Футбол как нацпроект

Футбол как нацпроект

Самая злободневная тема сегодня – футбол. Точнее, провал сборной России на Евро-2016. Провал полный, и окончательный, с жирной точкой из трех забитых голов в наши ворота. И реакция самой команды. Точнее, ее отсутствие. С журналистами общаться никто не хочет. Слуцкий закономерно уходит в отставку, и опять все ответственные за провал молчат, будто и не случилось ничего. Если бы это был единичный провал, или у него была исключительно спортивная составляющая, можно было понять футболистов, тренера, РФС. Но такие провалы в российском футболе стали нормой, как и полная безнаказанность спортсменов и функционеров, которые такие провалы допускают.

В нашей стране всем на все наплевать. Никто ни за что не несет ответственности, а если и наказывают кого-то, то обязательно не того, кто стоит у истоков проблемы. Погибли 15 детишек в Карелии, начали во всех щелях искать виновных, кроме тех уютных теплых кабинетов, где сидят реальные виновники происшествия. Молчу уже, что государственные органы даже не догадались устроить общегосударственный траур по 15 невинно убиенным душам. В футболе отношение тоже многое значит. Футболист состоит из генетики, хорошей школы и крепкого характера, и духа. Причем многие состоялись как выдающиеся спортсмены, будучи хороши только в одном из четырех пунктов. И если с генетикой у наших футболистов все в порядке, то с остальным явно проблемы.

Если брать чисто техническую и тактическую сторону игры нашей сборной, то ни техники, ни тактики, за три матча мы так и не увидели. Увидели настрой в матче со сборной Англии, и на этом все. Оборона все три матча трещала по швам. Вечно голые фланги, потеря позиций, отсутствие подстраховку, не верный выбор позиции, проваленные искусственные офсайды и бесконечные поперечные передачи и передачи назад. Кроме этого, половина первых пасов – обрезы и перехваты. Прессинга в центре поля нет. Хорошего первого и обостряющего паса – нет. Подходов к воротам нет. Три лучших нападающих провели на поле 270 минут и не забили ни одного гола. Борьба, беготня, плохие пасы и промахи. Сколько брака было в пасах, обработке просто сосчитать невозможно. Сборная действительно играла из рук вон плохо. Можно с уверенностью заключить – команда приехала не готовая. Тактика была выбрана совершенно неверная, из-за чего все линии были разбалансированы и стремились к нулевому КПД. По мере участия в групповых матчах наша команда в отличии от большинства сборных деградировала от относительно приличного матча с Англией, до совершеннейшей трагедии со сборной Уэльса.

Теперь о политической и экономической стороне футбола. Российскому футболу не повезло стать национальным проектом. Всякая отрасль, которая в России становится национальным приоритетом, наполняется деньгами, за которыми приходят эффективные «менеджеры» Чайки и Ротенберги, и, в итоге, коллапсирует и умирает в муках.

А для чего странам нужен футбол? Футбол – путь в противоположную сторону от криминала. Футбол – самое популярное в мире зрелище. Футбол – возможность для самых бедных слоев населения попасть на самые высокие ступеньки спортивного национального олимпа. Футбол – прекрасный мотиватор для нации и один из инструментов народной консолидации. Вспомните триумф сборной на Евро-2008. Вспомните братания 3 миллионов человек в центре Москвы. Ничего подобного в России не происходило за 25 лет ни до, ни после. Футбол – это эквивалент войны. Спорт нужен, чтобы люди выясняли отношения не столько оружием и кулаками, сколько поддержкой лучших из лучших на трибунах. Футбол заставляет мечтать, верить, стремиться, бороться. Футбол дает надежду в тех уголках жизни, в которых нет никакой иной надежды. И всем этим футбол прекрасен.

Однако в России футбол стал национальным проектом. Ввели лимит на легионеров, построили и строят много дорогих стадионов, платят совершенно сумасшедшие зарплаты профессиональным футболистам. Профессиональные клубы обливают дождем шальных государственных денег, как «Динамо» или «Зенит». А результат? Его нет. Футбол как национальный проект – это провал России. Член «Русского гражданского общества» Артем Бирлов написал в своем блоге: «Футболист из меня тоже плохой. Но нормальный такой налогоплательщик. Так вот, я игрой сборной по футболу, субсидируемой из бюджета, не доволен и считаю, что мои налоги просто разворованы». Очень справедливые слова. Зачем мы тратим дефицитные государственные деньги на профессиональный футбол, если он не приносит результата? Если государству он дает эффект обратный – негативный? Зачем платить собственному могильщику? В нашей стране найдется много отраслей, которые с радостью получат большее финансирование.

Будет совершенно логичным и обоснованным прекратить всякое финансирование профессионального футбола на государственном уровне. Пусть за Ламборгини Кокорина платит тот, кто считает это для себя возможным. Государство должно полностью прекратить финансирование футбола и ввести тотальный запрет на финансирование спортивных профессиональных команд любых предприятий с государственным участием выше 25%. Потому что наш профессиональный футбол уже давно превратился в совершенно коррумпированное темное болото, сплошь и рядом состоящее из финансовых махинаций. И в подтверждение моих слов исключение год назад «Динамо» из еврокубков за нарушение правил финансового файр-плей.

Государственные деньги можно и нужно тратить на детский спорт, на детско-юношеский футбол. Надо строить в каждом дворе, в селах и городах хорошие натуральные искусственные поля и манежи, готовить и выпускать хороших детских тренеров. Помогать ребятам заниматься футболом, пока им не исполнится 18, а дальше – пожалуйста, без госучастия. Если мы хотим, чтобы на поле Евро-2024 вышли молодые парни с горячими сердцами и лучшими ногами Европы, вкладывать деньги надо в детей, в массовый футбол, в дворовый футбол в детско-юношеский спорт. На том же Кавказе, где юношей пруд пруди, вместо фонтанов надо строить поля, приглашать тренеров и растить новое, здоровое поколение футболистов, которое будет относиться к футболу как к делу всей своей жизни с должным уважением и самопожертвованием.

Призывать нынешнее поколение футболистов к патриотизму и жертвенности, к гражданственности – это хорошо. Но это не работает. Не работало вчера, не работает сегодня, не заработает завтра. Потому что патриотизм может быть только там, где каждый относится к своему делу с максимальным вниманием и выполняет свои обязанности щепетильно, и это, к сожалению, не про современную нам Россию. Золотой стандарт современной России: быть популярным, иметь большое количество денег, жить над законом, а по возможности и вовсе уехать из нашей страны, и с таким подходом успеха нам не добиться.

Текст: Алексей Живов

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link