФ сообщает нам, что:

«Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника»

Так. Но кто же собственник многоквартирного дома? Логично предположить, что этот самый дом есть общедолевая собственность тех людей, которые являются собственниками жилых и нежилых помещений, расположенных в этом доме. Жилищным кодексом предусмотрена форма волеизъявления собственников, и это, да-да, то самое «общее собрание собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме». Соответственно, единственным законным способом «учёта мнения населения» является такое собрание! It’s simple! И не нужно выдумывать каких-то голосований на «Активном гражданине» и в МФЦ. Здесь необходимо добавить, что протоколы общих собраний, согласно закону, доступны для ознакомления, и вы всегда можете посмотреть как, и главное, КТО проголосовал за тот или иной вопрос. То есть вы можете быть уверены, что за снос вашей несчастной пятиэтажки голосовали именно собственники жилья, а не подозрительные Ушаты Помоевы и Вагоны Обоевы. В случае с «Активным Гражданином» (который, к слову, является частной коммерческой структурой), на вашу просьбу предоставить результаты голосования с указанием фамилий голосующих, в лучшем случае просто посмотрят свысока и прикроются Законом о защите персональных данных. Тут надо добавить, что в проекте не указано, кто конкретно имеет право голосовать за или против сноса. А голосовать могут только собственники. Вот таки дела, малята.

 

Ладно, выдохнули, закинулись валерьянкой и продолжаем. Дальше самая мякотка – условия предоставления нового жилого помещения. Смотрим в проект закона:

«утверждают примерную форму договора, заключаемого между собственником жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (фондом содействия реновации жилищного фонда в городе Москве), предусматривающего обязательство уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве) в обмен на указанное жилое помещение передать такому лицу в собственность равнозначное жилое помещение (далее – договор о переходе права собственности на жилое помещение), а также устанавливают особенности заключения такого договора»




Начнем по порядку. Форма договора – примерная. Серьёзно? Вы хотите, чтобы я подписался под сносом своего дома, после прочтения подобных формулировок? Фантастика! Далее натыкаемся на самый важный термин в проекте закона: «равнозначное жилое помещение». Значение этих слов нам раскрывает статья 7 часть 3 нового законопроекта. Я приведу эту формулировку полностью, так как она крайне важна:

«Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее – район проживания). Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если: многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации; 

получено письменное согласие граждан на предоставление им равнозначного жилого помещения вне района проживания.»

Знаете, что в этом пункте самое потрясающее? Данная статья прямо противоречит ЖК РФ, а именно статье 32 п.6. Но Бог с ним, с ЖК, эта часть законопроекта противоречит главнейшему закону нашей страны – Конституции Российской Федерации! В статье 35 (часть 3) которой черным по белому написано, что «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Вот так номер! Наши законодатели не знают Конституцию? Или считают, что их писанина выше главного закона страны? Про предварительное возмещение в законопроекте также не сказано ни слова, что открывает властям огромное поле для самоуправства и нарушения наших с вами прав собственников. И, зная наше правительство, не возникает никаких сомнений, что это поле засеют нашими с вами костьми.

 

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link