Новости Политика

И снова — борьба за русский язык

В центре Риги на акцию против перевода русских школ на обучение на латышском языке в субботу, 15 сентября, вышли пять тыс. человек. Эти цифры приводит государственная полиция Латвии.

Мероприятие под названием «Наш выбор» проходило по инициативе Русского союза Латвии (РСЛ)  — левоцентристской партии, представляющей интересы преимущественно русскоязычных жителей страны. Возглавляли шествие сопредседатель правления РСЛ Татьяна Жданок, а также латвийский журналист и депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

Собравшиеся принесли с собой воздушные шарики, транспаранты, плакаты с надписями: «Латвия — моя страна, русский — мой язык», «Русские школы — мир в Латвии».

Как пояснил РСЛ в Facebook, Рижская дума сократила первоначальный маршрут митинга, сославшись на «некую полученную от Полиции безопасности секретную информацию».

В начале апреля в Риге уже проходил «Марш рассерженных родителей», в котором приняло участие около тысячи. человек.

Утвержденная Сеймом и одобренная президентом Раймондсом Вейонисом реформа учебных заведений национальных меньшинств стартует в Латвии в сентябре 2019 года. В стране, в которой, по данным за 2017 год, доля русских составляет 25,4 процента, сейчас действуют около сотни школ, где обучение идет на русском и латышском языках (билингвальные школы).

Суть принятой реформы состоит в том, чтобы к 1 сентября 2021 года полностью перевести на латышский язык обучение во всех школах нацменьшинств. На русском языке будут преподаваться только предметы, связанные с родным языком: русский язык и литература.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи», — поясняют в пресс-службе президента Латвии Вейониса.

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