Что курил художник? — Local Crew

Что курил художник?

Иллюстра

Во время гражданской войны белые, красные, зеленые и даже город Одесса — все выпускали собственные временные деньги. Коммунизм с анархией — это увлекательно, но за просто так хлеб и сапоги отдавать еще никто не хотел. 

По внешнему виду временные банкноты даже у революционеров не сильно отличались от денег Временного правительства и предшествующей империи. Дизайн и эстетика нарождающегося советского строя пока не укрепились. Прежние символы еще казались легитимными и солидными — орлы даже без корон подчеркивали статус кредитных билетов, которые де-факто были обеспечены только верой в их ценность и парой штыков. Или, как в случае с Туркестаном, в котором еще царской властью был введен легалайз — местные рубли обеспечивались опиумом, хранящимся в государственном банке. Это указывалось на купюрах прямым текстом. До того, как появилась идея использовать наркотики вместо золота, стояла приписка: «…и всем достоянием Российской Республики» — несмотря на то, что коммунисты в тех краях никакой властью над «Российской Республикой» не обладали. 

Солидные орлы — это хорошо, но и местные особенности надо было по-интернациональному, по-коммунистически подчеркивать. Тогда пошли в печать рубли с русским шрифтом и арабской вязью, двуглавыми орлами и полумесяцами, китайскими иероглифами и монгольским письмом. Печать — это даже громко сказано, ведь многие виды местных денег печатались кустарным способом и выглядели так, будто их нарисовали пером на клочке бумаги. Качество было плохое, подделать эти билеты ничего не стоило. Кроме жизни — не забываем про обеспечение штыками. 

К счастью коллекционеров, от того странного времени осталось достаточно странных денег — хотя не так много, чтобы они стоили в среднем меньше тысячи рублей за штуку. Еще во время войны каждый старался убедить население, что валюта его противника ничего не стоит. Почти всегда это не было ложью. Зато теперь и на пачку рублей Нестора Махно можно купить новый айфон.

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти