Более того

Мемы для русских и по-русски

Безусловно, лавры  альт-райтов не дают покоя нашим юным и не очень национально-мыслящим людям. И вот, успех: видео певицы Тессы Виолет, оформленное в русском и белогвардейском стиле, с неизбежным рефреном «Русские, вперед!» всколыхнуло Сеть.

Рунет и Интернет с большим удивлением рассмотрели новое поколение русских националистов. Вместо Манежной — паблики в ВК и каналы в Телеграмм, вместо погромов — картинки, вместо Русского Марша — форсы мемов и троллинг оппонентов. Некоторые уже начали размышлять вслух о «русском альт-райте», но это далеко не так.

Начнем с того, что фигура Тессы Вайолет была выбрана крайне удачно. Широким массам в России и сопредельных государствах эта блоггер и певица неизвестна, а еще меньше известно о её взглядах, которые и правда далеки от правого сектора в целом и национализма в частности. Но вот, легкое движение руки — и прекрасная Тесса становится кандидаткой на трон Русского Национального Государства.

Вряд ли Тесса могла представить в самой смелой фантазии о том, что станет королевой молодых русских националистов. Пусть и в Сети…

«Русские, вперед!» стал самым ярким и узнаваемым лозунгом января 2019 года. Официальные СМИ обратили внимание на презираемых и давно отпеваемых националистов, в националистическую риторику оказались вовлечены широкие массы людей, которые до этого ничего, кроме страшилок, о правых не слышали.

Дебютом и вершиной похождений интернет-национализма стало упоминание клипа на музыкальных ресурсах в ВК, вроде «Рифмы и Панчи». Комментаторам понравилось — по крайней мере тем, кто не был задавлен лозунгом «Русские, вперед!».

Но это всё сугубо Интернет. Альт-райты вышли за пределы Сети в США, участвуя в акциях в Шарлотсвилле, публичных дебатах и панельных дискуссиях, и проводят еще тысячу мелочей, не взирая на телодвижения Трампа. Можно смело заметить, что наши «птенцы гнезда Тессиного» пока юны, и от мемов к политике хотя бы муниципального уровня лежит извилистый и тяжелый путь. Но вопрос не в этом.

Привлеченные форсом и новым мемом, на правые ресурсы потянулись те, кто далек от самого понятия «национализм» и «национальное государство». Хорошо это или плохо? Смотря как поставить дело, и как оно будет развиваться.

Сложные статьи, доктрины, «русская ледяная ярость» сконцентрировались в понятном клипе с милой девушкой. Это хорошо — широким народным массам по-другому нужную информацию не подать, особенно если ширнармассы еще молодые, и о Манежной площади слышали только в розовом детстве.

С другой стороны, это наплыв людей, привлеченных смазливым личиком и ловким клипом. Да, они определенное количество времени будут кричать «Русские, вперед!» — пока форс не стихнет, и не появится новый мем. Здесь глупо рассуждать о качестве или еще чем-то — просто молодые ребята получили новую тусовочку. Без грамотной поддержки и рассказов о том, что такое это ваше РНГ и зачем оно нужно в целом, тусовочку мемов ждет превращение во второй «Двач». Шуму будет много, а вот толку…

Разумеется, глупо загадывать. Время покажет, утро вечера мудренее, и тому подобная мудрость. Но сам факт того, что идея национализма подана в красивом и хорошем фантике, не может не радовать.

Что ни говори, а в «мягкую силу» мы научились. И это хорошо.

Следующий пост👉