Дальневосточный абсурд

Владивосток, конечно, абсолютно удивительный город. Это один из тех городов, где невероятным образом сталкивается русский и советский периоды, и доходит это до такого абсурда, что в голове появляется вопрос: «Ребят, а так можно было?».

В общем, рассказываем. Есть в дальневосточной столице такая площадь «Борцов Революции» и если вы на неё попадёте, то достаточно быстро обнаружите для себя памятник «Борцам за власть советов на Дальнем Востоке», который состоит из основного памятника и двух скульптурных групп: памятника событиям 1917-го года и памятника событиям 1922-го года.
К главной фигуре вопросов не возникает (аналогичными усыпана вся Россия, ничего особо выдающегося в ней нет), а вот к скульптурным группам по левой и правой стороне — ещё как. Одна из скульптур состоит из трёх тех самых «борцов» у ног которых лежит…двуглавый орёл.
Ну, оно и неудивительно, ведь памятник установлен в советский период. Интересно другое: СССР не существует с 1991 года.

А знаете, что ещё смешно?
В 97 метрах (мы посчитали) стоит стела угадайте с чем? Верно: с гербом России, тем самым двуглавым орлом. Это стела «Город воинской славы», установленная аж в 2012 году совсем недалеко от виновницы торжества. Установка связана с тем, что Владивосток в 2010 году получил почётное звание.

А знаете, что находится еще чуть подальше? Памятный знак «Покаяние и единение», который несколько смягчает положение дел. Сразу становится ясно, что город пытался как-то обыграть всю эту нелепую историю.
В 2015 году в основание знака была заложена памятная доска при участии Владивостокской епархии и Благотворительного фонда «Помощь России» и Ольги Николаевны Куликовской-Романовой — представителя второго поколения белоэмигрантов и вдовы Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Николая II. На памятной доске написано: «В память о наших соотечественниках, ввергнутых в пучину Гражданской войны 1917-1922 гг. С думой о будущем России поставлен этот знак».

Картинки по запросу памятный знак «Покаяние и единение» владивосток

Что еще интересно: в 2014 году за «модернизацию» памятника «борцам» выступил депутат владивостокской Думы и член ЕР Александр Приходько. Тут же нарисовались несогласные, в составе которых были представители КПРФ, «Другой России», «РОТ-фронта» (то ли конфеты, то ли левые радикалы из Веймарской республики).
Они выступили против удаления с памятника валяющегося у ног красноармейцев двуглавого орла и призвали проверить действия Приходько на соответствие Конституции и федеральному законодательству.

Тут же очень удобно на вид попалась новость от февраля 2019 года, где местное СМИ пишет про то, что «Памятники во Владивостоке отмоют от пыли и грязи за 2 миллиона рублей». В числе памятников значится и данный постамент. Почему его чистку не финансирует то же КПРФ, но зато финансируют налогоплательщики — большой вопрос.

Короче говоря, просто фееричная история о борьбе добра и зла, и их вечном сосуществовании.
А еще мы нашли альтернативный вид на эти чудесные памятники (координаты):