Записи сообщества Общество Плакаты Политика

Борьба за московский мандат

В течение ближайшего месяца увидим, как сильно изменится политический расклад в столичном регионе. Тексту Big Moscow исполнился год. Смысл сводится к одному: Московский регион, крупнейшая концентрация человеческого и денежного капитала, станет драйвером политических изменений в России. Началась перезагрузка политической структуры, но трек будущих преобразований неизвестен. Прежние игроки — партии, ведущие политическую игру на вкусах электората, уходят в небытие. Причиной тому является застой, продажность и беспринципность партийных функционеров. В Московском регионе намечается выход из этой патовой ситуации. Первым соловьём грядущей перезагрузки стало протестное движение в России 2011-2013. В течение пяти лет гражданское общество аккумулировало деньги, медийность и людей с нужными компетенциями, чтобы заявить о себе на муниципальных выборах 2017 года. Итогом стало появление районов с оппозиционным составом муниципальных депутатов. За мандатом шли самовыдвиженцами. С той избирательной кампании прошло два года, а с массовых протестов 2011-2013 минуло семь лет. Нынешнее лето будет решающим.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/492-620x432.jpg

Депутат, бюджет, мандат

Big Moscow не юридическое понятие. Областной уровень выборов остаётся стандартным для России. Силовики и власть подавляют отдельные разобщённые группы оппозиционеров. Москва — другое дело. Муниципальная кампания 2017 — далеко не триумфальное шествие, но задел на будущее. Вместо смутных идеологий и разноцветной агитации политика превратилась в конкретные общественные кампании, людей и команды.

Количественная характеристика Московского региона:

Граждан с избирательным правом ~ 7 миллионов;

Депутатов муниципалитетов ~ 1550 мандатов;

Депутатов городской думы ~ 45 мандатов.

Избирательный округ на кампанию в Московскую городскую думу объединяет от двух до пяти районов. Логика деления строится на демографии. В среднем, на один мандат в парламенте города приходится 150 000 избирателей. Вот подробная карта избирательных округов:

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/Elect-moscow-okrug-result-620x774.png

Присоединились 38 и 39 округа — это область, как и 1 округ

На уровне муниципальных депутатов избирательная кампания для умных самовыдвиженцев обходится в 1.000-2.000 $, в то время как кандидаты от Единой России зачастую тратят 15.000-20.000 $. Труд председателя и счётной комиссии оплачивается после избрания. Счётная комиссия контролирует расход бюджета, а председатель является главой муниципалитета. В Москве депутаты следят за муниципальным бюджетом района, который составляет 250.000-500.000 $ в год. Подмосковные депутаты городских округов контролируют уже 30.000.000-45.000.000 $ годового бюджета. Цифры бюджета определяются стоимостью земли и трансфертами вышестоящих субъектов. Самостоятельность городских округов в формировании бюджета составляет 15-30 % всей суммы, следовательно, неподчинение вышестоящим органам может привести к острой нехватке средств в бюджете. Вероятно, такая разница в подконтрольных ресурсах и привела к иным условиям политической конкуренции между Москвой и областью.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/Мундеп-620x256.png Борьба за депутатское место в парламенте столицы начинается с других цифр: от 100.000 $ (в самом экономичном варианте) и до 1.000.000-1.500.000 $. Основная проблема кампании такого масштаба — это люди. Выборы уровня парламента субъекта федерации требуют команды, тогда как кандидат в муниципальные депутаты может обойтись услугами электорального юриста и политконсультанта на аутсорсе. На городском уровне нужен постоянный аппарат из десятка людей, причём эта команда работает на fulltime. Начальник штаба, юридический отдел, глава поля — это ядро штаба. Кандидат ищет менеджеров, секретарей, операторов колл-центра, надёжных людей для ежедневных задач и, главное, волонтёров. В команде самовыдвиженца работает 80-100 человек, 75% из которых являются волонтёрами.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/photo_2019-06-13_15-07-41-620x413.jpg

Главные атрибуты волонтёра — планшетка и мерч кампании

Волонтёры собирают подписи в поддержку участия своего кандидата в предстоящих выборах. Примерно за полгода до начала выборов стартуют общественные кампании: волонтёры выявляют местные сообщества, их лидеров и собирают контакты будущих избирателей. Контакт избирателя, полученный волонтёром, стоит 1 $, а подпись за выдвижение кандидата 2-5 $. Контакты используются в кампании, когда важно повысить явку: за пару недель до дня голосования по собранной базе колл-центр оповещает о дате и месте голосования.

