Как рисовали Пасху

Как рисовали Пасху

Как мы уже выяснили, в прежние времена лучшим предлогом для покупки легальной эротики был поход за мылом или косметикой. Чтобы показать действие продукта на кожу, производители не стеснялись рисовать на упаковке и рекламе женщин разной степени обнаженности — вплоть до абсолютной. Это выходило за рамки табу и было приемлемо. Сейчас неподготовленного наблюдателя этикетка от старого крема может поставить в тупик: представления об отношении к эротике и физической близости у наших предков обычно расходятся со свидетельствами, которые они нам оставили.

Предлог часто используется в культуре. Народные обычаи, которые раньше существовали — от игр до праздничных обрядов — давали молодым людям возможность выйти за рамки дозволенного в обычные дни. Флирт во время танца, всякие хватания и поцелуи во время игр — это не то, что можно было делать без последствий ежедневно.

У нас есть интересный случай соединения неожиданности для современного читателя и того самого праздничного предлога. Речь пойдет о некогда главном русском празднике — Пасхе. На Пасху, как известно, принято говорить друг другу, что Христос воскрес и обмениваться крашеными яйцами. Но не только это. Приветствие включает в себя троекратный поцелуй в обе щеки, или в губы. Это называется «христосоваться». Подчеркиваем, что поцелуй в губы не является каким-то исключением и вольностью. Он был распространен раньше, а в наше время вполне одобряется священством.

А что по дизайну-то? А то, что главным графическим образом Светлого Христова Воскресенья на открытках, обертках сладостей и иллюстрациях в прессе были не крашеные яйца и куличи, как сейчас — а целующиеся люди. В основном парочки. Пасха сама по себе не связана с романтикой, но такая форма приветствия неизбежно сформировала при празднике обычай и образ.

Важно помнить, что поцелуй в губы совсем недавно не обязательно считался чем-то любовным. Помните, что в русском эпосе богатыри целуются «в уста сахарные» и это not gay? То же самое с пасхальными открытками. Сближающиеся губы двух красивых женщин еще ничего не значат. Разумеется, мы не исключаем, что поближе к современности такие картинки могли помещать в журнал не без задней мысли.

Пасхальные поцелуи были не только на изображениях. О них пели и шутили. Часто изображали детей, которые чмокаются именно в губы — но дети на таких изображениях представляли взрослых и подписи рядом касались явно более взрослых отношений.

Наши любимые эмигранты на праздник, утешая себя куличом и шутя о его дороговизне, тоже искали поцелуев. Во Франции и Германии не было возможности христосоваться со всеми окружающими, а у некоторых эмигрантов, которых судьба занесла еще дальше, могли возникнуть серьезные проблемы с соблюдением обычая.

Сегодня «обмирщенные» религиозные праздники, такие как Рождество, день святого Валентина и Хэллоуин тоже предоставляют людям предлоги: попросить подарок, попросить подарок еще раз, кого-нибудь поцеловать, признаться или просто пойти в ночной клуб в смешном костюме. У Пасхи появился принятый широкой публикой светский фасад: стол с куличами, творожной пасхой и яйцами. На открытках и гифках, которые нам шлют родственники, обычно изображены именно эти блюда. Христосование несправедливо забыто. Хотя весна для этого — самое время.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!