Харбинцы и вступление в город Красной армии

Как-то ходили мы по интернету и наткнулись на сайт русской эмигрантской газеты «Единение» в Австралии.
Слышим о ней впервые, но про себя они пишут, мол издаются с 1950-го года.

В общем-то, речь о чём. Искали мы разную интересную и неинтересную информацию о прошлом города Харбин, ну и обнаружили вот такой крутой материал.

Не знаем, кто такой Николай Мезин (автор заметки), но он приятным слогом преподнёс и рассказал об интересном промежутке истории русского Харбина: его жизни во время Второй мировой войны, японской оккупации и вступлении в город Красной армии (а за ними и НКВД).

Читая строки, которые мы приведём ниже, по коже идут мурашки, а на душе становится то ли радостно, то ли страшно — зависит от событий, о которых пишет автор.
С одной стороны: вступление русских офицеров в Харбин и долгожданное возвращение на Родину, а с другой — непринятие русских харбинцев этой самой Родиной и судьба жителей «вражеского центра белогвардейской эмиграции».

***

«Одним из моих самых ярких впечатлений того времени, навсегда врезавшихся в память, был парад Победы частей Красной Армии в Харбине в 1945 году (Единственный парад Победы над Японией по распоряжению Сталина состоялся только в Харбине, 16 сентября 1945 года), вернее то, как харбинцы встречали маршировавших бойцов. Люди заполнили все тротуары улиц, по которым проходил парад. Казалось, вышло всё население города, празднично одетые и очень взволнованные. Так долго мечтали они увидеть русских солдат на улицах города, что теперь, когда это случилось, когда воины проходили так близко, что можно было дотянуться до золотых офицерских погон (эти погоны, как в старой русской армии, больше всего произвели впечатление на многих харбинцев) — люди в каком-то стихийном порыве, едва сдерживая переполнявшие их эмоции, почти, как в трансе, выкрикивали что-то тёплое, приветливое, и цветы летели к ногам бойцов. Я, восьмилетний мальчишка, стоял с матерью в самой гуще ликующих людей и из-за своего малого роста больше видел лица стоявших вокруг нас харбинцев, чем проходивших солдат и для меня стало откровением видеть взрослых людей, плакавших от радости и при этом совсем не стеснявшихся окружающих.

Отряды наших моряков под бурные овации русских и китайцев прошли по улицам города — они шагали по букетам цветов, русские девушки и парни исступлённо обнимали их, старушки осеняли крестным знамением».

***

От себя еще добавим, что находим невероятной фотографию вступления советской армии в Харбин и прикладываем её ниже.
В ней есть всё, что кажется абсолютно несовместимым: уставшие, но счастливые советские солдаты идут по городу на фоне абсолютно дореволюционного бекграунда с этими прекрасными вывесками «Петровъ и ко.» (дублированными на китайский), а встречают их не менее счастливые русские в помпезных шляпах канотье «изъ крупной японской соломы», перемешавшись с какими-то нищими и чумазыми китайцами.

И да, в материале есть не только про красноармейцев, но и про отряды НКВД, которым «не нравились сердечные отношения боевых солдат и офицеров с русскими харбинцами».
А еще множество воспоминаний русских, которые в последствии добровольно отбывали в СССР, искренне радуясь встрече с Родиной и находившихся в абсолютном неведении о том, что их ждёт на целине.