Сбор подписей жителей избирательного округа за выдвижение кандидата — это главная сложность. В течение 30 дней со дня объявления даты голосования необходимо собрать и проверить на подлинность и юридическое соответствие (вплоть до привлечения почерковеда) как минимум 5000 подписей. Кандидат подает подписи в ЦИК с установленным уровнем допустимого брака в 10%. При сборе подписей процент заведомого брака обычно составляет 15-30%, если сборщики прошли обучение, в противном случае, он может доходит до 50-70%. Таки образом, если для регистрации кандидата требуется 5000 подписей, то сдать в ЦИК нужно 5500. Этот процент брака скорее относится к ошибкам в базе Министерства внутренних дел. С ними сверяется Центральная избирательная комиссия, куда подписи и подаёт кандидат. Итого нужно собрать уже 6500 подписей, чтобы из них отобрать подписи, которые подходят под заданные критерии.

Мини-схема: 80 волонтёров работают ежедневно в течении 20 суток, план сбора для волонтёра 4-5 подписей. 40 волонтёров за то же время должны собрать уже по 8-9 подписей. 20 волонтёров в аналогичные сроки — план 16-17 подписей.

Банды Москвы

Нынешняя кампания показывает новое положение сил в Московской политике. Оппозиционными силами считают людей, которым необходим сбор подписей за выдвижение. Кандидаты, которые сами умеют собирать подписи, не связаны обязательствами с властями и будут вести самостоятельную политику. Приз в этой борьбе высок. Бюджет, контролируемый депутатами Московской городской думы, составляет 30.000.000.000 $ в год. Депутаты парламента столицы следят за исполнением бюджета, вносят законы уровня субъекта федерации, согласовывают кандидатуру прокурора города, уставных судей; из них выбирается сенатор в Совет Федерации. В уставе города Москвы подробно изложено о полномочиях и статусе. Действующий депутат получает приятный бонус — бюджет на содержание аппарата помощников.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/0d25aa79b1fa8d9f1990bcf4420666f3.jpg

Депутаты городской думы созыва 2014-2019, шестого по счёту

Сила нынешней оппозиции в выстраивании структур снизу. Этих политиков уже нельзя будет отодвинуть. Избирательные округа, которые возьмут новым форматом, уже не перейдут под контроль Единой России или людей аффилированных с мэрией. Кандидаты Собянина идут на выборы самовыдвиженцами, понимая, что антирейтинг партии власти зашкаливает, как уровень радиации возле четвертого реактора Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986.

Примечателен список кандидатов в МГД 2019, который составил московский коммунист.

Прослеживаются три чёткие оппозиционные группы, идущие на эти выборы:

1) Навальнисты;

2) Гудковцы;

3) Кацисты.

Три эти группы идут единым фронтом и не чинят сопротивления друг другу, помогают советом и медийной поддержкой. У каждого шансы на победу колеблются в диапазоне от 10 до 70%. Первые две группы собрали для командных кандидатов достаточно средств, сформировали избирательный штаб и организовали медийную поддержку.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/DztUHstWkAAJey3-620x349.jpg

Навальнисты опираются на сильную медийность, юристов и базу волонтёров. У них есть один минус — токсичность для власти. Команду Навального бьют и сажают, но политики этой команды идут напролом. Кандидатов пять:

  1. Иван Жданов — районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол. (Птенец гнезда Алексея);
  2. Любовь Соболь — районы Арбат, Пресненский, Хамовники. (Птенец гнезда Алексея, но в политике ещё с координационного совета оппозиции);
  3. Владимир Милов — районы Коньково и Теплый Стан. (Любитель участвовать в выборах, но не выигрывать. Давний участник команды Навального);
  4. Илья Яшин — районы Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники. (Глава совета депутатов Красносельского района, старый друг Навального);
  5. Константин Янкаускас — районы Зюзино, Нагорный, Чертаново Северное. (Глава совета депутатов Зюзино, самовыдвиженец, примкнувший к команде Навального накануне выборов).

