Екатеринославский поход

Екатеринославский поход

Итак, я уже писал о столкновении украинских сепаратистов с красными москалями под Крутами. Теперь же я решил написать о столкновении петлюровцев с теми самыми москалями-имперцами, которые столько лет держали «неньку» в оккупации. В украинской историографии вообще умалчиваются столкновения с белогвардейцами, потому что они чаще всего заканчивались трагично именно для самостийников. Так же и замалчиваются столкновения белых и красных, которые проходили на территории современной Украины. Почему? Да потому что простой гражданин не должен думать, что война белых и красных это его война. Нет, он должен воспринимать это как далёкую войну совершенно чужих ему людей и идей. В то же время он должен думать, что украинские борцы за независимость самоотверженно сражались и побеждали оккупантов, которые смогли победить, только забросав их мясом. А посему гражданину незачем знать как добровольцы, будучи в меньшинстве побеждали украинских вояк.

Поэтому сейчас я решил рассказать про неизвестный в Украине и малоизвестный в России Екатеринославский поход добровольцев. Чем-то этот поход напоминает легендарный Дроздовский Яссы-Дон, но только в меньших масштабах. В дни правления в Украинской державе гетмана Скоропадского в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) формировался и дислоцировался 8-й корпус Вооруженных сил Украинской державы, который на самом деле был «украинизированным» 5-ым Кавказским армейским корпусом Русской Императорской армии. Возглавил новое войсковое соединение Украинской Державы генерал Игнатий Михайлович Васильченко, уроженец города Изюм Харьковской губернии. Также в Екатеринославе дислоцировалась созданная Екатеринославским центром Добровольческой армии Офицерская дружина. Бойцы и офицеры корпуса надеялись на провозглашенный Скоропадским Акт федерации, которым он обязывался объединить Украину с будущим Российским государством. Но когда 16 ноября 1918 года началось восстание Директории во главе с Симоном Петлюрой, гетманская власть рухнула и на смену ей пришли сторонники независимости, 8-й корпус не поспешил им подчиняться.  Бойцы корпуса поднимали над своими казармами российские триколоры, украинский язык как ветром сдуло, на кителях вновь появились погоны императорской армии, а офицеры, большинство из которых были сторонниками «единой и неделимой России», наотрез отказались подчиняться украинцам-самостийникам. К бойцам корпуса присоединились и бойцы Добровольческой офицерской дружины. Но нашлись и сторонники петлюровцев, в основном это были молодые офицеры, большинство из которых закончили украинские инструкторские школы, созданные в революционные годы, побежали они в формирующийся атаманом Гулый-Гуленко Екатеринославский кош.

поход 1

 Украинцы поняли, что бойцы в Екатеринославе отказались им подчиняться, и уже 23 ноября 1918 года восставшим бойцам 8-го армейского корпуса пришлось отразить ряд атак петлюровских войск, целью которых было подавление бунта и взятие Екатеринослава под свой полный контроль (до этого в их руках была лишь часть города). Бой продолжался почти весь день, все атаки врага успешно отбивались. Участник этого боя, офицер броневого дивизиона бывшего гетманского 8-го корпуса, так вспоминал про этот бой: «Этот бой всколыхнул корпус и сплотил его еще больше вокруг трехцветного знамени. Мы почувствовали свою силу, возможность успешного сопротивления и окончательно ощутили себя частью белой армии».

 В тот же день состоялся митинг, на котором бойцы и офицеры корпуса решали, что делать дальше. В конечном итоге большинством было принято решение выдвигаться на Юг на соединение с бойцами Добровольческой армии. На принятие этого судьбоносного решения непосредственно повлиял командир 7-ого Новороссийского конного полка полковник Гусев. Был сформирован так называемый Екатеринославский отряд из частей 8-го армейского корпуса, а именно из 43-его и 44-го пехотных полков той самой Офицерской дружины (во главе с участником русско-турецкой и Первой мировой войн генерал-лейтенантом Баташевым), 7-й Новороссийский конный полк, Бронедивизион (часть машин которого была взорвана в начале похода), инженерный взвод, 4 артиллерийских орудия, радиостанция и лазарет. Возглавил этот отряд всё тот же генерал Васильченко, общая численность отряда составляла примерно 1050 человек.

