Существует такая интересная штука, как «профилактический контент». Точнее, существует такое понятие, которое относится к очень широкому спектру текстов, видео и картинок. Чтобы не растекаться в определении на целое эссе, скажем кратко, что профилактический контент — это что угодно, что нацелено на… профилактику. Иначе говоря, изменения в будущем, и, вероятно, даже не самом близком. Например, когда вам в школе показывают фотографии пораженных раком легких курильщика — это профилактический контент. Баннер про опасность превышения скорости на обочине дороги — тоже профилактический контент. Даже фильм «Trainspotting» может считаться таковым, если его преподнести зрителю в определенном контексте.
Насколько же дизайн может спасти мир от сифилиса, исламского радикализма и автокатастроф? Вы, наверное, уже знаете ответ, но не все так однозначно, уверяем вас.
Дело в том, что ваши картинки могут только частично решить проблему. Скорее даже не решить, а поддержать основные меры. Сам по себе такой контент вряд ли будет работать без них.
К примеру, вы хотите, чтобы было меньше аварий. Для этого специальные люди создают специальную дорожную среду, которая способствует тому, чтобы водители больше внимания уделяли дороге, не могли ехать слишком быстро, а пешеходов по возможности защищают различными физическими преградами. Без этого баннер «Превышение скорости — плохо, вам штраф, вы убьете ребенка, бу-бу-бу» будет влиять на результат очень слабо. Мы бы сказали, что никак.
Тем не менее, картиночки и ролики тоже важны, и некоторые первостепенные вещи без них также будут работать плохо. Недостаточно выпустить миллиард презервативов. Важно, чтобы люди знали, как ими пользоваться и, что самое важное, считали их использование чем-то естественным и обязательным. А вот это как раз усваивается через профилактику и в том числе профилактику визуальными решениями.
В чем же задача графического и прочего контента в приведенных выше двух кейсах? Не просто информировать, что превышение скорости и секс с кем попало без предохранения — это опасно для них и окружающих. Задача заключается в том, чтобы сделать такое поведение социально неприемлемым.
Люди готовы рисковать, так как они беспечны и переоценивают свои навыки. А вот опасность упасть в глазах окружающих весьма пугает, так как от последствий этого избавиться очень непросто. Проскочить на красный или промчаться по проспекту — это быстро, и кажется, что ничего: сто раз так делал. Не любой водитель сбивал человека или въезжал в столб, когда нарушал правила. Водители «знают», что это сходит им с рук. Зато любой из них сталкивался с осуждением окружающих в той или иной форме. Иногда в очень-очень-очень неприятной. Общество может сломать вам жизнь, если что. И сделает это с удовольствием, похрустывая вашими косточками. Звучит пугающе, но это хороший инструмент в руках талантливого и… ответственного специалиста.
Конечно, существует и чисто информирующий контент, который важен сам по себе. Думаю, что удобно разделять профилактический контент на эти две основные категории. У них разные форма и стратегия подачи. Впрочем, «чисто информирующий» контент без вспомогательных средств тоже вряд ли эффективен.
Влиять на восприятие обществом «нарушителей» удобнее не прямым утверждением «Поведение X = ПЛОХО». Этой работой могут (должны) заниматься, в частности, киношники. Ни для кого ведь не новость, что в Америке Пентагон и некоторые другие организации либо спонсируют готовые идеи для фильмов, либо напрямую заказывают их? Это вполне реальные факты, не из разряда истерик на ток-шоу. Стоит ли говорить, что эти пропагандистские фильмы должны быть как можно менее очевидными? Если мы хотим внушить школьникам мысль, что наркотики разрушат их жизнь, то нужна большая, яркая, красивая обертка с нулевым количеством нравоучений. И так далее. Это рискованные вложения, их польза неочевидна для некоторых ответственных лиц, и мы, судя по всему, нескоро увидим нечто подобное в России. Это не значит, конечно, что об этом не надо говорить. Надо и особенно сейчас.