Более того

Что они сделали?

Представьте себе такую картину: всех независимых кандидатов в Москве допускают к выборам, они начинают проводить кампании, некоторые участники побеждают и проходят в Мосгордуму. Пробивается немного — максимум 10-20 независимых кандидатов. Что они могут? Да ничего: контролировать бюджет или толкать какие-то речи с трибуны, да и то вряд ли. Не произошло бы ничего страшного, способного негативно повлиять на власть. Выборы в Мосгордуму вообще ничего не решают, это лишь маленькая неприятность, с которой можно легко смириться.

Что они сделали? Власти устроили уличные бои по всему центру Москвы, избили и задержали людей, которые просто хотели, чтобы в бюллетене был человек, за которого они могут отдать свой голос. Граждан, которые пытались использовать своё конституционное право на выбор. Они превратили людей, которые планировали покричать кричалки и спокойно разойтись, в озлобленную массу, отбивающую каждый кусок земли. Это не протест радикализируется, а власти своими руками вынуждают его радикализироваться.

На любое насилие один ответ — насилие. Если ты ударишь человека в морду, он захочет тебе отомстить, по-другому это не работает. Вы помните, чтобы на прошлых акциях 2018 года кто-то бы бросил бутылку в омоновца или, чтобы люди из скамеек начинали строить баррикады? Вот и я не помню, а сейчас такие сообщения проскакивают постоянно.

На днях всем стало ясно, что власти сами расписались в своей беспомощности. Они реально боятся выборов в самый бесправный парламент страны. Вместо ничего, они создали политический кризис, один из самых масштабных с 2011 года, причём устроили его на пустом месте.

А что будет дальше? Всё просто. Поколоченный подросток придёт домой, и его мать спросит: «Это кто тебя так?» А он скажет: «А нас сегодня в центре избили, хотя мы просто решили с друзьями за кофе из Старбакса сходить». И у родителей картина мира пошатнётся… какие агенты запада, какие санкции, какой Путин в батискафе, когда родного сына просто избивают на улице родного города. В их сердцах поселится ненависть, и постепенно люди поймут, что с нашей страной что-то не так. А если не так, то это надо менять. Злой человек — хуже доброго либерала, который выходит за сферическую свободу в вакууме. Простая цепочка умозаключений, и на тебя уже не действует магия государственного телевидения.

Да это вообще смешно, какое может быть доверие к официальным СМИ, когда все знают, что в Москве случился полный политический коллапс, а у них Путин в батискафе на дно спускается. Это же реально какой-то сюрреализм. Создаётся впечатление, что на ТВ это сделали специально, показав, мол, “ребят, нам не дают, но вы всё понимаете”.

В итоге всего этого мы получили озлобленных москвичей, которые понимают, что вокруг ложь, что ничего хорошего от власти они не дождутся, а получат лишь избиение детей, мужей и братьев с сёстрами

Теперь посмотрим на это с другой стороны. Вы думаете, сотрудникам Росгвардии, Полиции и ОМОНа понравилась акция 27 июля? Я не уверен. Вам бы хотелось тащится откуда-нибудь, приезжать в Москву, слушать лекции про оранжевые революции, а потом надевать бронежилеты, брать дубинки и ехать колотить людей под 30-градусной жарой, в свой выходной. Такое может понравиться только садисту, а не людям, которые шли за стабильностью, зарплатами, да за тем, чёрт побери, чтобы помогать людям. Давайте признаем, что не все в погонах имеют садистские наклонности, хотя им их старательно пытаются привить.

Кого им предлагают защищать? Мерзкие хари из управления или непонятных людей в костюмах, в которые они уже не влезают. А на разгоне очередного митинга они видят перед собой прекрасные русские лица, смотрящие прямо в глаза и задающие простой вопрос: «Ты вообще кого защищаешь?». Полицейский себе потом этот вопрос задаст и ответит — ответит так, что мало не покажется.

Честно говоря, от акции 27 июля не выиграл никто, кроме самой оппозиции. Она получила и новых лидеров протеста, и понимание, что у них есть реальная поддержка, плюс они получили бесценный опыт. Хотя нет, ошибку они всё же допустили, когда собрали всех протестующих и попали в ловушку на Трубной площади; когда по какому-то удивительному стечению обстоятельств независимых кандидатов отпустили; когда силовики не могли поймать по переулкам разбитые группы протестующих. Но я уверен, что больше они такой ошибки не допустят.

В конце концов, мы придём к тому, что протест резко станет радикализованным, оппозиция сделается умнее, а стражи правопорядка всё больше возненавидят своё начальство. Мы получим русский бунт, самый бессмысленный и самый беспощадный. И мне действительно страшно, потому что предсказать итог нереально.

Если власть и дальше продолжит совершать подобные ошибки, итог всей этой истории будет очень печальным, потому что тупые головы порождают только страшные времена.