Хильда в мире советских чудовищ

Посмотрели мы тут на досуге прекрасный мультик от Нетфликс «Хильда», который рассказывает нам про маленькую девочку, которая живёт с мамой и обожает приключения: то найдёт каменного тролля, то познакомится с одичавшими лесными гномами, то порешает вопросики, которые возникли между духами погоды. Судя по сеттингу, действие происходит где-то в Норвегии: на это указывает не только характер самих магических героев, которые окружают Хильду, но и архитектура города, в который она переехала с мамой.

Мы это о чём? Дело в том, что Хильда где-то в середине сезона становится гёрлскаутом и сразу после этого начинает охоту за клёвыми скаутскими значками: так, например, чтобы получить один из таких значков, нужно было набрать в лесу редких растений и принести их в лагерь.

Естественно, любому нормальному человеку этот момент не может не напомнить о существовании партии ЦК КПСС, и вот почему.

Наверное, ни для кого не секрет, что скауты появились в России в 1908 году, синхронно со многими другими странами Запада. К слову, почётным разведчиком являлся сам Цесаревич Алексей.

Движение скаутов бурно развивалось по всей стране вплоть до 1917 года, после чего у него начались серьезные проблемы (удивительно, не правда ли?), и в 1922 году советская власть придумала скаутам почти полную замену — пионеров.

По некоторым данным, еще до 1923 года русское скаутство на территории оккупированной России существовало в форме разобщённых подпольных организаций, тогда как основная масса отрядов юных разведчиков уже была перевезена в Югославию, Францию и страны Нового Света.

К чему мы это всё? Как мы писали выше, будучи скаутом, одна из ваших главных целей как ребёнка —получить как можно больше различных значков за выполнение различных простых дисциплин: сбор редких растений, умение правильно разжигать костёр, помощь ближнему, и так далее, и тому подобное.

На наш взгляд, скаутство, как стиль жизни, никуда из России не исчезло, пускай и начало называться по-другому. И нет, мы не про пионерию. Мы про партию КПСС.

Да. И термин «КПСС» в этом контексте мы используем в очень широком смысле — это как партия и её члены, так и сама модель нематериального и материального поощрения граждан, которая использовалась в абсолютно всех странах социалистического блока, не только в СССР.

Вот стоят на 21 съезде партии десятки почётных членов, разные какие-то там генералы-командиры и политики. У всех груди в медалях, сразу видно — люди серьезные и заслуг достаточно! А потом начинаешь разбираться: у одного 95 орденов Ленина, у другого 27 героев социалистического труда.

Вот берем того же Брежнева. Он кем был? Ну, генеральным секретарём. Откуда тогда такой блестящий бронежилет из орденов и медалек, верно? Что он сделал? Ну, наверное, многое.

А ведь, тем временем, есть в истории России и реальные честные рекордсмены по количеству медалей и орденов. Например, Василий Николаевич Кочетков, который из 107 лет жизни прослужил 100 и имел 23 креста и медали. Казалось бы, не так много, правда? Про него пишут:

«Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы».

Возвращаясь в суровую реальность прошедшей 100 лет назад революции после таких цифр понимаешь, что что-то однажды пошло не так. Но нет, подождите, есть и другое, более разумное объяснение!

Вот были юные разведчики, которые бегали тут и там в поисках новых нашивочек и наград. И были папки — командиры отрядов скаутов, которые этих сорванцов всему обучали, да вот только не успели обучить до конца. Пришлось уехать, покинуть своих юнцов.

И начался большой бардак. Дети устроили в квартире хаос, перевернули диван, рассыпали крупу, съели все сладости и разлили мамин суп.

Но взрослые так и не вернулись. Дети росли, учились друг у друга, пытались что-то готовить и делать по дому, назначили старшего, отрастившего усы, за главного по квартире, начали шить одежду, чтобы быть похожими на маму с папой. Тут же в голову им пришла идея: а давайте начнём вырезать из картона ордена, чтобы как у деды и папки были! Ну и начали.

Так и выросли сорванцы: на дурацком бесформенном пиджаке налеплены яркие медальки из картона, и лица серьезные, прямо как у родителей. Но всё равно не то, всё равно скучают по старшим, которые уже никогда не вернутся.