Русский брайлевский алфавит Анны Адлер

La Russie Illustrée

Все отлично знают, что славянский алфавит составили Кирилл и Мефодий (вернее, их ученик). У нас в календаре даже есть день славянской письменности. Вместе с тем русская азбука Брайля от зрячих скрыта туманом войны. Сейчас будет небольшой чит, и туман рассеется.

Стоит объяснить, что такое шрифт Брайля. Это способ записи букв выпуклыми точками. Поскольку у каждого языка своя азбука — азбука Брайля для французского, русского, английского и прочих тоже своя.

Русский брайлевский алфавит разработала Анна Александровна Адлер — дочь полковника, выпускница Казанской женской гимназии. Сразу после её окончания в 1874 году, Анна в течение года училась на курсах ради получения звания домашней учительницы, а после занялась благотворительностью, помогая раненым и инвалидам во время русско-турецкой войны. В 1882 эта работа позволила ей стать попечительницей московской школы для слепых детей. Поскольку в России для обучения слепых не было развитой базы, Анна Александровна отправилась в Западную Европу перенимать опыт. Вернулась она с купленными на свои деньги в Германии станками для печати книг точечным шрифтом, в 1883 году разработала азбуку Брайля для русской кириллицы и записи нот, а в 1885 запустила типографию, в которой с матерью и тремя помощницами печатала книги собственноручно. Работа типографии была признана настолько важной, что для неё удалось выхлопотать возможность издания книг без проверки цензурой.

Школа, которой заведовала Адлер, в отличие от старых школ для слепых, давала не только базовые знания, а ещё обучала ремеслам, чтобы выпускники не пропали и банально не умерли с голоду, что было серьезной угрозой для инвалидов того времени. Несколько позже Анна Александровна открыла в Политехническом музее библиотеку с учебными пособиями для слепых, которые учителя могли брать бесплатно.

Две революции, Гражданская война и упразднение попечительских обществ расстроили систему образования и профессионального устройства слепых, которая только начала налаживаться. Лишь по окончании Гражданской, в 1923, была созвана группа по созданию Всероссийского Общества Слепых, в которую вошла и Анна Александровна Адлер. Она не дожила до создания Общества всего год, но сделала достаточно, чтобы мы всегда помнили о ней как о пионере русского дизайна и просветительства.

👈Предыдущий пост