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/gScbgIbveL4-1.jpg

Гудковцы аккумулировали опыт и деньги. Но опыт в российской политике часто негативен. Медийность намного меньше, чем у навальнистов. Команда Гудкова состоит из девяти кандидатов:

  1. Геннадий Гудков — Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино;
  2. Александр Соловьев — Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино;
  3. Егор Жуков — Крылатское, Строгино, часть Кунцево;
  4. Дмитрий Гудков — Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино;
  5. Павел Ярилин — Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западное Дегунино;
  6. Дмитрий Клочков — Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино;
  7. Алиса Образцова — Котловка, Обручевский, Черемушки;
  8. Денис Шендерович — Можайский, часть Кунцево, часть Фили-Давыдково.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/3051501-620x301.jpg

Кацисты объединили реформированное Максимом Кацем отделение московского «Яблока», медиа поддержку урбанистов (идти волонтёром призывает Варламов) и деньги мобилизованных либералов. Максим Кац метит в председатели партии «Яблоко», и выборы в Московский парламент станут бонусом. Кандидатов Каца на этих выборах два:

  1. Дарья Беседина — Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол;
  2. Анастасия Брюханова — Дорогомилово, Раменки, частью Фили-Давыдково.

https://localcrew.ru/wp-content/uploads/2019/06/DGYbpWSqiUI-620x276.jpg

Также мелькают кандидаты КПРФ и неизвестных политических сил. Коммунисты не собирают подписи для выдвижения, ведь партия в Государственной думе, и опираются на ядерный электорат. Главный минус — низкое качество человеческого капитала при формировании команд (ленивые по причине безделья, денег и не умеющие в политику нового формата). Кумовство, продажность, ссыкливость, а главное — беспробудная тупость и отсутствие политической работы, вот как характеризуется эта «системная оппозиция». Это подтверждают выборы в России за время независимости страны. В партийной среде тоже наличествуют умные, светлые люди. Но среда этих партийных машин приводит к деградации человеческого капитала, включенного в эту систему.

Отдельным списком идут адекватные самовыдвиженцы. Отследить этих кандидатов можно по поддержке структурами Навального. Пять самовыдвиженцев:

  1. Юлия Галямина — Округ №9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского). Имеются дружественные местные газеты тиражом 60-80 тысяч экз.;
  2. Сергей Власов — Округ №25 (Печатники, часть района Марьино);
  3. Вадим Лебедевич — Округ №27 (Орехово-Борисово Северное, часть Орехово-Борисово Южное);
  4. Роман Юнеман — Округ №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Имеются дружественные районные газеты тиражом 60-80 тысяч экз.;
  5. Елена Русакова — Округ №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского).

19 кандидатов знают, на что идут — чтобы выдвинуться, придётся мобилизовать 1900-2000 волонтёров. Нашли ли команды политиков такое количество волонтёров — вопрос. Главное, что этими людьми в политический процесс будут включаться избиратели. Власть уже мешает поддельными сборщиками, жёсткими сроками и щепетильной проверкой каждой подписи за выдвижение. Результат мобилизации увидим уже к середине июля. Тогда объявят списки кандидатов, и начнется агитация. В избирательный список попадут не все 19 оппозиционеров. Штабные структуры и волонтёры сплотятся вокруг кандидатов, которые пройдут подписной барьер, и, с вероятностью 70-90%, победят самовыдвиженцев Единой России. Уже 9 сентября этого года мы увидим новый парламент столицы. Большинство будет за мэрией, но оппозиционные политики, которые попадут туда, уже не сдадут завоёванных позиций. Неважно, сколько будет политиков нового формата: 5 или 10 — структуры, построенные снизу, уже нельзя будет сдвинуть. Участвовать или нет в этом процессе — право и выбор каждого гражданина. С оптимизмом жду 8 сентября 2019. Волна политических изменений меняет Москву, а столица меняет Россию.