 После анализа сложившейся вокруг Екатеринослава обстановки стало ясно, что из-за давления петлюровцев и махновцев будет невозможно переправится через Днепр и отправится прямо на Дон. Потому было принято решения идти на соединение с Крымско-Азовским корпусом Добрармии по правому берегу Днепра. Уже ночью 27 ноября Екатеринославский отряд под покровом темноты с боем вышел из города и отправился на Юг. Когда отряд русских выходил из города, местные жители молча стояли с двух сторон от их колоны, многие их крестили, а бойцы отряда понимали, что им приходится оставлять людей во власти анархии. До этого специально для улучшения координации соединения был создан  штаб отряда во главе с начальником штаба полковником Г.И. Коноваловым, работниками штаба являлись генерал-майор П.Г. Кислый и офицеры Боженко и Вольтищев. На всём пути до Таврической губернии отряду приходилось вести ожесточенные бои буквально постоянно. Так, 29 ноября 1918 года отряд вступил в бой у села Малышевки (ныне Запорожская область Украины), около сотни петлюровцев в тот день попали в плен и впоследствии влились в ряды отряда. Отряд, продвигаясь, изредка сражался с бандами махновцев и петлюровцев, которые несли сильнейшие потери в результате этих столкновений.

Погодные же условия для похода были просто кошмарные – то грязь, то мороз, то дождь, то туман. Всё это превращало дорогу в сложнопроходимое для такого скопления людей болото. Но отряд шел, а впереди отряда разносились слухи, о них поговаривали, что идет армия в составе нескольких корпусов, всех бьет на пути и ее нельзя удержать. Между сёлами  Марьинским и Ново-Воронцовкой 10 декабря разыгрался самый большой и продолжительный бой похода. Петлюровцы, которыми командовал атаман Григорьев, здесь смогли нагнать отдыхавших несколько дней добровольцев. Первую атаку превосходящих числом украинцев с завидной стойкостью приняла на себя Добровольческая офицерская дружина. Атаки противника и последующие контратаки русских продолжались до вечера. Отряд понёс потери в этом бою, погибло 20 бойцов, раненые сильно пополнили лазаретный обоз. Но дух отряда не был сломлен, корпус в ту же ночь двинулся дальше. В 1918 году 11 декабря вновь произошел бой с махновцами и украинцами близ Дутчино. И 13 декабря добровольцы вновь вступили в бой с бандами атамана Григорьева, называвшего себя «атаманом повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»,  в районе города Берислав за переправу через Днепр. Отряды атамана были наголову разбиты и бежали! Как видите, пафосные названия не делают вас на поле боя сильнее. Таким образом, отряд получил возможность переправиться через реку Днепр, но, к сожалению, в бою с бандитами был ранен один из руководителей похода генерал П. Г. Кислый.

После переправы через Днепр отряд с менее ожесточёнными боями продолжил продвигаться к Крыму, и уже 22 декабря 1918 года добрался до города Перекопа, что означало окончание тридцатичетырёхдневного героического похода. За всё время перехода отряд прошел примерно 540 км, ведя часто непрерывные бои с окружавшими со всех сторон бандами анархистов Махно и наступающими на хвост петлюровцами, которые превосходили их числом в несколько раз. При этом отряд потерял малую часть личного состава. Из частей отряда было сформировано несколько войсковых соединений, а генерал Васильченко стал командиром одной из бригад 3-го армейского корпуса ВСЮР. К сожалению, дальнейший жизненный путь этого героя с грустным взглядом теряется. По одной из версий, генерал погиб, прикрывая Бредовское отступление белогвардейцев из Одессы. Все участники похода впоследствии были награждены «Знаком Екатеринославского похода».

поход 3

Екатеринославский поход является примером не только героичного сопротивления русских офицеров насильно насаждаемой украинской культуре и государственности,  но и отличным примером военного поражения превосходивших числом самостийников. Поэтому нельзя ни в коем случае забывать героев этого мятежа. Нельзя забывать генерала Васильченко, полковника Гусева, генерала Кислого, генерал-лейтенанта Батышева, генерал-майора Диденко, полковника Долженко, полковника Краснописцева и других бойцов Екатеринославского отряда, в общем порыве поднявших русские трёхцветные флаги и отправившихся в этот поход, который по многим факторам мог стать для них самоубийственным. Но все эти люди, не смотря на число противника, географические и погодные условия, не смотря ни на что – дошли. Дошли, чтобы продолжить борьбу. Дошли, чтобы продолжить эту войну.  Почему? Потому что они воевали за Россию, и так было нужно.

поход 2

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link