Уличные фонари вместо велодорожек — Local Crew

Уличные фонари вместо велодорожек

Иллюстра

Сегодняшний любитель городских пространств озабочен общественным транспортом и велодорожками, а в начале XVIII века хитом были фонари. Первым освещенным городом России стал Петербург. Город нужно было не просто освещать, а делать это красиво и без перебоев. С этой целью на фабрике Ивана Кулибина для фонарщиков выпускали специальные гайды, в которых описывали, как вешать фонарь, менять масло, фитиль и обслуживать всю конструкцию.

Кстати, ламповый образ фонарщика с лестницей не совсем корректен. Самые первые фонари, сделанные из дерева, были низкими, а лампа опускалась вниз на цепи с помощью блока, так что лестница была не нужна. Только потом появились фонари, к которым приходилось подниматься, но снова нашлось решение. Архитектор Альберт Кавос придумал чугунный фонарь со скрытой внутри столба цепью на лебедке. Фонарщик открывал дверцу в основании столба, крутил ручку, и плафон опускался прямо к нему в руки. Один такой фонарь сохранился на углу Александринского театра, правда, теперь он электрический и никуда не спускается, но дверца на месте.

Питер всегда был передовым городом, а его новшествами, или внешним видом всегда был кто-нибудь недоволен. Новые технологии, помимо удобства, часто приносят новые трудности и разочарования — но нас, конечно, больше интересуют комичные эпизоды. В 1880-е русская столица стала первым в мире городом с электрическим освещением. К новогоднему балу 1885 года решено было осветить электричеством Зимний, что и было исполнено. Дуговые лампы горели несравнимо ярче газовых, что, внезапно, очень расстроило присутствующих женщин, которые привыкли делать макияж под тусклое освещение. Пока мужчины восхищались новейшими технологиями, их спутницы вздыхали, что праздник испорчен.

Практически все, о чем мы сейчас рассказали — не иностранные технологии и ноу-хау, а местные русские, и более того — местные питерские разработки. От дизайна удобных для заправки фонарей и продуманных, детальных инструкций Кулибина, до первой уличной электрической лампы, которая зажглась на Одесской улице. Выходит, что традициям урбанизма в России можно насчитать целых триста лет, и эти традиции локальные, а не импортные.

👈Предыдущий пост
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти